Прежде чем приступить к выбору участка для родового поместья, вы должны представить себя в уже созданном поместье. Как оно будет выглядеть? Будет ли оно в составе действующего поселения родовых поместий или же обособленным. Чем будете заниматься, какие деревья будут расти, какие постройки будут, все до мелочей. Как будете проводить досуг, будете ли ходить в лес за грибами или ездить на рыбалку. Даже если вокруг есть леса, они могут быть не грибные, такие нюансы нужно учитывать. От этой воссозданной в вашем воображении картины будет зависеть локация земельного участка.
Московскую область для родового поместья я не стал выбирать по нескольким причинам. Первое, это конечно же экология. Москва все больше расширяется и воздух в области становится уже не таким чистым. Второе, это цена. Для поместья нужно минимум 1 гектар, и найти по приличной цене в Московской области гектар практически невозможно. Суета. Тоже как один из факторов. Хотя есть еще тихие уголки по окраинам, но, опять же, цена. Исколесив близлежащие к Московской области регионы, я остановился на Калужской области. И вот почему:
- Климат. Калужская область находится южнее, хотя нет... Правильнее так: в Калужской области на 1-2 градуса теплее, чем скажем в Тверской, Ярославской и даже Смоленской. Потому что в Казахстане, например, (казалось бы, насколько он южнее) зимы бывают намного суровее, чем в более северных регионах. Кто-то скажет, да эти 2 градуса ничего не решают, однако не зря же была создана карта регионов допуска и световых зон реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Список областей, входящих в тот или иной регион допуска или световую зону можно посмотреть на официальном сайте госсорткомиссии https://gossortrf.ru/regions/.
2. Северо-Западный
Архангелькая область, Республика Карелия, Республика Коми
Мурманская область, Вологодская область
Калининградская область, Костромская область
Ленинградская область, Новгородская область
Псковская область, Тверская область, Ярославская область
3. Центральный
Брянская область, Владимирская область
Ивановская область, Калужская область, Московская область
Рязанская область, Смоленская область, Тульская область
Видим, что Калужская область находится в центральном регионе, а Тверская и Ярославская области находятся уже в северо-западном регионе. Тоже самое и по световым зонам.
II световая зона -Сумма ФАР -400-580 кал/кв.см.
Ивановская область, Кировская область, Костромская область, Нижегородская область, Пермская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Тверская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ярославская область
III световая зона -Сумма ФАР -610-970 кал/кв.см.
Белгородская область, Брянская область, Владимирская область Воронежская область, Калининградская область, Калужская область, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия ), Республика Татарстан, Республика Хакасия Рязанская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область
В Тверской области меньше фотосинтетически активной радиации (ФАР), чем в Калужской. Да и мне по ощущениям было комфортнее находиться в Калужской области. Анализируя погоду, я также пришел к выводу, что в Калужской области чуть больше солнечных дней, чем скажем в Тверской области.
- Экология. Калужское направление считается одно из самых экологичных. На этом направлении находится несколько природоохранных территорий. Национальный парк Угра, Приокско-Террасный заповедник, Природный заказник федерального значения "Таруса", заповедник "Калужские засеки". На территории Калужской области протекает 2045 рек, нет токсичных производств, загрязняющих реки.
- Развитые поселения родовых поместий. На территории Калужской области есть несколько ПРП. Но, хотелось бы отметить поселения «Ковчег» и «Миленки». Когда рядом есть единомышленники это здорово. У них можно поучиться всяким лайфхакам для жизни на земле. У каждого из этих поселений свой уклад и атмосфера. А вдруг вы захотите создать свое поселение родовых поместий! В таком случае, вам пригодится опыт основателей «Ковчега», который изложен на их сайте http://www.eco-kovcheg.ru/think8.html.
Леса. Не представляю жизнь без леса. Особенно, если лес с красивыми сосенками… Много, где лес вырублен и засажен молодой порослью. В Калужской области еще остались старые леса, опять же, благодаря заповедникам. Еще очень понравились леса во Владимирской и Ярославской области, приятно ходить, просторно, в основном, нет буреломов. В Тверской области в Валдайском заповеднике тоже впечатлил лес, деревья величественные, но дороги оставляют желать лучшего (надеюсь, что ситуация изменится в будущем). Не везде в Тверской хорошие леса, много заболоченных и сложно проходимых. В Смоленской области лес показался дремучим, да и медвежьи следы не располагали к дальнейшему в нем пребыванию. В Рязанской и Тульской областях с лесами к сожалению туго.
- Почва. В соседних с Московской областью регионах почва может отличаться локально. Я встречал и песчаные почвы, и тяжелые глинистые, и суглинистые. В общем, этот вопрос я бы отнес к следующей ступени выбора участка, если в регионе присутствуют разные типы почв. Поэтому, более подробно рассмотрю его в следующих статьях. Основное, на что нужно обратить внимание, это кислотность почвы. Большинство растений предпочитают нейтральные почвы с pH 5.5-8.0.
- Транспортная доступность. Основные трассы в хорошем состоянии и кое-где в отличном состоянии. Кроме Варшавки в районе Юхнова (на момент 2023г). Естественно, если съезжать с них, то нарываешься на бетонку, гравийку и тому подобное. Впрочем, как и везде. Очень красивая дорога от Жукова до Кременки, сосны вдоль дороги бесподобны.
- Перспективы для сбыта продукции со своего поместья. В Калужской области наблюдается некий эко-движ в плане разных эко-хозяйств и эко-проектов. Помимо поселений родовых поместий стоит отметить арт-парк Никола-Ленивец, парк птиц "Воробьи", Этномир, музей мусора "Му-Му", огромное количество баз отдыха и гостевых домов, а также модного сейчас направления глэмпинга. Все это обеспечивает поток потенциальных клиентов на эко-продукцию. Крупные города в округе - Калуга, Тула, Брянск, Обнинск, Серпухов.
Поддержите статью пальцем вверх, чем больше людей будет жить в гармонии с природой, тем меньше в мире будет хаоса, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал! Всем гармонии и добра!