Какое в школе самое ответственное мероприятие года? Конечно же, "приемка"! Очень ответственное событие, когда разные важные дяди и тети из всевозможных околошкольных организаций и контролирующих ведомств приезжают в школу и оценивают готовность образовательного учреждения к открытию учебного года. Обычно, к этому мероприятию стараются вымыть в школах даже те углы, которые никогда не мылись, покрасить и побелить подтеки от протекающих крыш, залатать (хоть как-то) то, что детки поломали и разрушили... Тут, как говорится, не до жиру! Если у школы нет финансов на решение крупных проблем, то хоть чуть-чуть эти проблемы «разукрасить и протереть», чтобы смотрелись не так жутко 😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы работаете в школе, то точно знаете значимость "приемки". А если вы руководите образовательным учреждением, то вам точно известен особый протокол этой процедуры: проверяющие (знают обо всех школьных проблемах) удивляются проблемам и ругают (или даже штрафуют😲) за них, руководитель делает вид, что проверяющие не знал о проблемах и понимающе принимает все возмущения от контролеров (возмущаться нельзя, а то еще больше «прилетит»).
А если какие-то проверки "по круче", то там директору школы можно смело рассчитывать на денежные штрафы и предписания к исполнению... И по давней традиции эти штрафы выписывают на физическое лицо (то есть на руководителя организации), не дай Бог на юридическое лицо! Именно об этой несправедливости говорили недавно в Государственной Думе нашей страны! Хотят сломать эту замечательную традицию? Цитирую:
Касается это всех образовательных учреждений и учреждений дошкольного образования - садиков, школ. Проверочные мероприятия проводятся контрольно-надзорными органами, в первую очередь прокуратурой, при этом абсолютно не учитывается, что садик не профинансировали, школу не профинансировали, и у нас получаются директора садиков и школ рецидивисты, потому что в отношении них административные взыскания (В. Володин, источник: ТАСС)
Золотые слова! В школе крыша течет - виноват директор, в садике фундамент развалился - виновата заведующая... Думаю, принцип "наказания" основной массы школ и их руководителей вы понимаете. Откуда директору взять денег на ремонт крыши, отопления, канализации? Из своего кармана? Именно так, наверное, считают местные проверяющие... А что? Удобно! И план по штрафам выполняется, и с руководством района отношения не портятся, хотя ответственность парламентарий возлагает именно на чиновников района:
... не выделяет район или город, а спрашивают с учреждения образования или с детского садика, с директоров этих учреждений... Но отвечает за это все-таки глава района или города, потому что он не профинансировал (В. Володин, источник: ТАСС)
В этом году просто какие-то чудеса творятся, говорят о реальных проблемах образовательных учреждений... Жаль, конечно, что только говорят 😉.
Как думаете, друзья, после таких высказываний В. Володина и изменений в оценке рейтинга губернаторов, куда включили показатели по образовательным учреждениям, что-то поменяется в процедурах проверок и приемок? Кого будут наказывать-то? Или в очередной раз мы слышим красивые слова, которые никогда не найдут реализации из-за сильных традиции 😉 в деятельности надзорных органов? Как штрафовали директоров школ, так и будут? А кого еще наказывать? НЕ самих же себя…
Источник цитат находится здесь: