Найти тему
«Тульские новости»

Если "Арсенал" – это витрина, то Аджоев оставил ее вдребезги разбитой: Александр Устинов об интервью экс-президента клуба

Сегодня на сайте "Матч ТВ" вышло интервью Гурама Аджоева в котором он рассказал о результатах своей работы в тульском "Арсенале". Спортивный обозреватель холдинга "Региональные Новости" Александр Устинов подробно разобрал тезисы этого интервью.

-Мы три чемпионата подряд финишировали в первой восьмерке в РПЛ. Никогда ранее ничего этого не случалось с «Арсеналом», хотя футболу в Туле 100 лет

Да, это действительно хороший, по меркам тульского "Арсенала", результат. Но у этой медали есть и обратная сторона, а именно: никогда ранее тульская футбольная команда не имела бюджета который входил бы в топ-10 бюджетов российских клубов. И финансирование на этом уровне сохранялось с конца 2016 года и до окончания сезона 2021/22, в котором "оружейники" с треском вылетели из Премьер-лиги.
И теперь возникает вопрос: а почему тогда в первой восьмерке команда финишировала лишь трижды? Можно оставить за скобками сезон 2016/17, тогда после прихода в клуб больших денег было решено перестраивать команду на ходу. Но даже при этом, можно было избежать валидольной концовки чемпионата, с финишем на 14-й строчке. Ведь даже с куда более скромными возможностями, команда шла на той же позиции к историческому октябрю 2016 года (именно тогда в клуб пришли "большие" спонсоры и новое руководство).
Казалось бы, развивайся и улучшай результаты клуба от сезона к сезону,ведь для того, что бы быть крепким середняком РПЛ у клуба есть все. Но, увы... Команда по итогам шестого сезона вылетает из высшего эшелона, несмотря на наличие финансовой обеспеченности. Естественно, можно возразить: деньги в футбол не играют – это всего лишь один из факторов, который способствует добиваться стабильных результатов.

-Но вам возразит Гурам Захарович: "Ключевой момент — это финансирование"

Именно так, он объясняет неудачи в прошлом сезоне. При этом, объяснять провал в сезоне 2021/22, когда клуб имел восьмой по размеру бюджет в РПЛ, он никак не стал. И еще, Гурам Захарович крайне редко дает интервью, но тем не менее, после того, как была сыграна большая часть прошлого сезона он успел высказаться о финансовом положении клуба: "Ничего критичного не происходило. Определенные трудности, безусловно, были, но у кого их сейчас нет? Клуб функционировал, команда играла". К старту весенней части сезона, задолженностей по зарплатам не было, но тульским болельщикам, с первого же матча, было суждено наблюдать самую неприглядную игру родной команды, возможно, за всю ее историю.
Также Гурам Аджоев не стал упоминать о том, что проблемы с финансированием возникли из-за неудовлетворительных спортивных результатов команды. Генеральный спонсор команды, корпорация "Ростех" отказалась от дальнейшего сотрудничества.

-Добавлю, что сейчас долги по зарплате закрыты

Первое: какое отношение имеет экс-президент клуба к этому факту? В последние месяц-два, все хлопоты по сохранению командой профессионального статуса и поиск средств на погашение нажитых долгов, легли на плечи правительства Тульской области во главе с губернатором. Также, изначально крупных спонсоров в "Арсенал" привел Алексей Геннадьевич Дюмин. Аджоев со своей командой пришел в клуб уже после, чтобы грамотно воспользоваться новыми возможностями.
Второе: по той информации, что есть сейчас, долги у клуба сохраняются как минимум перед Гораном Чаушичем. Плюс к этому, остается неясной ситуация с другим сербским футболистом Джордже Деспотовичем. Клуб пытается с ним разорвать контракт, но прийти к компромиссу, который бы устроил обе стороны пока не удается.

-Первая команда — это витрина, но есть еще много чего, что не всегда видно болельщикам. Когда мы в первый раз приехали с генеральным директором в Тулу, то выйдя на поле, он сказал: «Гурам Захарович, как мы будем здесь работать?». Многое было в плачевном состоянии, а чего-то не было совсем

Сказал выше, что в клуб Аджоев приехал в 2016 году. На тот момент команда уже во второй раз играла в Премьер-лиге, и имела на это лицензию от РФС. Что бы ее получить, клуб должен соответствовать уровню лиги по определенным критериям, в том числе по инфраструктурным. Интересно, каковы бы были впечатления приехавших менеджеров, если бы они попали в Тулу в 2011 году, когда команда только начинала свое возрождение?
Ну и раз первая команда – это витрина, то после себя, экс-президент клуба оставил ее вдребезги разбитой. Оставил, командой с неопределенным будущим, с большими долгами и сильно, за последние два года, постаревшими болельщиками, которые практически перестали ходить на стадион.

-Надеюсь, что когда-нибудь кто-то сможет если не улучшить мои достижения (6-е место в РПЛ и полуфинал Кубка России), то хотя бы их повторить

А вот с этим тезисом Аджоева, по-моему, не будет спорить ни один болельщик тульского "Арсенала". И такое, на моей памяти впервые.

Также, среди прочих своих достижений, в этом интервью, экс-президент клуба вспоминает и про детскую академию, и стадион для нее и даже про автобусы на которых теперь команды могут перемещаться. Но надо, все таки, понимать, что вся эта инфраструктура в большей степени, результат работы правительства региона во главе с губернатором Тульской области.

А болельщикам теперь остается только гадать, сколько потребуется времени новому руководству, чтобы вернуть команду на ту же ступень, на какой она была в октябре 2016 года, а именно: на 14-й строчке РПЛ, с заполненными до отказа трибунами и с новыми "большими" инвесторами...