Правдоискатели раздражают, но помогают найти «слабое звено». Правдоискатель на чиновничьей должности Нюта вознамерилась «расформировать интернатную систему в масштабах страны», но революционные преобразования власть умерила и взяла на себя, оставив при своих всех взбаламутившую. Что это было и чем завершилось «дело против ПНИ №10».
В конце апреля чиновник и правозащитник Нюта Федермессер в открытом письме к верховной власти потребовала навести порядок в Санкт-Петербургском ПНИ №10, где якобы семерых детей преднамеренно довели до голодной смерти. Позже Нюта объяснилась: «Безусловно, я хочу расформировать интернатную систему в масштабах страны. Но я понимаю, что это займёт многие десятилетия. На сегодняшний день у нас уже не хватает стационарных мест в интернатах».
На волне Нютиного гнева Следственный комитет возбудил дело о «причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками ПНИ профессиональных обязанностей по уходу за пациентами», а сам ПНИ за 2 месяца последовательно приняло 16 комиссий. К началу июня подведен итог – нарушения были, но смерти постояльцев обусловлены множественными врождёнными аномалиями и не связаны «с деятельностью учреждения».
Расследование Следкома ещё не завершено, а Прокуратура Санкт-Петербурга уже доложила о надлежащем и своевременном обеспечении постояльцев ПНИ № 10 интегральным (дополнительным) питанием, вынеся директору Верёвкину представление о нарушении некоторых технических регламентов. Городская власть пришла к выводу о необходимости частичного реформирования системы ПНИ.
Предполагается разукрупнить 8 интернатов и 5 детдомов «для создания более комфортных условий проживания пациентов», ПНИ переведут на пятидневку с отправкой постояльца на выходные в семью. Увеличат штаты, Смольный надеется получить из федерального бюджета 2 млрд руб. только на зарплаты работников. Создаётся служба защиты прав людей с психическими заболеваниями, но на реформу потребуется «довольно много времени», тем более что «надо готовить проживающих и сотрудников интернатов к пониманию предстоящих перемен».
Вряд ли изменения удовлетворят Нюту, настаивающую: «Персонал кормит людей лёжа, быстро, небезопасно, конвейером. А кормить надо, общаясь. Это длительный и энергозатратный процесс. Из 25 человек на отделении 18 не едят сами». Хочется, но нереально каждых пятерых пациентов обеспечить санитаркой с воспитателем и ежесуточно рекрутировать по 10 человек персонала на 25 проживающих, но доступ волонтёров в социальные учреждения города уже ограничили.
«Почти все городские ПНИ заявили, что не будут пускать наших сотрудников и волонтёров к проживающим, пока мы не заключим с ними официальные договоры. <…> с каждым интернатом отдельно согласовываем условия договоров. И оказалось, что это можно делать бесконечно. А пока договор не заключён, волонтёров пускают, что называется, с боем. И за каждым волонтёром кто-то из персонала ходит и следит, вместо того чтобы выполнять свои обязанности на рабочем месте», - жалуется директор благотворительного фонда Екатерина Таранченко.
Ничего удивительного, не социальные учреждения сделали себя «полем боя», где зачинщик битвы на выживание изначально не планировал добрососедских отношений и не желает мирно договариваться с персоналом даже во благо пациентов.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача