Несмотря на активные попытки китайского руководства рисовать образ своей страны как если не первой, так уже и не второй в мире, реальное положение дел в Поднебесной свидетельствует о прямо противоположных процессах.
Предел развития?
Китай вступает в эру медленного экономического роста, что означает, что он уже не станет мощнее и богаче, чем есть сейчас, полагают эксперты, опрошенные Reuters.
Несмотря на статус второй экономики мира и рост ВВП на 3–4% в год, эксперты пророчат Китаю «потерянные десятилетия» стагнации по «японскому» образцу, что, по их мнению, сильно разочарует как лидеров страны и китайскую молодежь, так и большую часть мира.
Руководство КНР вполне осознанно надеялось на сокращение отставания в развитии от США, однако сбыться этим надеждам, похоже, не суждено. Молодые китайцы поступали в ведущие университеты мира, чтобы работать в крупных корпорациях и быть на острие науки и бизнеса в своей стране. Однако на практике им приходится спускаться с небес на землю и идти работать руками или продвигать науку в развитых странах запада. В Китае же перспективы рынка труда с каждым годом становятся все более мрачными.
«Маловероятно, что китайская экономика превзойдет экономику Соединенных Штатов в течение следующего десятилетия или двух. Это нехорошо и для остальной мировой экономики»,— приводит Reuters слова старшего научного сотрудника Американского института предпринимательства Десмонда Лахмана.
По его мнению, рост ВВП в Китае замедлится до 3%, что будет ощущаться как экономический спад в условиях, когда безработица среди молодежи уже сейчас превышает 20%.
Японская калька
В самом начале затяжной стагнации, в 1990-х годах, Япония превысила средний показатель ВВП на душу населения в развитых странах, приблизившись к уровню США. Китай также находится сегодня чуть выше этого среднего уровня.
Согласно обнародованным вчера данным за второй квартал, рост ВВП Китая составил 6,3% в годовом выражении, что не впечатлило экспертов, учитывая эффект «низкой базы», связанный с прошлогодними локдаунами из-за COVID-19. Данные за апрель — июнь указывают, что в 2023 году рост экономики составит примерно 5%, а затем замедлится.
Это при том, что в последнее десятилетие ежегодный рост ВВП Китая в среднем составлял около 7% и более 10% в 2000-х годах.
Из-за такой потери импульса экономисты больше не связывают слабое потребление домохозяйств и низкий объем инвестиций частного сектора с последствиями пандемии, все чаще указывая на глубинные структурные проблемы.
К ним относятся лопнувший пузырь в секторе недвижимости, на долю которого приходится четверть объема производства, один из самых глубоких дисбалансов между инвестициями и потреблением, рекордный объем внутреннего долга, достигший троекратного размера ВВП страны, и жесткий контроль Коммунистической партии над обществом, включая частный бизнес.
Вишенкой на этом безрадостном торте становится еще одна характерная «японская» особенность — демографический перелом. Из-за сформировавшегося демографического перекоса и начала старения нации в Китае наблюдается сокращение доли работающего и потребляющего населения, происходящее на фоне роста количества пенсионеров.
«Демографическая проблема, жесткая посадка сектора недвижимости, тяжелое долговое бремя местных органов власти, пессимизм частного сектора, а также напряженность между Китаем и США не позволяют нам сохранять оптимистичный взгляд на среднесрочный и долгосрочный рост»,— говорит главный экономист Huatai Asset Management Ван Цзюнь.
Есть ли выход?
Некоторые эксперты не согласны со столь безрадостными прогнозами. Они приводят в качестве контраргумента бум производства электромобилей, являющийся, по их мнению, явным свидетельством прогресса.
Однако, как показывает практика, электромобили — это то самое исключение, которое только подтверждает правило. Подавляющее большинство промышленного комплекса Китая серьезно отстало и не модернизируется с той же скоростью, как разработка и производство электромобилей. Это подтверждается сухими цифрами: зарубежные продажи автомобилей составляют лишь 1,7% китайского экспорта.
«Многие наблюдатели посмотрят на некоторые компании и скажут: Китай может производить все фантастические наукоемкие товары, так что его будущее должно быть светлым. Мой вопрос: достаточно ли у нас этих компаний?»— приводит Reuters слова главного экономиста исследовательского института Nomura Ричарда Ку.
Китайские политики заявляют о намерениях нарастить потребление домохозяйств, что, по их мнению, должно стимулировать экономический рост. Правда, при этом никто из них так и не объяснил, как это может быть реализовано в условиях растущей безработицы, долгового кризиса и общего сокращения потребительской активности.
По мнению экономиста по Китаю в Fathom Consulting Хуана Ортса, повышение потребительского спроса может перенаправить ресурсы с поддержки экспортеров обрабатывающей промышленности, что отчасти объясняет нерешительность в отношении таких реформ.
«Мы не думаем, что власти пойдут по этому пути»,— говорит Ортс.
Призрак социализма?
Похоже, Китай пошел по другому пути решения нарастающих проблем. Как отмечает Reuters, стремление Си Цзиньпина к «общему процветанию» и сокращению неравенства способствовало сокращению заработной платы в финансовом и других высокооплачиваемых секторах.
Некоторые экономисты призывают к улучшению общественного здравоохранения, повышению пенсий и пособий по безработице и к другим составляющим системы социальной защиты, чтобы вселить в потребителей уверенность.
По мнению заместителя декана Шанхайского института финансов Чжу Нина, улучшение социального обеспечения может сделать темпы роста на 3–4% более устойчивыми.
Так начинается депрессия…
По мнению Ричарда Ку, проблемы Китая более сложны, чем проблемы Японии поколение назад, что ставит под вопрос возможность достижения в Китае уровня жизни развитых стран.
В КНР, по его оценке, наблюдается «балансовая рецессия», когда потребители и предприятия выплачивают долги вместо того, чтобы брать кредиты и инвестировать.
По его словам, именно так начинаются депрессии, и единственным лекарством является «быстрое, существенное и устойчивое» фискальное стимулирование, которое он не считает возможным, учитывая проблемы с долгом Китая.
Главный экономист Nomura считает, что стимулы должны позволить частному сектору выйти из-под тени государства, в том числе за счет улучшения отношений со странами — источниками иностранных инвестиций.
Впрочем, данный путь развития при нынешних условиях практически невозможен, так как для этого Китаю придется сменить политический курс.
Вместо этого китайское руководство пытается эксплуатировать старый классический метод государственных инвестиций в инфраструктуру. Однако, как показывает практика, в последние годы это вело преимущественно к накапливанию долга, а не к ускорению экономического роста.
Ричард Ку указывает и на другие ошибки китайских властей, ведущие к углублению коллапса. По его словам, в то время как крупные экономики мира пытаются уменьшить зависимость от Китая, Пекин по-прежнему вовлечен в торговые баталии «око за око». Последним примером стали ограничения на экспорт редких металлов, используемых в полупроводниках.
«Каждый раз, когда США объявляют о какой-либо антикитайской политике, китайское правительство осуществляет симметричные действия. При этом оно забывает, что американцы, в отличие от Китая, не находятся в ловушке среднего дохода»,— говорит Ку.
В складывающейся ситуации глобальный прогноз главного экономиста Nomura выглядит довольно настораживающим.
«Если китайцы не осуществят свои китайские мечты, возможно, у нас будет 1,4 миллиарда не очень счастливых людей, что может носить дестабилизирующий характер».
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора