— Кто-то едет по Крымскому мосту, где запущено реверсивное движение на одной из полос. “Со стороны Краснодара пробка длинная, стоим уже 2 часа. Почти подъехали к пункту досмотра. В общей сложности пробка примерно 5 км”,— рассказал нам один из водителей. При этом на протяжении всего пути туристам выдавали воду (там стоят волонтеры), вдоль трассы оборудовали биотуалеты. Очередь на мосту большая, но движется. Простоять в пробке, проехать мост и пройти досмотр в сумме занимает около 2-3 часов, утверждают туристы. К 16 часам со стороны Тамани в очереди стояли 669 авто, со стороны Керчи — около 700.
— “На въезде в Крым проверяют, есть ли регистратор, и если есть — ломай флешку на их глазах…”,— рассказал нам другой водитель. Досмотр занимает до 10 минут. На ленте сканируют сумки и технику, смотрят салон автомобиля. “Документы не проверяют, на машину в том числе”,— пишут туристы в местных чатах. Пассажиры с детьми жалуются на тяжелую переносимость дороги: “Мы едем, пока до пробки перед мостом не доехали, стоим после Славянска-на-Кубани. Переносим плохо. Все”.
— Пассажиры, которые выбрали сухопутный маршрут из Крыма через “новые регионы”, рассказывают, что в дороге банковские карты и интернет не работают. В чатах туристы предупреждают друг друга, что в ночь лучше не ехать, во всем слушаться военных, не ходить в леса и поля.
— “Ехали из Мариуполя, выезжали в 6.00. В 10.00 были на КПП. Машины накапливают перед старым украинским КПП. Простояли час в очереди вообще не двигаясь, потом где-то за полчаса заехали на территорию КПП, проехали пустой мост (бывшая буферная зона) и минут за 20 прошли досмотр и паспортный контроль. В 12 выехали дальше. Всего заняло 2 часа”,— пишут пассажиры.
Люди, которые едут через “новые территории”, также с особым недоверием относятся к журналистами (или тем, кто представляется ими): делают скриншоты и присылают их в чаты, называя написавших “агентами ЦИПСО” и “врагами”.
С чем сталкиваются люди, которые сейчас пытаются выбраться из/попасть в Крым?
18 июля 202318 июл 2023
3
1 мин