Найти тему

Беру зеленую стручковую фасоль и готовлю татарский суп «Къын-шорба». Очень сбалансированный рецепт, муж в восторге

Оглавление

Пять лет назад я познакомилась со своим будущим мужем-татарином, и в мою жизнь вместе с мужем пришла татарская кухня. Самобытная, оригинальная, богатая своей историей и невероятно вкусная. Признаюсь честно, я больше по части "поесть" её, нежели чем готовить, но есть некоторые рецепты которые я с удовольствием готовлю сама, тем самым очень радую мужа. Один из таких рецептов-традиционный суп Къын. Очень люблю его за быстроту и легкость готовки, и насыщенный вкус.

Приветики всем) Как ваши дела? А я готова снова с вами поделится любимым рецептом. Вкусный сытный суп для тех, кто не хочет долго простаивать у плиты;)

Давайте приготовим!

Первым делом я ставлю на плиту свежесваренный, уже процеженный бульон из говядины на средний огонь. Сейчас я не буду объяснять как именно я его варю. Лучше сделаю отдельный пост и поделюсь своими секретами наваристого и золотисто-прозрачного бульона без заморочек.

-2

Пока бульон медленно закипает я подготавливаю другие ингредиенты.

Первой к почти кипящему бульону я отправляю зеленую стручковую фасоль. Она у меня замороженная и поэтому ставлю огонь под кастрюлей на всю до момента полного закипания.

-3

Теперь есть время заняться остальными овощами. Лук, морковку, помидор и картофель я нарезаю соломкой и по мере нарезания закидываю в кастрюлю к бульону с фасолью. Если всё это дело уже кипит, то уменьшаем огонь так, чтобы оставалась среднее кипение. И ещё такой интересный момент, я не делаю пассеровку, так как этот суп ест мой маленький ребенок, да и сама я не очень люблю когда жирновато. Но если хотите ещё более насыщенный вкус, то смело пассеруйте лук с морковью.

-4

Настало время мяса. Это мясо на котором я варила бульон. Его разбираю на довольно крупные волокна или нарезаю крупной соломкой.

-5

Следом нарезаю соломкой чеснок. Его можно добавлять как я, почти в самом конце, а можно ранее пассеровать вместе с луком и морковью.

-6

Зелени беру хорошие пучки. Поверьте зеленью этот суп не испортишь, а только улучшишь и без того прекрасный вкус. Зелень не крупно, но и не мелко.

-7

Всё то время пока я нарезала и отправляла в кастрюлю все ингредиенты, суп у меня кипел на среднем огне. И теперь забросив последнюю составляющую, я уменьшаю огонь, но так, чтобы суп продолжал медленно кипеть. Накрываю крышкой и оставляю томиться на 15 минут.

-8

А фишка этого супа заключается в том, как и с чем его подают. Такой некий секретный соус. В традиционном варианте этот соус готовится из кефира, чеснока и черного молотого перца. Этот вариант на любителя.

Я же немного видоизменила под себя. Просто кефир заменила на сметану.

-9

Соус готовлю сразу в контейнере на несколько раз. Смешиваю сметану, мелко порубленный чеснок и молотый перец. Супер-заправка для Къына готова. Храню её естественно в холодильнике.

-10

По истечении 15 минут добавляю финальные штрихи: солю, перчу, добавляю лавровый лист и черный перец горошком. Даю этому всему ещё потомиться 5 минут и наш прекрасный супчик готов.

-11

Подаю с ложкой чесночного соуса. Вкусный, насыщенный, мясной и сытный суп. Кстати он отлично подойдёт для тех кто следит за своим питанием (особенно если готовить как я, без пассеровки). В тарелке одна сплошная польза и вкус.

-12

Что нам понадобится :

-13

(у меня кастрюля на 4е литра)

  • говяжий бульон 2,5 литра
  • говядина 500гр.
  • зеленая стручковая фасоль(замороженная) 2 пачки по 400гр.
  • средняя луковица 1шт.
  • средняя морковка 1шт.
  • средний картофель 2шт.
  • не крупный помидор 1шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень(зеленый лук, петрушка, укроп)
  • соль, перец(молотый и горошек) и лавровый лист

соус:

  • кефир или сметана 4 столовые ложки
  • чеснок 2 зубчика
  • черный молотый перец
-14

Приятного аппетита!

Как вам такой рецепт супа? Попробуйте приготовить?