В компанию Умный должник часто обращаются граждане, которые взяли ипотечный кредит на жилье и впоследствии столкнулись с финансовыми сложностями. Опытные юристы готовы не только проконсультировать непосредственно по вопросам банкротства, но и помочь в трудной ситуации. Как же действовать, если ипотеку нечем платить?
Что делать, если нечем платить ипотеку?
Ипотечный кредит, как и другие виды финансовых обязательств перед банком, является официальным договором. Заемщик не может просто так перестать вносить указанные суммы или вносить меньше, чем требуется. При нарушении обязательств неизбежно наступает ответственность: неплательщику приходится вносить штрафы и пени, и в общем случае погасить свою задолженность перед кредитором в любом случае придется.
Единственный способ списать долг в законном порядке — объявить себя банкротом, то есть признать свою финансовую несостоятельность. В этом и готова помочь компания Умный должник. Однако можно ли действовать так, чтобы дело не доходило до судебного разбирательства, чтобы штрафных платежей было меньше? Рассмотрим общий порядок действий для гражданина, которому нечем платить ипотеку.
Чтобы банк начислял как можно меньше пеней и штрафов, должнику есть смысл побыстрее выйти на связь с финансовой организацией. Скрываться, игнорировать звонки и сообщения — заведомо проигрышная тактика, и ее следует избегать. Намного разумнее, поняв, что сложилась тяжелая ситуация с личным бюджетом, связаться с банком и объяснить свое положение.
Если заемщик по какой-то причине не смог погасить один платеж или же его доход снизился, так что он больше не может своевременно вносить следующие платежи — стоит рассказать сотрудникам банка об этом. Кредитор заинтересован в том, чтобы клиент справлялся с обязательствами, поэтому большинство банков готовы в такой ситуации предложить обновленный график с меньшей нагрузкой.
Обращаться в суд, требовать продажи ипотечной квартиры — хлопотный и обычно невыгодный вариант. К нему банк прибегает лишь в крайних случаях.
В общих случаях используют такие варианты, как:
- кредитные каникулы;
- рефинансирование ипотечного кредита;
- реструктуризация платежей.
Помимо этого, можно воспользоваться страховкой. Это также один из вариантов, которые вправе рассмотреть заемщик.
Как получить страховую выплату по ипотеке?
Оформление ипотечного кредита происходит только при наличии обязательной страховки. Банк требует, чтобы залоговое имущество — квартира или дом — было застраховано. Кредитор является выгодоприобретателем в ситуации, когда объект недвижимости повреждается, и получает в этом случае страховую выплату.
Однако клиент, оформляя ипотеку, вправе оформить и иные страховые полисы. В частности, это может быть страхование жизни или страхование от потери трудоспособности. Так, если заемщик окажется не в состоянии своевременно вносить платежи, так как потеряет трудоспособность, страховую выплату можно будет использовать для погашения определенной суммы задолженности перед банком.
Возможно также и страхование от потери работы — в случае, когда потеря трудового дохода происходит не добровольно, а, например, из-за сокращения штата, ликвидации предприятия или его отдельного подразделения. В этом случае заемщик получит страховую выплату и сможет использовать ее, чтобы в течение некоторого периода погашать задолженность перед банком.
Страхование от недобровольной потери работы не распространяется на ситуации, когда гражданин увольняется по собственному желанию или когда его увольняют по статье.
Важно также учитывать нюансы оформления страхового полиса. Выплату можно получить, только если страховой договор заключен до наступления страхового случая, в данном случае — потери трудоспособности или увольнения. Это не та разновидность договоров, которые могут иметь «обратную силу».
Как правило, благодаря наличию страховки банк предлагает более выгодные для заемщика условия: одобряет более крупную сумму, устанавливает менее высокую процентную ставку и так далее. Это обусловлено снижением рисков, на которые идет кредитор.
Хотите получить инструкцию и рекомендации, если нечем платить ипотеку? Желаете избежать штрафов и пеней? Юристы компании Умный должник проконсультируют, обеспечат сопровождение, помогут списать долги. Связаться с нами можно через сайт или по телефону +7 960 076 91 75.
Еще полезные сведения — на сайте Умный должник и в нашей группе ВКонтакте.