Интервальное голодание последние годы стало очень популярным среди знаменитостей, которые утверждают, что именно эта диета помогла им серьезно снизить вес. При этом новое исследование показало, что потребление относительно большого количества пищи за один прием со временем может вызвать стресс для организма и, таким образом, спровоцировать различные опасные заболевания.
Исследование, в котором участвовало более 24 000 американцев старше 40 лет, выявило, что интервальное голодание, популярный метод снижения веса в наши дни, может увеличивать риск преждевременной смерти.
Участники исследования, которые придерживались режима одного приема пищи в день, имели на 30% больше вероятность умереть от любой причины в течение 15 лет, по сравнению с теми, кто придерживался обычного трехразового питания.
Интервальное голодание - это метод, при котором пища принимается только в определенные временные интервалы, а в остальное время от нее воздерживаются в течение 8, 9 или 16 часов.
В начале 2010-х годов этот метод стал одним из самых популярных способов снижения веса и получил признание у знаменитостей, таких как Дженнифер Энистон, Кортни Кардашьян, Марк Уолберг и Хью Джекман.
Иронично, что одним из основных преимуществ этой диеты, по которым ссылались ее сторонники, было продление жизни и снижение риска различных заболеваний.
Однако команда ученых из Университета Теннесси в США пришла к выводу, что употребление большого количества пищи за один прием в долгосрочной перспективе может нанести вред клеткам организма.
Исследование показало, что пропуск завтрака связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а пропуск обеда или завтрака увеличивает вероятность смерти по любым причинам.
Даже если практикующие интервальное голодание занимаются спортом, употребляют здоровую пищу и ограничивают потребление табака и алкоголя, их все равно ожидает неблагоприятный результат, как показывают печальные выводы исследования.
Исследование подтвердило, что трехразовое питание является фактором, способствующим долгой жизни, в то время как слишком частые приемы пищи связаны с повышенным риском преждевременной смерти.
Профессор Янбо Сун из Университета Теннесси, являющийся ведущим автором исследования, отметил, что в то время, когда интервальное голодание активно рекламируется как метод снижения веса, поддержания метаболического здоровья и профилактики заболеваний, их исследование имеет важное значение для значительной части взрослого населения США, которое употребляет пищу менее трех раз в день.
"Результаты нашего исследования показывают, что у людей, которые ограничиваются одним приемом пищи в день, существует повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто ест более часто.
Участники исследования, которые пропускали завтрак, имели большую предрасположенность к развитию смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как те, кто пропускал обед или ужин, увеличивали риск смерти от любых причин", – отметил исследователь.
В исследовании, опубликованном в Journal of Academy of Nutrition and Diabetics, команда ученых проанализировала данные 24 011 человек старше 40 лет из разных регионов США. Участники были частью общенационального представительного опроса, проведенного в период с 1999 по 2014 годы.
Им регулярно задавали вопросы о их пищевом рационе, состоянии здоровья, медицинской истории и образе жизни. В результате анализа выяснилось, что примерно 40% опрошенных в среднем употребляли пищу менее трех раз в день.
К концу исследования умерло общее количество 4175 участников, включая 878 человек, умерших от сердечных проблем. Следовательно, по сравнению с теми, кто придерживался трехразового питания, риск смерти от любых причин у участников, евших только один раз в день, увеличивался на 30%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 83%.
Привычка пропускать обед или ужин у людей сопровождалась повышенным риском смерти от любой причины на 12–16%.
Также участники исследования, которые употребляли пищу три раза в день, но имели более короткие интервалы между приемами пищи, в среднем менее четырех с половиной часов, имели на 17% больший риск преждевременной смерти, по сравнению с теми, кто соблюдал пятичасовой и более интервал между завтраком, обедом и ужином.
Однако следует отметить, что делать окончательные выводы по этому вопросу пока еще рано, так как, вероятно, голодание не было единственным фактором, влияющим на раннюю смерть участников исследования.
Ученые также не могут полностью исключить такие факторы, как образ жизни, генетика и другие возможные влияющие переменные.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество