Все мы знаем, что фугу ядовита и при неправильном приготовлении, съев ее могут быть печальные последствия. Но так ли она опасна?
Фугу - это название блюда японской кухни: его готовят из некоторых ядовитых рыб, относящихся к семейству иглобрюхих. Чаще всего фугу готовят из рыбы вида "белый скалозуб", которую называют еще рыба-собака, иглобрюх, глобус или вздувающаяся рыба.
Рыба фугу с виду совсем не страшна: всего размером с ладонь, плавает хвостом вперед, очень медленно. Вместо чешуи - тонкая эластичная кожа, способная раздуваться в случае опасности до размеров, втрое больше изначального - этакий пучеглазый, внешне безобидный, шар. Однако печень, кожа, кишки, икра, молоки и даже ее глаза содержат тетродоксин - сильный нервно-паралитический яд, 1мг которого является смертельной дозой для человека.
Эффективного противоядия от него пока не существует, хотя сам яд, в микроскопических дозах, используют для профилактики возрастных заболеваний, а также для лечения заболеваний предстательной железы.
Что же касается приготовления этой рыбы, то для безопасности он должен проходить в строго определенном порядке и только профессионалом.
Как же это происходит: основной этап приготовления деликатеса это разделывание туши. Это необходимо делать быстро, сначала отсекаются плавники, затем удаляются ротовой аппарат и глаза, после чего с кожи снимаются шипы. Финальный этап - вскрытие брюха и удаление ядовитых внутренних органов.
Дорогой читатель вот ты и узнал еще один интересный факт.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше новых и необычных фактов нашего мира :)