Найти тему
Алеф Сейна

Преступление и наказание

Орудие!
Орудие!

С мыслью поступить в будущем году в Литературную Магистратуру продолжаю читать классику.

Под раздачу попало "Преступление и наказание" Достоевского.

Признаться честно, в школе я читала данное произведение, но решительно ничего из него не запомнила, кроме того, что было в нем какое-то предложение на полстраницы, которое я читала при помощи закладки, перемещая ее со строки на строку.

Поводом для гордости в то время служило одно то, что роман я действительно прочитала, от начала и до конца. Но вот с тех пор я его совершенно позабыла...

Оказывается, Раскольников убил не только процентщицу, но даже и ее сестру! Этого я никак не ожидала. Почему-то судьба бедной Лизаветы выветрилась из памяти. А ведь это потом оказалось очень важно.

Еще оказывается, что знаменитую фразу про "тварь я дрожащая или право имею" Раскольников, готовясь прибить старушку, не говорил - я почему-то думала, что он сам себя при помощи этой фразы убеждал. Но нет. Напротив, так он говорил в пятой части Сонечке Мармеладовой, признаваясь ей в убийстве и пытаясь себя оправдать перед ней (но, кажется, вместо того он вызвал в ней негодование)

Еще оказалось, что в романе куча политического - про коммуны, про какие-то "молодые движения", и прочее и прочее и прочее. А один герой - некий Разумихин - почему-то живо мне напомнил героя Чернышевского из "Что делать". Это произведение я тоже помню очень смутно, но, кажется, все же больше в памяти застряло, чем из Преступления. А может, тоже забыла? Перечитывать "Что делать" в рамках подготовки к собеседованию не надо...

Огромное впечатление на меня произвели монологи героев - как обращенные к самим себе, так и высказанные другим персонажам. Две вещи видятся мне в этих монологах: во-первых, глубокий психологизм, из-за которого я начинаю даже в некоторой степени восхищаться автором - а во-вторых, столь же глубокое презрение к жизни и подчеркивание ее самых низменных явлений, читать из-за чего становится неимоверно тяжело.

Впечатление - после Буресвета-то! - "Преступление и наказание" оказывает самое гнетущее. Вот казалось бы, в "Пути королей" один из главных героев находится в рабстве - но нет, нет в его переживаниях той безнадеги, что пронизывает рассуждения Раскольникова, Разумихина и прочих. Нет тех моральных мучений, что у Достоевского! Это при том, что Каладин - тот самый герой в рабстве - не шутя задумывался о самоубийстве. Что может быть мрачнее? А вот, рассуждения Раскольникова на тему убийства намного, намного мрачнее!

Поразительно, что при этом Раскольников щедр до расточительства, и вообще обрисован Достоевским как эдакий "добрый малый". Положительный герой, убивший двух старушек топором, ага. Так и хочется узнать, что думают об этом образе убийцы современные криминалисты... Похож его портрет - на маньяка? Почему-то чудится, что, наверное, да... Ужасное дело.

А кроме этого, сейчас, узнав много нового при попытке заглотить "Преступление", я думаю: перечитать всю классику во взрослом состоянии - действительно затея стоящая, даже независимо от поступления в какую бы то ни было магистратуру. И потому, что классика уже основательно выветрилась из памяти - и потому, что воздействие ее драматическим образом не то, что было раньше. В подростковом возрасте "Преступление..." казалось мне просто вызовом моей способности воспринимать тексты. Сейчас кажется скорее вызовом моей способности сочувствовать персонажам.

Беда Достоевского, как мне кажется, в том, что его персонажам невозможно не сочувствовать - но при этом сочувствие это вводит в тягостное, депрессивное состояние, эстетически, конечно, довольно интересное, но.. Погоревать можно и по событиям собственной жизни! Мало грустного в ней, что ли... Еще мрачных красок Достоевского не хватало.

А еще - не к ночи будь помянуто - герои "Преступления..." через одного - психически неуравновешенные. И это заставляет задуматься, кем был собственно сам Достоевский, что так достоверно описывает натурально съезд крыши, причем не у одного-единственного героя.

А ведь в списке литературы еще несколько произведений Достоевского... Ну, допустим, "Идиот" - не самый депрессивный его роман, хотя и с дурным завершением. Но "Бесов" и "Братьев Карамазовых" читать мне до сих пор не доводилось... Заранее боюсь!

А вы что думаете о Достоевском?:)