Михайловский замок был заветной мечтой императора Павла I. Он же стал местом его смерти от рук заговорщиков. Здание до сих пор выделяется на фоне других достопримечательностей Петербурга. Оно появилось на стыке стилей барокко и классицизма, а ещё его идея была очень оригинальной для своего времени. Изначально вокруг замка даже прорыли ров – прямо как в Средневековье.
✨ В этой статье мы расскажем историю Михайловского замка и покажем его роскошные интерьеры.
📚 Немного истории
Михайловский замок удивляет тем, что первые его эскизы сделал сам заказчик – Павел I. Он буквально горел этой идеей. Вдохновение император брал с европейских замков, которые увидел во время заграничного путешествия.
Первым архитектором здания стал Баженов, но вскоре его отстранили из-за пары неосторожных комментариев. Далее проект дорабатывал Винченцо Бренна – автор многих сооружений в Павловском парке.
❗ Интересный факт. Первоначально замок должны были строить в Гатчине.
В 1800 году здание достроили. Оно выглядело очень необычно, но роскошно. В его архитектуре сочетается классицизм и барокко, из-за чего его относят к переходному периоду в российской архитектуре.
⏱️ В замке Павел прожил всего 40 дней. Ночью 12 марта 1801 года императора убили заговорщики. Точно так же, как замок оказался на стыке архитектурных веяний, так и правление Павла I оказалось между двумя важнейшими правителями России: Екатерины II и Александра I.
👀 Что посмотреть в Михайловском замке?
Интерьеры зала до сих пор удивляют посетителей. Многие из них были тщательно восстановлены. Мы расскажем о нескольких из них, но это далеко не всё. Своими глазами увидеть залы Михайловского замка можно с экскурсией «Прогулок».
- Георгиевский зал. Это один из самых больших залов замка. В нём располагался караул Мальтийского ордена, великим магистром которого был Павел I. В отделке зала очень много мрамора, а вдоль стены стоят 3 камина с драгоценными камнями. После смерти императора их отправили в Павловск.
- Тронный зал. Зал предназначался для официальных церемоний и парадных аудиенций. После реставрации он выглядит в точности, как при Павле: стены обшиты зелёным бархатом, а во главе зала стоит мраморная печь с бронзовым орлом.
- Картинная галерея. Здесь висят портреты всей семьи Романовых вплоть до Николая II. В зале можно увидеть работы таких мастеров, как Брюллов, Репин и Суриков.
- Тронный зал Марии Фёдоровны. Это зал жены Павла I. Стены обтянуты бархатом малинового цвета, что создаёт очень уютное ощущение. Рядом находится опочивальня Марии Фёдоровны. Её стены отделаны мрамором, потолок украшен золочёной лепниной, а на стенах висят огромные зеркала.
🎯 Как попасть в Михайловский замок?
Попасть в замок можно в составе сборной экскурсионной группы «Прогулок».
Мы расскажем вам про историю замка и его интерьеров. Вы узнаете, как тщательно здание реставрировали и какие комнаты до сих пор хранят в себе исторические тайны.
_______________________
Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.
Автор статьи – Прохор Торбин