Найти тему
Круговорот

Наземная битва против Исламской Республики будет обречена на провал

Во вторник высший офицер Ирана заявил, что его страна достигла достаточного военного превосходства, чтобы заставить своих противников отказаться от возможности нанесения военного удара по Исламской Республике.

Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери в интервью информационному агентству Tasnim заявил: "Прошли годы с тех пор, как они перестали говорить о военном варианте".

Перечислив "преступных" противников, включая США и Израиль, Багери сказал, что они также пришли к выводу, что "наземная битва против Исламской Республики будет обречена на провал".

Несмотря на то, что в течение последнего десятилетия с Тегераном велись дипломатические переговоры по принципу "от случая к случаю", США предупредили, что "все остается на столе переговоров" в отношении угроз, исходящих от ядерной и ракетной программ Исламской Республики. Противник Ирана № 1 - Израиль - более открыто выступает с подобной риторикой, угрожая нанести удары по конкретным иранским ядерным объектам.

"Мы достигли устойчивого и эффективного сдерживания", - заявил иранский командующий, повторив тезис, на основе которого Иран пытается оправдать свою военную деятельность. В частности, когда речь идет о баллистических ракетах и боевых беспилотниках, Тегеран заявляет, что эти снаряды и летательные аппараты разрабатываются в целях "сдерживания". Однако этот аргумент не убедил западных противников, которые опасаются, что подобные разработки представляют собой растущую угрозу стабильности на и без того неспокойном Ближнем Востоке.

Израиль и США также с раздражением наблюдают за тем, как Тегеран создает военные союзы со своими региональными партнерами. Не далее как в марте Иран провел совместные с Россией и Китаем учения в Оманском заливе, в ходе которых ведущий иранский эсминец, как оказалось, общался с китайскими и российскими аналогами - кораблями "Наньнин" и "Адмирал Горшков".

Командующий, придерживающийся жесткой линии поведения, сделал свои комментарии после осмотра артиллерийского и разведывательного оборудования на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на северо-западе Ирана. "Мы внимательно следим за врагами", - сказал он, похваставшись тем, что иранские войска находятся "на пике готовности как на границе, так и во внетерриториальных операциях".

В прошлом месяце в том же регионе КСИР провел недельную операцию против курдских боевиков в изгнании, базирующихся в труднопроходимых горах соседнего Иракского Курдистана. Тегеран утверждает, что эти группировки связаны с Израилем и подливают масла в огонь беспорядков, охвативших Иран после гибели в сентябре 2022 г. 22-летней курдской женщины Махсы Амини, задержанной полицией.

Несмотря на открытое осуждение со стороны Багдада и Эрбиля, Иран с тех пор неоднократно наносил смертоносные ракетные и беспилотные удары по базам курдской оппозиции на территории Ирака и не снимает угрозы наземного вторжения в Иракский Курдистан с целью вытеснения этих группировок.

Только на прошлой неделе Багери выдвинул ультиматум иракским властям, потребовав от них "разоружить" ирано-курдскую оппозицию до 20 августа.

В противном случае, предупредил он, "мы возьмем этот вопрос на контроль"