Мы с Никой планировали сыграть в «Динотур» ещё пару партий перед постом, но что-то лето предложило настолько насыщенный график, что я поняла — пора уже рассказывать об игре прямо сейчас 🤪
«Динотур» — довольно простая игра, несмотря на маркировку «8+»: Ника довольно быстро освоилась с правилами (мы играли без спецспособностей автомобилей), вопросы были только к тактике — ходы она совершала не всегда оптимальные.
Игра про фотографов, которые пытаются собрать материалы для журнала про свежеоткрытый остров динозавров. Сбор фотоматериалов — это механика сет-коллекшена в игре. Например, вы можете получить 3 ПО, если сфоткаете два раза жёлтого и один раз красного динозавра — или два раза хвосты динозавров (и так далее). Цели касаются цветов динозавров и частей тела (голова, туловище, хвост) — и, кстати, именно с ним связана самая забавная находка игры)
Дело в том, что динозавры двигаются по определённой траектории всю игру. Сложнее всего двигается птеранодон — он летает стремительно, и оказаться с ним на одной клетке та ещё проблема. Зачем вам нужно на одну клетку с динозавром? Чтобы сделать «ближний» снимок с двумя частями тела динозавра.
Конечно, вы можете сделать и «дальний» (находясь в соседней клетке или на клетке по диагонали), но там будет всего одна часть динозавра — и, вероятно, не та, что нужна журналу.
Кстати, в случае ближнего снимка есть ещё одна возможность — вы можете вытянуть карточку только что вылупившегося малыша-динозаврика, что сразу принесёт вам 1 победное очко.
Мне очень понравилась механика с фотографиями — во-первых, иллюстрации любопытно рассматривать, во-вторых, это довольно забавно и атмосферно даже — догонять и фотографировать динозавров, чтобы потом получить снимки на руки и сдать их в журнал. Вот тут птеранодон скрылся за облаком — и вы успели запечатлеть только его острый хвост, а здесь диплодок скрыт за кустом — и видна лишь его заинтересованная в лакомстве мордочка ☺️
Ника тоже с большим интересом разглядывала карточки (когда ей было 4, у нас даже была книжка про динозавров), и я думаю, что игра точно зацепит детей, которые балдеют по динотематике (уверена, что многие в детстве ей «болели», я вот точно 🤪, у меня даже был журнал с наклейками!).
В игре также довольно оригинальное перемещение — оно похоже на «кинь-двинь»-механику, но с драфтом кубиков, поэтому планировать здесь можно намного больше. В начале раунде вы бросаете все кубики динозавров, и выбираете один, чтобы передвинуться — но потом передвинется и динозавр того цвета, какой кубик вы выбрали. Вообще я всё думаю о том, что можно здесь играть с хорошей такой оглядкой на соперника: выбирать кубики тех динозавров, которых он собирается снимать, и портить ему все планы — но я так с Никой не играла, но теперь не терпится попробовать 😅
В целом движение по полю по простым правилам всё равно во многом определяет случайность, но в расширенных есть способности для автомобилей игроков — и вот там очень прикольно, что можно ехать назад, например — это значительно расширяет возможности сфотографировать близко того или другого динозавра. Вероятно, с этими способностями играть даже проще, чем без них — но я побоялась вводить все сущности сразу, и мы с Никой их не использовали.
В целом игра должна подходить любителям «кинь-двинь» и показать им возможности планировать даже в рамках такой механики, ну а сердце игры — динозавры в разных ракурсах и фото вблизи и вдали наверняка зайдут детям — ценителям мира динозавров, ведь здесь всё мило, интересно и мультяшно.
В сумме в «Динотуре» есть где подумать и взрослым, но я не вижу игру в отрыве от ребёнка, хотя сыграла бы ещё с Никой не раз.
У меня есть сомнения в том, что игра хороша на большой состав — слишком хаосно будут двигаться динозавры, и, кажется, у последних игроков появятся «пустые» ходы (без фото), что не очень вяжется с семейностью партии, но если конкуренция вас не пугает, то можно смело играть вбольшером.
В сумме больше всего меня «Динотур» цепляет не столько процессом, сколько прикольной придумкой про фотографии и погоней за большими «моделями», но Ника явно была довольна проведённой партией и хотела сыграть ещё в ближайшем будущем.
Если у ребёнка нет опыта в настолках, лет с 7 игра должна быть уже +- понятной, но будьте готовы помочь и подсказать, потому что драфт кубиков не всегда воспринимается легко новичками, особенно если кубик нужно использовать дважды (сначала передвигаешься сам, а потом двигаешь ещё и динозавра).
Мне нравится, что «Динотур» — игра нетипичная, как ни крути, и ещё важно — что игра от нашего автора и издателя, хочется, чтобы таких проектов появлялось всё больше 😊