Зачем женщинам образование и карьера?
С громким и резонансным заявлением выступил сегодня в Государственной Думе министр здравоохранения Михаил Мурашко. Отвечая на вопросы депутатов ГосДумы, он искренне возмутился желанием российских женщин получать образование и строить карьеру, заявив, что женщины должны прежде рожать детей и в этом состоит их цель жизни.
По мнению министра, плохая демографическая ситуация в нашей стране складывается из-за того, что подавляющее большинство россиянок сначала хотят получить образование, профессию, обеспечить себе материальный достаток, жилье, сделать карьеру, а уже потом задумываются о рождении ребенка. На самом деле, как считает глава Минздрава, это порочная практика для женщины, так как она должна как можно раньше начинать рожать детей для страны.
При этом задумываться о материальном обеспечении своего ребенка не стоит, об этом позаботиться государство, предоставляя беременным женщинам и женщинам с детьми массу различных денежных пособий и льгот.
Рожайте раньше и больше
Как считает Михаил Мурашко, российским девочкам нужно со школьной скамьи внушать, что их главное предназначение - родить как можно больше детей и начать делать это как можно раньше. А уже потом, если будет время и силы, женщина сможет получить образование и построить карьеру.
Позднее рождение первого и второго ребенка, как полагает министр, увеличивает риск различных гинекологических заболеваний, а также откладывает рождение третьего и четвертого ребенка.
Министерство готово внести свой вклад в деторождение. До конца года будет разработан приказ об учете лекарств для проведения медикаментозных абортов с целью запрета их продажи в аптеках. Также Минздрав готов обсуждать вопрос о запрете абортов в частных клиниках и медицинских центрах.
Рождаемость в России продолжает оставаться на довольно низком уровне. Нестабильность, сложная экономическая ситуация, безработица, низкие доходы, социальная неустроенность, неуверенность в будущем далеко не способствуют улучшению демографической ситуации в стране.
Нужно ли заставлять рожать детей?
Попытки решить демографические проблемы путем запретов и принуждения женщин к рождению детей, как показывает история, никогда ни к чему хорошему не приводили. Так, запрет абортов в 30 - начале 50 - х годов прошлого века спровоцировал резкий рост женской и младенческой смертности, в том числе от нелегальных операций по прерыванию беременности.
К тому же, уже давно известно, что ребенок должен быть только желанным, тогда его жизнь будет счастливой и он не окажется, к примеру, в детском доме. В современном мире женщина сама вольна решать, когда и сколько детей ей рожать. Довольно много известных людей в России вообще не имели детей, но, тем не менее, внесли огромный вклад в развитие государства. Вряд ли, например, заслуги Фаины Раневской, Любови Орловой или Людмилы Зыкиной перед Отечеством кажутся меньше от того, что у них не было детей.
Государству необходимо создавать благоприятные условия для всестороннего развития женщин, в том числе деторождения. Людям нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Тогда и детей в России станет больше.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772757540/