Найти тему
Глафира Абрамовна

Все, что не фаршируй, все долма

На Востоке все, что чем-то фаршируется, называется "долма". Даже если это рыба с булгуром или традиционные виноградные листья с фаршем. Долма необязательно только с мясом. Она может быть с крупами и сухофруктами.

В России же на каждый фаршированный овощ чем-то есть свое название. Капуста - голубцы, перцы - перцы с фаршем, баклажаны - баклажаны, фаршированные мясом и т.п.

Лично я готова вкушать такое каждый день.

Фарш может быть любой. Естественно, что желательно его делать самим. Обязательные компоненты для придания особой, колоритной аутентичности зелень. Только реган (базилик) и кинза придают тот самый ароматнейший дух. Много лука, что позволяет получить сочность. В связи с переходом на новый план питания не добавляю рис и морковь, ее тушу в томатной пасте, не делаю поджарку. Такой вариант вкусен и полезен.

Без поджарки вполне неплохо
Без поджарки вполне неплохо

Листья капусты не отвариваю, нет смысла, поэтому овощи получаются почти аль-денте с легким хрустом.

Теперь не представляю ужин и завтрак без салата. На картинке два вида салатных листьев, азербайджанские томаты, тонко нарезанный репчатый лук. Никаких заправок в виде ранчей, майонезов, масла.

Продумываю стратегию зимнего варианта питания. Зелень будет очень дорогой, а без нее сложно.