Всем доброго времени суток, друзья! Сегодня хочу начать интересную и весьма обширную тему мексиканских свадеб, а именно – о том, как они проходят, начиная с момента помолвки и заканчивая, собственно, самой свадьбой.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Итак, помолвка😉
Начнем с того, что сейчас в Мексике женятся примерно в том же возрасте, что и во всем мире – ближе к 30 годам. По крайней мере, задумываться о браке пары начинают ближе к этому возрасту, раньше это просходит редко – люди наслаждаются жизнью и не особо стремятся связывать себя какими-либо обязательствами. Кроме того, как и во всем мире, в Мексике молодые люди хотят вступать в брак уже хоть с какой-нибудь материальной базой, даже минимальной.
Например, мой муж Серхио, которому сейчас 31 год, среди всех своих друзей (а их много, поверьте)) женился всего лишь вторым. На момент нашей свадьбы ему исполнилось 30 лет.
После него женился еще один его друг, а другой сделал своей девушке предложение. Все остальные продолжают гулять в холостяках и менять ничего пока не планируют😉
При этом, у мексиканцев не принято повстречаться месяца два-три, а потом сразу расписываться. Как правило, пары начинают задумываться о свадьбе спустя год-два-три-пять после начала отношений, а то и дольше, если им лет по 25, например.
Конечно, так было не всегда. Примерно до 1980-1990 годов жениться/выйти замуж стремились как можно раньше. Нет, девушку, которой исполнилось 25 лет, не называли «перестарком» или «старой девой» (как у нас, например), но замуж все равно старались выдать пораньше.
Например, бабушка моего мужа Эливьер вышла замуж всего в 19 лет – и это был нормальный возраст в те времена (1960-е годы). Правда, дедушке Серхио – Эдгардо - на момент свадьбы исполнилось уже 28 лет. Он родился в очень небогатой семье, и для вступления в брак ему пришлось сначала выучиться, открыть свое дело и подзаработать, чтобы он мог обеспечивать свою семью.
А вот их дочь, моя свекровь, замуж вышла уже в 24 года – а папе Серхио на тот момент исполнилось 32. Примерно во столько же вступали в брак мои знакомые мексиканцы одного с родителями Серхио возраста.
Ну, а сейчас примерный возраст для женитьбы – это 30 лет. Хотя это все условности, конечно) Бывает по-разному.
Предложение руки и сердца, конечно, должно исходить от мужчины – все по классике. Но это не значит, что для девушки это всегда сюрприз - нет, пара может годами обсуждать, когда примерно они это планируют. Как происходит предложение, где и т.д. – тоже всегда по-разному, зависит от фантазии и достатка)
Но есть один интересный ритуал, без которого помолвка мексиканской пары не обходится.
Когда я приехала в Мексику в первый раз, Серхио меня познакомил со своими друзьями – Нико и его девушкой Андреа. Ребята только что обручились и, конечно, им не терпелось рассказать нам все подбробности. И как раз от них я узнала о том, что после того, как мексиканец сделал предложение своей девушке, и она ответила согласием, он должен прийти в дом родителей невесты и попросить ее руки уже у родителей.
Для меня, в общем-то, в этом не было ничего удивительного – не зря же у нас тоже есть этот церемониал «попросить руки и сердца у родителей невесты». Удивление наступило через месяц, когда пришлось проходить через это самой)
Дело в том, что по правилам, в дом родителей невесты должна явиться если не вся семья жениха, то, как минимум, его родители. И руки девушки просит не только ее жених, но и вся его семья, соответственно. Поэтому, когда Серхио просил моей руки у моих родителей (видеозвонком, естественно), то вместе с ним присутствовали и его родители тоже. Правил никаких у этой церемонии нет, так что в нашем случае это получилось просто знакомство наших родителей с повторным предложением.
Даже жаль, кстати, что мы тогда не догадались сделать ни одной фотографии - уж очень забавно это было😀
А когда замуж выходила сестра моего мужа – ее бойфред сделал ей предложение где-то через месяц после нашей с Серхио свадьбы – то в дом моих свекров специально приехали не только жених со своими родителями, но еще и брат и сестра жениха. И нас с Серхио, а также его младшего брата тоже попросили специально приехать поприсутствовать – на этом очень настаивала сестра моего мужа, потому что сильно боялась, что родители разрешения ей на брак не дадут (хотя как бы мы могли на это повлиять, я не представляю).
Я не знаю, во всех ли мексиканских семьях распространен этот ритуал «семейного предложения руки и сердца». Но в строгих католических – а их в Мексике все же большинство – семьях все происходит именно так.
Ну, а еще, кстати, после того как предложение, даже первое, состоялось, изменяются статусы пары. Если раньше они были друг другу novio и novia (что-то бойфренд и герлфренд, как бы это ни звучало)), то теперь становятся prometido и prometida – то есть, женихом и невестой.
И только после того, как оба предложения состоялись, семьи начинают подготовку к свадьбе, о которой мы подробно поговорим в следующих статьях😉