В двух предыдущих частях своей статьи я говорил о пленении Турина и убийстве им же Белега, когда тот попытался освободить его. Здесь же пойдёт рассказ о похоронах Могучего Лука и начале пути в Нарготронд.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Похороны Белега.
Словно изваяние застыл Турин, в ужасе глядя на убитого и осознавая содеянное. Вскоре поднялся ветер, и полил проливной дождь. Гвиндор принялся взывать к нему, говоря об опасности, но человек не обращал на него внимания [«Дети Хурина», «Смерть Белега»].
Не двигаясь, не рыдая, Турин сидел подле тела Белега. Сидел подле того, кто лежал в лесу, сражённый той самой рукой, с которой снял оковы рабства [«Дети Хурина», «Смерть Белега»]. Лишь изредка он бормотал: «А! Белег! Брат мой по оружию!» [«История Средиземья, том III», «Песнь о Детях Хурина: II. Белег»].
Настало утро. Турин за ночь так и не сдвинулся с места, обезумев от горя и не осознавая, где он находится и что с ним. И его бремя было гораздо тяжелее орочьих оков [«Дети Хурина», «Смерть Белега»]. Гвиндор попытался утешить его, но сын Хурина резко ответил ему:
«Пребуду я с Белегом, его бросить не требуй, Советчик неверный! Всё ныне бессмысленно, Смерть сумрачнорукая, спеши ко мне ты; Гореванье прерви моё при виде раскянья, Повергни павшим на прах его хладный!» [«История Средиземья, том III», «Песнь о Детях Хурина: III. Файливрин»].
Тогда эльф воззвал к нему, говоря, что следует похоронить Белега. Человек поднялся, словно двигаясь в ужасном сне [«Дети Хурина», «Смерть Белега»]. И положили погибшего в неглубокую могилу, и закрыл Турин глаза ему, положив чёрный лук Бельтродинг и сказав на прощание:
«Доброй дороги, к долгому пиршеству, под Тенгвителью вне течения времени, где Боги бражничают в башнях златых, За пучиной пенной» [«История Средиземья, том III», «Песнь о Детях Хурина: III. Файливрин»]
Но Англахель и лембас Гвиндор забрал. Так обрёл могилу Белег, любящий Турина как никого другого. И так Турина постигло третье горе [«История Средиземья, том III», «Песнь о Детях Хурина: III. Файливрин»]. На лице человека навеки осталась скорбь, и впредь не утихало его горе [«Дети Хурина», «Смерть Белега»].
27 часть данной статьи можно прочитать здесь.