Итак, всем, кто сейчас меня слышит, независимо от времени суток, - добрый день! Я рад приветствовать каждого, кто открыл эту страницу в Интернете. Для тех, кто со мной не знаком, представлюсь: автор проекта новой альтернативной конституции России, нового государства — Союза Суверенных Сограждан России. Зовут меня Александр или Александр Иванович — кому как удобно, фамилия Ивасив.
В предыдущих наших беседах мы определили основные отличия сталинского варианта мобилизационной модели экономики и либермано-косыгинского варианта развития экономики. Кроме того, отметили основные элементы и принципы экономической системы СССР-2.
А сегодня мы более подробно остановимся на основных положениях экономического раздела проекта Конституции СССР-2, поскольку именно в вопросах власти и экономики определяются движущие силы развития общества и государства.
В современной России в период фундаментального системного кризиса на перепутье эпох возникает самый главный вопрос: в каком направлении двигаться дальше?
Дело в том, что в условиях существующего капиталистического способа производства и при феодальной форме власти смена власти правящего режима на новый режим неудовлетворенной мелкой и средней буржуазии (средний класс) будет являться по своей сути всё же не революцией, а переворотом, поскольку понятие «революция» при переделе собственности непременно предполагает и смену правящего класса, смену формаций.
Не вдаваясь в подробности, (не позволяет формат данной передачи), скажем, что в настоящее время в постиндустриальном обществе в условиях глобализма состав трудящихся существенно деклассировался. В эпоху тотального предпринимательства всё население разделилось на так называемый «класс» имущих и «класс» неимущих. Произошло это сразу после уничтожения СССР, когда гигантское количество наших граждан практически в одночасье в условиях искусственно спровоцированной инфляции и обвального сокращения общественных фондов потребления лишилось своих накоплений. Можно сказать, что над населением СССР в тот период был поставлен жесточайший эксперимент, результатом которого стала искусственная массовая бедность десятков миллионов граждан.
Так вот перед нашим обществом в настоящее время задача как раз и состоит в том, чтобы удовлетворить интересы не части «молодой» буржуазии за счет перераспределения собственности «старой» власть предержащей буржуазии, а сделать так, чтобы власть перешла всему народу, всем гражданам без исключения. И если уже в этом случае кто-то захочет силой захватить власть, то ему придется расстреливать уже не парламент, как это сделал Ельцин в 1993 году, а всё население страны. Напомню при этом, что истинная власть в концентрированном выражении – есть собственность. Иными словами: иметь власть – значит владеть собственностью, и, наоборот, владеть собственностью – значит обладать властью.
Таким образом, важнейший вывод состоит в том, что динамичное развитие в стране в условиях справедливого общества невозможно до тех пор, пока в государстве все члены общества, все граждане, не станут равноправными собственниками. Не ложными «собственниками» квартир в многоэтажке с обязательством ежемесячно оплачивать ненасытную жадность владельцев ЖКХ. Нет! В равноправной собственности должны быть в первую очередь все природные ресурсы страны и продукты их первичной переработки! Именно эти условия и пытались создать и последовательно выдержать архитекторы социализма, закладывая свой проект сто лет назад. И сегодня положение о равноправных государственных собственниках предлагается закрепить в проекте конституции новой России, нового государства – Союза Суверенных Сограждан России. Это положение, в частности, закреплено в проекте статьи 37.6. Оно артикулировано очень коротко: «СССР – государство собственников. Наемный труд в СССР запрещен».
Я, в свою очередь, попытался сейчас вскрыть причины, почему проект «Советский Союз - как государство собственников» не получил своего дальнейшего развития. Но наша задача не будет выполненной, если мы, вскрыв причины прошлых неудач и показав суть нынешних противоречий, не обозначим сегодня выход из глубокого системного кризиса.
Уверенность в том, что у нашего общества есть не просто «выход», а реальная перспектива устойчивого развития, указывает то обстоятельство, что в течение последних двадцати семи лет у нас появились принципиально новые информационные технологии, чего так не хватало в те критические шестидесятые годы прошлого столетия. Эти технологии позволяют наладить детальный строжайший учет и контроль всего, что заложено в экономику, без чего невозможно современное реальное планирование.
Эти же технологии позволяют каждому без исключения гражданину получать на свою персональную карточку равную часть от прибыли, возникающей от продажи всех природных ресурсов и продуктов их первичной переработки. И такая возможность обретает форму закона в проекте конституции Союза Суверенных Сограждан России – СССР-2.
Эти же новые информационные технологии впервые в истории человечества открывают доступ к созданию системы реального прямого народовластия, позволяют технически обеспечить реализацию властных полномочий народа напрямую, когда каждый гражданин обретает законодательную власть и имеет реальную возможность реализовать свою законотворческую и законодательную инициативу, минуя посредников в виде парламентских чиновников, обеспечивающих правление клептократического режима. Причем делать это открыто, посредством открытого голосования, не создавая условий для подтасовок при подсчете голосов.
Эти же технологии позволяют изменить административно-территориальный принцип деления государства с тем расчетом, чтобы не только соблюсти интересы всех народов, проживающих на территории России, но и ликвидировать возможные причины, провоцирующие раскол государства в первую очередь по национальному признаку.
При этом создаются новые условия для объединения народов и целых государств, не имеющих общих границ, для создания единого политического хозяйствующего образования на новых принципах, истинно демократическом управлении и распределении материальных благ. Государства с такими возможностями, с такой формой объединения, с такими принципами властных полномочий и распределения средств история человечества до сих пор еще не знала.
Но в то же время всю значимость этих новых технологий, а также понимание того, что за этими технологиями — будущее всего человечества и понимание того, что отменить этот технологический прогресс уже невозможно, находится очень много желающих во всем мире (и в нашей стране — тоже) «погреть на этом руки». И не просто нажиться, а получить с помощью этих технологий тотальный контроль над каждым жителем планеты в каждой отдельной стране.
Да, такое возможно! И эта угроза тем более реальна еще и потому, что установить контроль над человечеством устремились те, кто сосредоточил в своих руках колоссальные деньги и огромные материальные ресурсы, кто проник своими щупальцами транснациональных корпораций в экономику, практически, всех стран. Их возможности сегодня по сути безграничны. Об этом нам доходчиво рассказывают пока еще наполовину запрещенные программы с участием Валентина Юрьевича Катасонова.
«У тех, кто это все запустил, - далеко идущие планы»:
https://www.youtube.com/watch?v=-hSsDi8lhU0
«Три сценария будущего экономики»:
https://www.youtube.com/watch?v=xzrt-6nan-4
Но вместе с тем, предупреждая нас о смертельной опасности, — и это не преувеличение, это действительно для абсолютного большинства из нас именно смертельная опасность, - авторы и участники программ ничего не говорят об альтернативе. О том, что можно и что нужно предпринять в этих условиях! Правда, в сюжете Никиты Михалкова сам Греф, страстный последователь тотальной чипизации и контроля, проговорился о том, чего же они сами боятся. Но эту тему никто до сих пор не смог ни развить, ни, тем более, представить в каком-то законченном комплексном проекте.
И с участием Никиты Михалкова
Бесогон ТВ - «У кого в кармане государство?»:
https://www.youtube.com/watch?v=MEtaaNNuVCI
А боятся они, - жаждущие заполучить механизм управления тотального контроля, - открытости. Для них открытость, право и возможность любого гражданина получить правдивую исчерпывающую информацию о доходно-расходной части его бюджета, возможность без посредников выступать в роли законодателя напрямую через референдум, возможность получать неотъемлемую равную долю от определенной части выручки с продажи всех природных ресурсов страны и продуктов их первичной переработки, возможность напрямую, открытым голосованием избирать и контролировать качество работы высших чиновников в исполнительной власти и судей всех рангов, - вот этого и сам Греф, и все те, кому он служит, боятся смертельно! Для них открытость — как Солнце для росы: роса становится хорошо заметной, блестит и испаряется.
Так что, как бы они там ни куражились, мечтая и предвкушая, что вот-вот загонят шесть миллиардов жителей Земли в «прокрустово ложе», а выход всегда найдется! И кончится тем, что в этом ложе окажутся сами же эти «мечтатели».
А теперь давайте посмотрим, как эти новые возможности, которые сидят костью в горле у Грефа и ему подобных, как они закрепляются в проекте Конституции Союза Суверенных Сограждан России, в СССР-2, в ее статьях.
Статья 32.2 «Каждый имеет право на равную долю средств, полученных от реализации товаров, относящихся к категории общенародной собственности».
Что это означает? Это означает, что каждому гражданину России, включая новорожденных, независимо от места проживания без всяких исключений должна быть выдана персональная кредитная карточка, на которую по результатам года с учетом экономических и финансовых показателей предприятий из Фонда общенародной собственности СССР зачисляется часть средств от реализации товаров, относящихся к категории общенародной собственности. Доля перечисляемых средств должна быть абсолютно равной для всех без исключения граждан России.
Вместе с тем, в федеральном законе будут введены временные ограничения на пользование этими средствами для некоторых категорий граждан.
Так, у осужденных за различные правонарушения граждан будет изыматься часть зачисляемых средств в пользу потерпевшей стороны. Также будут заблокированы счета тунеядствующих граждан и некоторых других категорий. Не в полной мере будут иметь доступ к этим средствам дети до 16-18 лет. Вместе с тем по достижении пенсионного возраста, в случае полной или частичной утраты трудоспособности, а также по некоторым другим причинам гражданам будет компенсирована часть недополученных средств.
Данное положение в проекте новой конституции наравне со следующим положением о государстве собственников делает всех без исключения граждан России не формальными собственниками, как в Советском Союзе, а собственниками по существу.
Статья 39.6. СССР – государство собственников. Наемный труд в СССР запрещен.
Да, СССР-2 – государство собственников. Здесь каждый гражданин – собственник всех предприятий, относящихся к общенародной форме собственности и регулярно получает на свою персональную банковскую карточку часть прибыли от совокупной продажи товаров первичной переработки всех предприятий, относящихся к общенародной форме собственности.
Наемный труд понимается как труд работника, работающего по договору найма на предприятии, собственником которого данный работник не является.
Запрет на наемный труд, тем не менее, не отменяет работу по контракту.
Не стоит идентифицировать работу по контракту с работой по трудовому договору.
Работа по контракту относится к гражданско-правовым отношениям, регулируется гражданским и хозяйственным кодексами, при этом контракт заключается с отдельными категориями работников.
Наравне с этими положениями экономические основы общественных отношений в СССР-2 определены в статьях 8 и 9 основного раздела проекта конституции Союза Суверенных Сограждан России.
Статья 8
1. В СССР гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В СССР признаются и защищаются равным образом индивидуальная, коллективная и общенародная формы собственности.
3. При индивидуальной и коллективной форме собственности наемный труд запрещен. В этих случаях совместный труд возможен только на условиях равноправных собственников. Исключения могут быть сделаны только для работников творческих профессий.
Здесь мы видим, что из конституции исчезает понятие «частная собственность» и появляются новые понятия «индивидуальная», «коллективная» и «общенародная» собственность.
Надо сказать, что понятие «собственность» обретает смысл только в социуме и только тогда, когда соотносится с конкретным человеком или с группой людей и предполагает право владения, пользования и распоряжения объектом собственности. На этом основании «собственность», как юридическое понятие, не может находиться в распоряжении неодушевленных объектов и животных.
Вместе с тем в ныне действующей конституции муниципальная, государственная и частная собственность являются предметом ведения муниципальных, государственных органов власти и юридических лиц. Таким образом, возникает подмена конкретных понятий гражданин, коллектив, народ на безликие юридическое лицо, муниципальный и государственный орган. Проект новой конституции устраняет эту подмену.
Также очень важным нововведением является отмена наемного труда граждан СССР-2. Основанием запрета на наемный труд при индивидуальной и коллективной формах собственности служит то, что ни отдельный коллектив, ни отдельный индивидуум в полном объеме не несли материальных затрат ни при воспитании будущего труженика, ни при его длительном обучении. Общество вправе рассчитывать на возмещение понесенных затрат при воспитании и обучении будущего труженика трудом этого специалиста на предприятиях исключительно общенародной собственности.
Однако в то же время в тех случаях, когда этот труженик на правах собственника является членом трудового коллектива с иной формой собственности, то он рассчитывается с обществом посредством налога как собственник конкретного предприятия и как собственник произведенной на этом предприятии продукции.
Не менее важными положениями экономических основ является решение вопроса о природных ресурсах. Ответ на него содержится в статье 9 проекта Конституции СССР-2.
Статья 9
1. Воздух, вода, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в СССР как основа жизни и деятельности народов людей.
2. Воздух, вода, пахотные земли и другие природные ресурсы, а также народнохозяйственные объекты общегосударственного значения являются общенародным достоянием и могут находиться только в общенародной собственности. Порядок использования их определяется государственным законом.
Давайте прокомментируем эти положения.
Включение в данную статью таких понятий как «воздух» и «вода» подчеркивает их истинное биологически важное значение для жизнедеятельности человека и обязывает общество и государственных служащих особо заботиться об их чистоте и восполняемости.
В статье 9.1. мы заменили понятие «народы» на «люди» на том основании, что все природные ресурсы жизненно необходимы в одинаковой степени для каждого человека, а не только определенным народам.
В прежней формулировке слышны отголоски феодального разделения территорий по национальному признаку, что в современном мире крайне негативно отражается как на судьбе отдельных народов, так и на целостности многонационального государства.
Статья 9.2. содержит очень важное положение, требующее проведения национализации природных ресурсов и части предприятий, поскольку частная (индивидуальная) и муниципальная (коллективная) собственность на землю и природные ресурсы несет в себе потенциальную угрозу основам жизни людей, не имеющим в собственности ни земли, ни других природных ресурсов. Поэтому до тех пор, пока человек не научился обходиться без твердой органической пищи, или пока он не научился получать полностью удовлетворяющую его пищу из других источников, пахотные земли будут оставаться общенародным достоянием.
То же самое можно сказать и об объектах энерго- и теплоснабжения, формирующих единую энергосистему страны и об объектах, несущих потенциальную угрозу здоровью и жизни большого количества людей. Проведение национализации потребуется также и в отношении некоторых других объектов и систем государственного значения.
Кроме перечисленных статей, закрепляющих основные положения экономической системы СССР-2 и выстраивающих систему прав собственности – основу общественных отношений, – в проекте конституции Союза Суверенных Сограждан России содержится целая глава, посвященная вопросам экономического строительства нового государства.
Поскольку в ней содержатся очень важные положения, относящиеся к жизненно важным вопросам всех без исключения граждан России, то мне видится целесообразным здесь и сейчас процитировать и прокомментировать эту главу полностью.
Глава «Экономическая система» отсутствовала в прежней редакции Конституции. В настоящее время это является существенным недостатком, так как в период политической нестабильности отсутствие фундаментальных экономических законоположений в Конституции приводит к частой хаотической смене экономического курса. В результате экономическая нестабильность является продолжением политической нестабильности, когда экономика страны становится разменной монетой в политической игре амбициозных лидеров.
Закрепление в Конституции переходного периода СССР-2 основ экономической системы призвано обеспечить достижение высокого уровня благосостояния граждан СССР-2, быстрого роста экономики страны на основе долгосрочного планирования и уверенности граждан в неизменности экономического курса страны. Это то самое, главное условие, без которого ни один нормальный предприниматель не станет, как говорится, по полной вкладываться в дело, пускать корни пусть даже в той стране, где жили все его предки. К сожалению, именно это сегодня мы и наблюдаем на практике в Российской Федерации.
Статья 140
Экономическая система СССР развивается на основе четырехлетних планов развития народного хозяйства СССР.
Комментарий
Статья 140. За период существования советского государства плановое развитие народного хозяйства выявило как преимущества, так и недостатки системы планирования. В Союзе Суверенных Сограждан России в сферу государственного планирования войдут только конкретные тщательно разработанные отраслевые программы.
В то же время сам механизм планирования должен быть коренным образом изменен с учетом новейших разработок в этой области.
Учитывая возросшую динамику научного и технического прогресса, считается также целесообразным ограничить плановые рубежи четырехлетним периодом.
Далее по тексту:
Статья 141
1. Полезные ископаемые и продукты их первичной переработки, а также другие природные ресурсы, являющиеся объектами общенародной собственности, приобретаются в пользование в порядке категорий потребителей:
Комментарий
Статья 141.1. Введение нового понятия “категории потребителей” обусловлено необходимостью способствовать развитию перерабатывающей промышленности непосредственно в местах добычи полезных ископаемых, тем самым создавая материальную основу полномасштабному развитию регионов.
Вводимая градация также обеспечивает справедливый доступ к природным богатствам планеты каждого жителя Земли, и в то же время защищает коренное население от разграбления его природных богатств транснациональными корпорациями.
Далее по тексту:
а) к первой категории относятся те граждане СССР, которые испытывают вредное воздействие со стороны данных объектов добывающей и перерабатывающей промышленности;
б) ко второй категории относятся все остальные граждане СССР;
в) к третьей категории относятся иностранные граждане.
2. Приоритет перечисленных в пункте 1 данной статьи категорий потребителей носит абсолютный характер и определяется государственным законом.
Комментарий
Статья 141.2. Абсолютный характер приоритета потребителей означает то, что полезные ископаемые и продукты их первичной переработки, а также другие природные ресурсы, являющиеся объектами общенародной собственности, не могут быть проданы никому до тех пор, пока не удовлетворена в них потребность той группы потребителей, у которой порядковый номер категории меньше. Иными словами, последующим категориям потребителей могут продаваться только излишки добычи или производства.
Государственным законом также должна быть закреплена тарифная шкала для различных категорий потребителей. Данная шкала должна устанавливать не сами цены, а динамику стоимостных пропорций. Это означает, что изменение цен для какой-либо одной категории потребителей неизбежно повлечет за собой изменение цен и для другой категории, кроме категории иностранных граждан.
Далее по тексту:
Статья 142
1. Все средства от реализации товаров, относящихся к категории общенародной собственности, поступают в Фонд общенародной собственности СССР.
Комментарий
Статья 142.1. Деятельность Фонда общенародной собственности определяется государственным законом СССР.
Далее по тексту:
2. Фонд общенародной собственности СССР направляет оставшиеся после производственных затрат свободные средства на счета граждан СССР.
Комментарий
Статья 142.2. Это важное положение впервые вводится в законодательной практике России. Оно позволяет практически реализовать положения статьи 9.2. и 37.2.
Далее по тексту:
3. Перепродажа с целью наживы полезных ископаемых и продуктов их первичной переработки, а также других природных ресурсов, являющихся общенародной собственностью, запрещается и преследуется по закону.
Комментарий
Статья 142.3. Данное ограничение на продажу вводится с целью защиты прав потребителей, так как при перепродаже по более низким ценам для какой-либо одной (предположим, второй) категории потребителей, неизбежно будет тормозиться процесс снижения цен для первой категории.
Такого рода преступления против общества должны наказываться особенно сурово.
Далее по тексту:
Статья 143
1. На всей территории СССР взимается единый налог: налог с продажи. Введение других налогов и сборов на территории СССР запрещается.
Комментарий
Статья 143.1. Отмена всех налогов, кроме налога с продажи, призвана стимулировать производство, предпринимательскую деятельность и торговлю. Вместе с тем, действие этой статьи не распространяется на систему добровольных взносов и пожертвований. В отличие от этого нынешняя налоговая политика стимулирует иждивенчество, тормозит производство, порождает преступность.
Далее по тексту:
2. Налог с продажи взимается в обязательном порядке при любом обмене и взаимозачете товарами и услугами, включая натуральный товарообмен, кроме отдельных товаров, услуг и видов предпринимательской деятельности, освобожденных от налогообложения государственным законом.
Комментарий
Статья 143.2. Данное положение не относится к актам дарения. В то же время дорогие подарки свыше определенной в законодательном порядке суммы, должны быть юридически оформлены с указанием источников и способов поступления подарка к дарителю.
Также государственным законом должны быть определены товары, услуги и виды предпринимательской деятельности, полностью освобожденные от налогообложения.
Далее по тексту:
3. Налог с продажи не может превышать тридцати трех процентов от стоимости товаров или услуг, кроме тех товаров и услуг, перечень которых определяется государственным законом.
Комментарий
Статья 143.3. Государственным законом должен быть определен процент налоговых ставок с продажи товаров, наносящих прямой или косвенный вред здоровью человека, а также на игорный бизнес и, возможно, на некоторые другие виды предпринимательской деятельности. Ставки на эти категории товаров и виды деятельности могут быть значительно выше 33%.
Также государственным законом должны быть определены товары, услуги и виды предпринимательской деятельности, полностью освобожденные от налогообложения.
Далее по тексту:
4. Размер налога с продажи товаров и услуг, относящихся к объектам общенародной собственности, определяется Исполнительным комитетом по налоговой политике и бюджету СССР; размер налога с продажи товаров и услуг, относящихся к объектам коллективной и индивидуальной собственности, определяется исполнительным органом регионального объекта СССР.
Статья 144
Средства от налога с продажи товаров, относящихся к категории коллективной и индивидуальной собственности, поступают в отделение Центрального банка СССР по месту сделки купли-продажи. При этом две трети поступивших средств отправляются в бюджет регионального субъекта СССР, на территории которого осуществлена сделка купли-продажи, и одна треть отправляется в государственный бюджет.
Комментарий
Статья 144. Данное положение стимулирует развитие местной торговли, так как при этом становится важным не то, где производится товар, а то, где он продается.
Исполнительные органы регионального субъекта СССР могут налагать временные ограничения на экспорт товаров местного производства в случае неудовлетворенного спроса местного населения на данный товар, либо, наоборот, стимулировать экспорт.
Статья 144. Такое распределение налоговых поступлений стимулирует в первую очередь развитие экономики регионального субъекта СССР. При этом граждане смогут легко проконтролировать расходование средств местного бюджета.
Кроме того, бюджет регионального субъекта СССР - это также источник финансирования региональных программ.
С другой стороны налоговые поступления - это лишь одна из составляющих доходной части бюджета как регионального субъекта СССР, так и государственных структур.
Далее по тексту:
Статья 145
1. Зарубежным предпринимателям, желающим что-либо продать на территории СССР и затем вывезти вырученные средства за пределы СССР, разрешается вывозить за пределы СССР только те денежные средства, которые получены за счет продажи товаров и услуг, произведенных на территории СССР.
Комментарий
Статья 145.1. Данное положение призвано сдерживать вывоз капитала из страны и одновременно нацеливает на вклад иностранного капитала в производственную сферу, в совместные предприятия. Что в конечном итоге способствует расширению и углублению интеграционных процессов, возникновению общих интересов на новом уровне.
Вместе с тем данное положение не распространяется на другие виды валютно-финансовых операций.
Одновременно в порядке стимулирования привлечения инвестиций крупного капитала следует предложить крупным, в первую очередь отечественным, промышленникам, вложить средства в строительство современных перерабатывающих предприятий на следующих условиях.
Промышленник для строительства либо сам нанимает строителей, либо дает деньги местным властям (региону), либо - отраслевому комитету СССР. По окончании строительства данного предприятия формируется трудовой коллектив по выпуску и реализации продукции, в котором каждый сотрудник от директора до уборщицы становится собственником произведенной продукции и помимо заработной платы получает часть дохода от реализации продукции данного предприятия.
Предприниматель, вложивший средства в строительство, становится собственником производства (зданий, сырья, оборудования и пр.) и получает заранее оговоренную часть дохода от реализации произведенного продукта, с обязательным указанием срока действия договора не более 75 лет (три поколения). При этом он имеет право передавать это производство по наследству своим родственникам, либо продать трудовому коллективу, либо региону, на территории которого функционирует данное предприятие, либо отраслевому комитету СССР.
Сотрудники, - собственники производимой и реализуемой продукции, - будучи уволенными по сокращению штатов, продолжают получать оговоренную заранее для таких случаев часть от дохода предприятия (в виде своеобразной пенсии).
Далее по тексту:
2. Порядок вывоза денежных средств за пределы СССР определяется государственным законом.
3. На территории СССР запрещается хождение любой наличной валюты. Хранение, передача и обмен на товар наличной валюты преследуются по закону.
Комментарий
Статья 145.3. Это чрезвычайно важное нововведение в мировую практику в совокупности с другими правовыми и организационными изменениями во многом сокращает зависимость от Западных экономик и закрывает вмешательство в экономику России со стороны в первую очередь Федеральной Резервной Системы США.
В новых условиях международный товарообмен станет действительно товарообменом, (и это в интересах населения страны), а не будет обменен на деньги, исчезающие в бездне («закромах родины»), идущие на погашение инфляции в США, оседающие в офшорах на счетах крупных государственных чиновников, раздаваемые налево и направо разноцветным коммунистам, социалистам, троцкистам и прочим ...истам.
Такая система товарообмена кроме прямой выгоды и сокращения потерь даст столь недостающую в прошлом необходимость и возможность наладить контроль за товарообменом «снизу». То есть – привлечь к процессу контроля за товарообменом всё взрослое население страны. Вовлекаясь в этот процесс управления, народ становится действительно нацией, а не сторонним наблюдателем за происходящим в стране, как это было в мирное время при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве-Ельцине-Путине-Медведеве.
Последние десятилетия так называемой “советской власти” вопреки плакатным утверждениям народ у нас был сам по себе, а власть - сама по себе. Он абстрагировался от КПСС, сторонился ее, и это факт. Но такого отчуждения народа от власти как во времена Путина-Медведева, пожалуй, не было со времен польского нашествия – самого судьбоносного периода в истории России. Сегодня власть предержащие всеми правдами и неправдами насильно вовлекли народ России в воровство, и надо признать: именно эта воровская круговая порука сегодня служит в России той самой объединительной национальной идеей. Все это понимают, но сказать не могут. Ни слева, ни справа, ни сверху таких признаний не слышно. Верхние боятся признать, справа не хотят вспоминать, а слева не могут предложить реальной альтернативы существующему клептократическому режиму.
Далее по тексту:
4. На территории СССР все расчеты за товары и услуги производятся исключительно безналичным способом.
Комментарий
Статья 145.4. Это понадобится, для того чтобы каждый гражданин России, включая новорожденных, независимо от места проживания без всяких исключений получил личную кредитную карточку, на которую по результатам года с учетом экономических и финансовых показателей предприятий, служб и организаций всей страны будет заноситься определенное количество средств, полученных от реализации товаров, относящихся к категории общенародной собственности. Таким образом, первичное благосостояние всех без исключения граждан России станет в равной степени зависимым от бюджета страны, а наличие кредитной карточки будет таким же обязательным документом, как паспорт или водительские права.
В производственной сфере гражданин кроме бюджетной части будет иметь дополнительную возможность улучшить свое благосостояние за счет производственных показателей предприятия, на котором он работал, а также с учетом его личного трудового участия. При этом одним из основных показателей будет не количество произведенного, а количество реализованного товара. Это правило будет касаться всех производителей товара и услуг независимо от форм собственности.
В то же время показатели отдельно взятого региона, какими бы высокими они ни были, не будут отражаться в кредитных карточках граждан этого региона. Региональные доходы от сбора налогов будут тратиться не на прямые выплаты жителям этого региона, а на строительство, формирование общественных фондов потребления, повышение качественного уровня жизни, роста благосостояния граждан.
Стоимость одного и того же товара будет разная для жителей разных региональных субъектов СССР. Например: любому жителю этого же регионального субъекта СССР, а также жителям соседних региональных субъектов СССР, которые также испытывают вредное воздействие угольной шахты, этот уголь будет стоить 10 условных единиц; жителям всех других региональных субъектов СССР тонна этого угля будет стоить уже 12 условных единиц, а иностранцу — 14 условных единиц. При этом граждане, имеющие льготы в своем регионе, теряют льготы при покупке этих же товаров или услуг в другом регионе. В то же время граждане из других регионов, покупая товары и услуги в «льготном» регионе, должны будут оплачивать их повышенную стоимость, как если бы покупали их в своем родном регионе.
Для того, чтобы заработала такая стоимостная система, в основании которой справедливый доступ к природным ресурсам, справедливая цена и справедливое распределение дохода, система оплаты наличными не годится. Нужна автоматическая система перерасчетов.
Отсутствие привычных наличных денег и переход на расчеты по кредитным карточкам автоматически мгновенно решат попутно массу других проблем. Из страны будут вынуждены срочно уехать все так называемые нелегалы. Ведь в стране не будут действовать никакие другие денежные системы, а получить кредитную карточку без регистрации будет невозможно.
Система налогообложения и сбора налога, а также система оплаты труда станут абсолютно прозрачны. А это значит, что такое четкое регулярное пополнение казны не только увеличит поступления, но и позволит составлять реальные планы расходования.
Да, «пострадает» некоторое количество нынешних так называемых предпринимателей, богатеющих на грабежах и казнокрадстве. Ведь в отсутствие наличных денег напрочь исчезнет система так называемых «откатов». В стране исчезнет техническая база для взяточничества и чиновничьих поборов. Количество экономических и финансовых преступлений сократится в разы. Ведь брать взятки «борзыми щенками» станет опасно уже по той причине, что историю всех покупок можно будет при необходимости после соответствующего решения прокуратуры легко проверить в электронной системе.
Кражи имущества в России будут сведены к нулю уже потому, что исчезнет возможность легко перепродать краденую вещь.
Исчезнут наркомания и проституция, эти монстры, стоящие исключительно на деньгах, как на ходулях - расплачиваться за эти товары и услуги станет нечем.
Контрафактная продукция (алкоголь, лекарства, аудио-видео…) не поступит в торговую сеть, находящуюся под жестким контролем. А без торговой сети такой товар не найдет сбыта.
Кредитные карточки детей и подростков будут заблокированы от покупки товаров, наносящих прямой или косвенный вред здоровью человека, - это значит, что сигареты, пиво, не говоря уже о крепких алкогольных напитках, до 18 лет станут недоступными детям и подросткам.
Кроме того, материальные интересы ребенка будут защищены от посягательств недобросовестных родителей, так как на детскую кредитную карточку нельзя будет купить дорогостоящие товары - автомобили, квартиры и пр.
Далее по тексту:
Статья 146
Разрешается беспошлинный ввоз на территорию СССР любых товаров, кроме тех товаров, ввоз которых ограничен государственным законом.
Комментарий
Статья 146. Необходимость данного положения обусловлена потребностью ускорить процесс восстановления производства, остановить процесс падения уровня жизни населения и обеспечить его устойчивый рост еще при жизни нынешнего поколения.
Данное положение логически завершает комплекс экономических и правовых нормативов, создающих условия для ускоренного экономического развития не только отдельных экспериментальных зон, но всего государства в целом.
Итак, мы очень поверхностно рассмотрели возможности развития страны и изменения благосостояния общества на примере трёх вариантов экономической системы. Однако действительность гораздо сложнее. Вариантов государственной экономической системы может быть гораздо больше рассмотренных трех, но нет никаких гарантий, что применение того или иного варианта неизбежно с математической точностью даст предсказуемый результат. Очень много будет зависеть от эффективности руководителя, от управляющего экономикой станы. Особенно на первом этапе ее становления.
Система сама по себе – всё равно, что автомобиль без водителя. Но представьте себе, что вы пассажир, и вам надо попасть из точки А в точку Б. Умелый водитель довезет вас по указанному адресу за час, а неумелый не справится и за два часа, либо, наоборот, поспешит, - так еще и в аварию попадете.
Но даже теперь, имея ясное представление о том, что мы будем строить, как мы это будем делать и кому будем доверять управление, главное, всё же, состоит в ответе на другой вопрос: для чего мы это будем делать? Какой конечный результат должен быть на выходе? Ради чего мы все будем стараться, работая в той или иной системе?
Дело в том, что, с одной стороны, когда в товарном производстве речь идёт о прибыли, (т.е. о прибавочном продукте), не в натуральном выражении, а в денежном, то это - прямой путь к капитализму, со всеми его атрибутами: сбрасыванием в океан излишков продуктов, антагонистическими противоречиями, кризисами и неизбежными войнами.
С другой стороны, производство ради увеличения прибавочного продукта в натуральном выражении, как конечного результата экономической деятельности, ведёт, во-первых, к стяжательству и к мещанству, когда дешёвым хлебом кормят свиней, а во-вторых, - к разбазариванию народного достояния.
Наконец, правильный путь, в моем представлении, правильная цель развития экономики – постепенное сокращение рабочего времени, с высвобождением его для развития человека! Мудрый народ по-своему выразил эту мысль: «Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно». В конечном итоге материальные блага должны производить машины, а человек призван производить эстетические и духовные ценности, изучать, совершать открытия, изобретать, воспитывать и обучать молодое поколение, лечить, обеспечивать безопасность, регулировать правовые отношения, заботиться о пожилых людях. Иными словами: каждый человек должен иметь возможность производить для других людей такие блага, какие не могут производить технические устройства.
Со времени разрушения СССР прошло 30 лет, и все эти годы люди как у нас в стране, так и за рубежом спрашивают, а что мы, русские, теперь будем строить? Во времена СССР поступенчато строили социализм, то есть, общественно справедливое сообщество. Но в процессе строительства правящая элита с годами все больше и больше использовала свою власть для собственного обогащения, что, в конце концов, привело ее к полному захвату власти и... к отторжению от общества.
Со вступлением в новое тысячелетие в нашей стране власть окончательно захватила крупная финансово-промышленная буржуазия и, так называемые, «силовики», сросшиеся с казнокрадами и с бандитами. А поскольку буржуазии в СССР не было вообще, то ее внезапное появление в Российской Федерации и стремительный рост ее обогащения безошибочно указывают на криминальный характер этого обогащения. Таким образом, полное совпадение интересов «силовиков» и криминальной крупной буржуазии в начале двухтысячных годов привело к созданию коррумпированной криминальной системы власти, - клептократии, а народ такую форму власти называет паханатом.
Тем не менее, формально вопрос строительства государства и развития общества не снят. Он плавно перерос в другую формулировку и звучит теперь иначе: а какова на этом этапе «развития» национальная идея нашего общества и государства? Но ответом на этот вопрос со стороны власти все эти годы служит молчание. И действительно, ведь не объявишь народу, что мы строим светлое капиталистическое будущее – не поверят.
А национальную идею нам сегодня заменяет прогноз погоды, когда по телевизору каждые пол часа в прогнозе нам напоминают, какая же большая наша страна.
Но оставим эту проблему тем, кто озабочен достижением одной цели: как бы побыстрее и потуже набить собственные карманы за счет ограбления подавляющей части населения огромной России.
Для нас проблемы формулировки национальной идеи не существует. В широком смысле - это построение, конечно же, справедливого правового общества, основанного на получении каждым гражданином абсолютно равной доли от продажи природных ресурсов страны и продуктов их первичной переработки, а также формирование полновластного демократического гражданского общества, в котором законодательная власть принадлежит каждому гражданину н а п р я м у ю.
А в узком, предельно практическом смысле, национальная идея – это формирование общества, в котором абсолютно все граждане являются собственниками по существу, а не только на бумаге, и где все трудятся, но при этом нет наемного труда, а есть трудовые отношения между собственниками.
В настоящее время в нашей стране вполне предсказуемо нарастает социальное напряжение, вызревают и обостряются противоречия между пятью центрами силы: четырьмя внутренними и одним внешним.
Перечислим их:
1. Политики (аппарат президента, ФСБ, МИД и пр.).
2. Крупные капиталисты.
3. Военные.
4. Народ.
5. Внешние силы - это внешние структуры (международные корпорации, банки, правительства и пр.), от решений которых зависит судьба денежных вкладов, недвижимости, зарубежных активов наших политиков и их родственников, «наших» крупных капиталистов и нашего народа.
От способа разрешения противоречий этих пяти составляющих зависит будущее нашего общества и государства – будущее нашей страны.
Далее читайте: Основы внешней политики СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLgjWmUfBn_vu7SB
Прочитать полный текст проекта Конституции, а также полный текст ОСНОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ – СССР с иллюстрациями или без иллюстраций, скачать, а также с возможностью прослушать весть текст в авторском варианте, задать вопросы или обсудить в чате можно также в Telegram по адресу: https://t.me/SSSR_1922_2022
Оглавление
Вступление
Союз Суверенных Сограждан России - СССР. Основы экономической системы. Вступление.
Сталинский вариант
https://dzen.ru/a/ZLQE_5-h-FlX-eyD
Либермано-Косыгинский вариант
https://dzen.ru/a/ZLV2h81mam-xrqMw
Основы будущей экономической системы СССР
в сравнении со сталинским вариантом.
https://dzen.ru/a/ZLWqiv_1Ymc4MOVd
Об основных положениях экономического раздела СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLbNbFSe3W5D1Nrs
Основы внешней политики СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLgjWmUfBn_vu7SB
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Развитие промышленности в СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLlq0t4n8R_g8u3-
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Электроэнергетика. Топливная, Химическая и нефтехимическая промышленность. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка.
https://dzen.ru/a/ZLr0YiqAL1jr1xvJ
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Лесное хозяйство. Легкая промышленность
https://www.youtube.com/watch?v=RMb22Z8Ib4w
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Агропромышленный комплекс - Рыбное хозяйство
https://dzen.ru/a/ZL1xTV-5t2XqDCzN
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Транспорт – Строительство. Стандартизация, ЖКХ, Торговля.
https://www.youtube.com/watch?v=iC1TBehonhs
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Здравовоохранение. Физкультура. Спорт. Соцобеспечение. Образование. Культура. Искусство.
https://dzen.ru/a/ZMFNiduWOBHo3h5c
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Финансы
https://dzen.ru/a/ZMLBorPY2hn9q6JM
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Огосударствление собственности
https://www.youtube.com/watch?v=gYxbPbqRUB8
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Причины стагнации - план действий
https://www.youtube.com/watch?v=bfu95Ryi3tY