Приветствую всех, друзья!
Чтобы обозреть для вас побольше, я иду на подвиги! То есть посещаю некоторые фестивальные рестораны BreakFest-2023 до начала рабочего дня. Благо, в субботу он у меня начинается в 10:30.
Итак, суббота, утро, ресторан Sapiens, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Льва Толстого, дом 16. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Раньше на этом месте был отличный ресторан "Комбинат", который окончил свою жизнь в печально известном апреле 2020 года. Посмотрим, открылось ли здесь что-нибудь столь же отличное :)
Гостей встречает растительность в деревянных бусах. Показательно, что напротив находится моя любимая стоматология, в которой я довольно успешно лечусь вот уже более десяти лет :)
Интерьер
Внутри фантазийно и ресурсозатратно, причём в двух этажах.
Осовремененный первобытный стиль в изящном исполнении — удивили даже меня :) Камень, дерево, кости, растения — окружающая среда, в которой развивался человек. Белые столы-бумеранги с каменными пуфами. Некоторые стулья похожи на зубы :)
Если большеникитская Maya наряжена в тёмное, то Sapiens явился во всём белом :)
Впрочем, дальняя часть второго этажа выполнена не в пример традиционнее — там за экзотику отвечают лишь подпотолочные джунгли и массивные деревянные полки.
Сколь денег вбухано в оформление с учётом того, что ресторан большой, сложно представить!
Меню
В меню шесть блюд (два по 450 ₽, четыре по 750 ₽), которые порадовали разнообразием. И среди них только одна сладкая позиция!
Спонсорско-организаторская группа (Яндекс.Еда, виноделы Tête de Cheval, кофе Bacca Rossa, портал "Соль" и агентство "Аппетитный маркетинг") оплачивает амбассадорам фестивальную еду и игристое вино :) Так что, да, я ем и пью бесплатно.
Кстати, меня спрашивали, много ли амбассадоров на Москву? Отвечаю — более 90 человек. Изначально было 28, но за минувшую неделю количество сильно выросло :)
Приступаем :)
Сегодня со мной Алина, которая упорно не хочет позировать — ах, я не выспалась, ах, я не в форме :) Так что придётся вам, достопочтенные читатели, лицезреть только меня.
Наш заказ:
Овсяная каша с грибами, говяжьим беконом и яйцом пашот
Первое, что бросается в глаза — количество мяса. Прям диву далась! Его много, оно с приятной розовинкой, упругое, волокна ощутимые — чувствуется, что говядина. Каша — не совсем каша, а размоченные в воде и разбухшие овсяные хлопья. Это не сопливая овсянка :) Сверху шикарное яйцо пашот — оно разливается в кашу и связывает её вместе с говядиной и грибами. Думаю, что этим завтраком с удовольствием бы насытился Димасик, которого сегодня с нами нет, потому что он вместе с Илюшей на рыбалке :) Оценка "5".
Лепёшка на гриле с малосольным лососем, рикоттой и томатной сальсой
Не горячее блюдо. Лепёшечка прохладная, смазана творожным сыром. Рыба шикарная, об неё можно насладиться. Жирная и малосольная. Оценка "5".
Картофель конфи с панчеттой, открытым яйцом и трюфельным голландезом
Замечательная картофельная улитка, завитая из множества слоев тонких. Снова идеальное яйцо пашот, словно из Палаты мер и весов. А вот панчетта (тип копчёного бекона) специфическая, очень дымная, даже будто кисловатая. Мне это напомнило вкус мяса BBQ после копчения по методу low and slow при низкой (105-110 градусов) температуре. Результат — солёно-кисловатый. Я такое не очень люблю, но если всё вместе грамотно смешать, получается вкусно. Оценка "5-". Но да, блюдо тащит картошка...
Турецкий пирог с говядиной, яйцом пашот и йогуртом
Внутри божественной тонкослойной выпечки по периметру (по дугам) рубленый кебаб. Местами мясо немного суховато, но в сочетании с промасленным тестом, яйцом и йогуртом этого почти не ощущается. Вкусно и сытность феноменальная. Оценка "5".
В общем, завтраки в Sapiens хорошие и с повышенной нажористостью. Всё, что ни возьмёшь, плотное, калорийное, но при этом не примитивное. Есть мелкие недочёты, но в целом блюда воспринимаются вкусными.
Навынос для голодного Димасика Шефа:
Драник из капусты с угрём и унаги майо
Фактически окономияки — лепёшка из капусты, которыми славятся японские регионы Хиросима и Кансай. Шеф, то есть моя начальница, сказала, что она могла бы есть сей драник бесконечно. Капуста свежая, чуть прихвачена, с приятной остринкой, сохранила светло-зелёный цвет. А сверху кацуобуси — крупная стружка вяленого тунца-бонито. Оценка "5", а шеф утверждает, что даже "5+", но я как бы с термически обработанной капустой не лажу, поэтому не пробовала и полностью ей доверяю :)
Запеканка из рикотты с вареньем из черешни и сметаной
Немного пострадала во время доставки до офиса, но сохранила все свои сильные стороны: нежность, шелковистость, ягодность. Тёплая, обволакивающая ротовую полость. Оценка "5+". Теперь можно приступать к работе :)
Итоги
Я знала, что Sapiens — проект тех же людей, что и Sempre на Большой Дмитровке, который жутко разочаровал меня прошлой осенью, поэтому ничего хорошего не ждала. А зря! Завтрак оказался разнообразным, оригинальным и вкусным!
Благодарю за внимание!