Я давно слышала, что летом на Вотчине Деда Мороза не менее интересно детям и взрослым, чем зимой и решила съездить туда с детьми в июле. Да нет снега и видеть Деда Мороза в середине лета непривычно, но сама поездка удалась на славу и мы с детьми даже успели загореть в гостях у зимнего волшебника.
Всем привет! С вами Диана. Живу в красивейшем Санкт-Петербурге и стараюсь в свободное время посещать новые места.
Весной приняли решение с детьми поехать к Деду Морозу, подробно о приобретении билетов я писала здесь.
Территория Вотчины примерно 44 ГА, на которой помимо владений и различных активностей у Деда Мороза имеется и филиал Московского зоопарка, и детский оздоровительный лагерь (как нам рассказали местные, что раньше вся территория и принадлежала лагерю), и просто неимоверно красивые места у реки Сухона.
Кстати, в один из дней наблюдала как на противоположном берегу лис охотился за утками. При мне никого не поймал, но наблюдать за этим было интересно.
Вотчина находится в красивом сосновом бору, воздух чистейший, много черничника и в наш приезд было много ягод, которые посетителям не запрещали срывать и угощаться.
Когда мы ехали с детьми, то рассуждали на тему летних костюмов Деда Мороза, смеялись, что если будет слишком жарко, то, видимо, встречать он нас будет в шортах.
В шортах не встретил, но его гардеробной могли бы позавидовать звёзды эстрады, настолько там много разных нарядов на все случаи жизни.
Как я поняла, для местных Вотчина это база отдыха в отличном месте на природе, где по соседству живет Дед Мороз: и свадьбы там справляют, и девичники устраивают и дни рождения отмечают, особо не обращая внимания на дедушку.
Но нам, конечно, в первую очередь был интересен сам Дед Мороз.
Местные, с которыми нам удалось познакомиться, говорили, что мы правильно сделали, приехав летом, потому что посетителей не так много, всем комфортно, Дед Мороз более свободен для своих гостей и готов с ними поболтать подольше, а цены на проживание и сувениры существенно ниже, чем в Зимний период времени.
Ни в коем случае не отговариваю ехать зимой, зимой там другая особенная новогодняя атмосфера, но поездка летом тоже оказалась классной идеей.
Меня и детей больше всего впечатлил "Ледник" Деда Мороза: это комната, где постоянно держится температура минус 10, наполненная разными ледяными сказочными скульптурами.
Детям выдали валенки и плащи, а мне только плащ и мы минут 10 провели в этой комнате, а с учетом температуры на улице в плюс 27 градусов перепады температуры не могли нас не впечатлить. На некоторые фигуры детям можно было залезать: например, посидеть в карете.
Из минусов, мне не очень понравилось меню завтраков в кафе "Снежинка", в первый день на завтрак было очень много разных котлет и макароны, поэтому не покидало ощущение того, что явно это что-то вчерашнее и не очень свежее. На второй день было больше каш, блинчиков, сырников.
А вот кафе "Веранда", в котором мы обедали и ужинали нас приятно удивило: вкусная еда, доступные цены и хорошее обслуживание.
На территории было еще какое-то кафе, но сколько я к нему не подходила, всегда было закрыто.
Хочу еще отметить менеджеров на ресепшене, наш номер освободился предыдущими гостями рано и нам без вопросов разрешили заселиться на несколько часов пораньше, что с учетом детей и суток, проведенных в поезде без душа, ну не могло не обрадовать.
Удивило, что в ларьках на территории продается огромное количество зимних вещей (шарфы и шапки), интересно, многие ли посетители их приобретают весной и летом.
Для меня поездка к Деду Морозу это что-то разовое, там классно, но второй раз смысла ехать не вижу, ну если только когда-нибудь с внуками. А вот дети сказали, что и на Новый Год как-нибудь туда бы съездили.
Но места там безусловно невероятно красивые, а для детей настоящая сказка: и деда Мороза увидели, и со сказочными героями на тропе сказок поиграли, в кузнице побывали, в зоопарке на животных посмотрели, а кого-то и покормили.
Ах да, еще летом новогоднее стихотворение выучили и конфетку за стишок получили.
Если соберетесь в Великий Устюг к Дедушке Морозу - пишите, дам контакты водителя, который нас встречал с поезда и отвозил на поезд в Вологду. Цены адекватные, а во время поездки вам будет еще обеспечена экскурсия.