#культурныйкод
18 Июля 1920 года в «Доме искусств», созданном по инициативе Максима Горького на Мойке, 59, и описанном в романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль», открылась персональная выставка картин Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. «Дом искусств» — один из многих петербургских адресов автора «Купания красного коня».
Петроградская сторона
Строительство жилого дома рабочего жилищно-строительного кооператива товарищества работников искусств на Каменноостровском проспекте было закончено в 1935 году. Здание возводилось как дом-коммуна, и на последнем, шестом этаже между двумя лестничными площадками располагалась столовая-куб с выходом на террасу-солярий, а на противоположной стороне, с видом на проспект, была построена полукруглая мастерская для великого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина. В этом же доме, в квартире № 20 поселился Петров-Водкин с супругой Марой Йованович (Марией Федоровной) и дочерью Еленой. Петров-Водкин в то время — председатель Ленинградского отделения Союза советских художников, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Вид из мастерской на Кировский (Каменноостровский) проспект художник написал в 1937 году. Проспект летний, солнечный, в легкой дымке, по нему катят трамваи, по тротуарам движутся ярко одетые горожане. Это один из редких у Петрова-Водкина петербургских пейзажей, очень личный.
В мастерской на Каменноостровском написана большая, населенная многими персонажами картина «Новоселье» («Рабочий Петроград»). Место действия — квартира в одном из особняков на Дворцовой набережной. В окнах — классический вид на Неву и Петропавловскую крепость. Пейзаж в холодных серо-синих тонах напоминает театральную декорацию.
В двух шагах от Каменноостровского проспекта — первый петербургский адрес Петрова-Водкина: осень и зиму 1904 года он жил на Карповке, 27, в здании мебельной фабрики Мельцера.
Архитектор Роман Мельцер увидел юношеские рисунки Кузьмы в Хвалынске, в гостях у подруги Юлии Казариной. Мать художника работала там горничной и показала рисунки сына Мельцеру. Тот пришел в восхищение, в итоге Казарина выделила Петрову-Водкину небольшие деньги на учебу в Петербурге. В 1895 году Петров-Водкин поступил в училище Штиглица, затем при поддержке Казариной и Мельцера переехал в Москву и учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Благодаря Мельцеру молодой художник получил первый крупный заказ — пятиметровое майоликовое панно «Богоматерь с младенцем» для фасада церкви Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке.
В 1905 году Петров-Водкин уехал в Италию, затем отправился в Париж, в 1907 году совершил путешествие в Африку — Алжир и Тунис, и в 1908-м участвовал в Парижском осеннем салоне с работами «Берег» и «Колдуньи». В Петербург Петров-Водкин вернулся в 1908 году с невестой Марой, которая вскоре стала его женой, и они поселились в доходном доме Лидваля на Каменноостровском, 1–3.
В этот год Петров-Водкин пишет картину «Сон» — интерпретацию «Сна рыцаря» раннего Рафаэля в духе символистов — и показывает ее в Союзе русских художников. Александр Бенуа передает этот сюжет так: «На обновленной земле спит человеческий гений, поэтическое сознание. Пробуждение его стерегут две богини, вечно сопутствующие творчеству. Розовая, юная, робкая, болезненная Красота и крепкое, смуглое, здоровое Уродство. В их объятиях, в их общении гений найдет полноту понимания жизни, смысл вещей». Сам Петров-Водкин много лет спустя дает совершенно иную трактовку: «…типичнейшее состояние сна, паралич политический и моральный, который после 1905 года, в годы реакционных настроений, дошел до рубежа. Жизнь застряла, остановилась. В такую форму у меня вылилось это состояние тишины сна...»
Вокруг картины возник скандал, Илья Репин назвал ее «возмутительным безобразием». За скандалом пришла слава, и в 1909 году в редакции журнала «Аполлон» на набережной Мойки, 24, открылась первая персональная выставка Петрова-Водкина, а художника приняли в объединение «Мир искусства».
Васильевский остров
За «Сном» последовали «Играющие мальчики», «Изгнание из рая». В конце 1909 года Петров-Водкин переехал на Васильевский остров в новый дом, построенный в стиле модерн архитектором Александром Барановским. Адрес художника — дом 56 по Среднему проспекту. C осени 1911 года — новый адрес на Васильевском: 14-я линия, 73. Это дом меблированных комнат Теодориди, построенный в 1905 году архитектором Иваном Володихиным. Дом облицован плиткой и украшен башней, на последнем этаже находятся мастерские художников.
Здесь в 1912 году закончена одна из главных картин Петрова-Водкина — «Купание красного коня». Первые версии Петров-Водкин сделал летом в Хвалынске, завершал работу в Петербурге. «Кузьма Сергеевич работал над картиной с осени 1912 года до открытия очередной выставки “Мира искусства” 1912–1913 годов», — вспоминает Мария Федоровна Петрова-Водкина в книге «Мой великий муж». Картину показали публике 10 ноября 1912 года на выставке на Мясницкой улице в Москве, в здании Училища живописи, ваяния и зодчества.
В 1913 году Петров-Водкин переехал на 18-ю линию Васильевского, сначала в дом № 15, а в 1914 году в соседний, № 9 на этой же линии, и прожил в квартире 22 до 1924 года. На Васильевском острове написана картина «1918 год в Петрограде» («Петроградская мадонна»). Городской пейзаж, на фоне которого изображена мадонна, напоминает как узкие улочки итальянских городов Возрождения, так и виды Васильевского острова в районе Академического переулка и Андреевской церкви.
После революции Петров-Водкин работает в Академии художеств, его избирают профессором по живописному отделению, где он преподает до 1932 года. От 18-й линии до академии несколько минут пешей прогулки.
В 1922 году у Петровых-Водкиных родилась дочь Елена, и художник пишет картины «В детской» и «Спящий ребенок». Летом 1924 года Петров-Водкин получает разрешение на годичную командировку «с научной и художественной целью в Западную Европу» для ознакомления с системой зарубежного художественного образования, и они с женой и маленькой дочерью уезжают во Францию.
Пригороды
Вернувшись из Франции, Петровы-Водкины поселились в поселке Шувалово. Об этом времени пишет дочь художника Елена Кузьминична в книге «Прикосновение к душе»: «Наша семья поселилась под Ленинградом, в Шувалове, в доме по улице Новоорловской — полдома с утепленной верандой и отдельным от хозяев входом… О квартире я хорошо помню, что она была очень солнечная, а еще, пожалуй, то, что отец в проеме дверей между комнатами повесил качели, которые доставляли мне большую радость. В памяти прочно остались наши прогулки с отцом по лесу на озеро. Зимой были первые уроки хождения на лыжах. Папа учил меня не бояться падать… Летом, гуляя со мной во время грозы, отец рассказывал, что гром слышен, так как Богоматерь с Младенцем играют в мяч».
Об этом счастливом времени в жизни Петрова-Водкина — еще один лирический пейзаж с женскими фигурами, в которых угадывается и Елена со своей матерью. За ними огромное, будто переломленное в неевклидовой геометрии Суздальское озеро и летящие колокольни на горизонте. Картина так и называется — «В Шувалове». К шуваловскому периоду относятся и показанные в Москве в 1926 году картины «За самоваром», «Ленушка в кровати».
В конце 1927 года Петровы-Водкины переезжают в Детское Село (Пушкин) и живут там до зимы 1936 года. Адрес — бывший Лицей, Комсомольская (Садовая) улица, 2, кв. 6. Эта квартира находилась на втором этаже здания Лицея и выходила окнами на Знаменскую церковь. Здесь художник написал одну из лучших картин — «Смерть комиссара» — и приступил к автобиографической повести «Хлыновск», посвященной любимой дочери Елене.
Другие важные адреса
Есть еще два важных петербургских адреса Петрова-Водкина. Это художественная школа Елизаветы Званцевой, в которой он преподавал семь лет, располагавшаяся на Таврической улице, в доме 35, известном благодаря «Башне» Вячеслава Иванова. И набережная Мойки, 50, кв. 25, где находилось общество Вольфила — Вольная философская ассоциация — здесь Кузьма Сергеевич выступал с докладами о «науке видеть» и «сферической перспективе».
Последним адресом Петрова-Водкина стал Каменноостровский, 14, — тот самый ЖСК работников искусств с персональной мастерской и совсем недалеко от первого петербургского дома художника, где начался его творческий путь.
Текст и фото Михаила Борисова