Найти в Дзене

Поэт и революция. К юбилею Маяковского

Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

19 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893 – 1930). Его творчество самым неразрывным образом связано с перевернувшими мир событиями российской истории первой трети XX века.

В.В. Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии в семье лесничего. Его отец был потомком запорожских казаков. Его предки получили за беспорочную службу потомственное дворянство, но без земельного надела. Мать поэта была выходцем из семьи кубанских казаков. С самого детства Володя в равной степени владел русским и грузинским языками.

В 1902 году Владимир Маяковский поступил в гимназию в городе Кутаиси. Времена были предреволюционные, и гимназисты активно участвовали в нелегальной и полулегальной деятельности. В чем Володя был одним из первых.

В 1906 году после смерти отца Маяковские переехали в Москву, и Володя поступил в 4-й класс 5-й классической гимназии на Поварской улице (позже -  школа № 91 при Российской академии образования, здание не сохранилось). Но семья жила бедно, и вскоре будущего поэта исключили из гимназии за неуплату за обучение.

В эти же годы Владимир Маяковский знакомится с революционно настроенными студентами и начинает писать стихи. В 1908 году он вступает в РСДРП. Его трижды арестовывают. Несколько месяцев он провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы. После последней отсидки он временно отходит от активной политической деятельности и начинает активно заниматься поэзией и живописью. В 1911 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он знакомится с поэтом и художником Давидом Давидовичем Бурлюком (1882 – 1967), принесшим на российскую землю идеи футуристов.

Основоположником футуризма был итальянский писатель Филиппо Томмазо Маринетти (1876 – 1944). 20 февраля 1909 года он опубликовал в парижской газете «Фигаро» «Манифест футуристов». Основная идея этого Манифеста заключалась в том, что человечество вступает в эпоху технического прогресса. И поэтому старое искусство больше никому не нужно. Нужно принципиально новое искусство, воспевающее технику, динамизм, волю человека к власти над природой.

Интересно, что в дальнейшем Маринетти стал активным деятелем итальянского фашизма. Уже в преклонном возрасте он даже участвовал в войне против СССР и был ранен под Сталинградом.

В 1911 году Ф.Т. Маринетти побывал в России и увлек своими идеями Д.Д. Бурлюка. И в  1912 году Д.Д. Бурлюк вместе с В.В. Маяковским, Алексеем Елисеевичем Кручёных (1886 – 1968) и Велимиром (Виктором) Владимировичем Хлебниковым (1885 – 1922) выпускают манифест «Пощечина общественному вкусу», в котором призывают «сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого, и прочих с Парохода современности». В молодости у талантливых людей и не такое бывает. Правда, к подобным призывам быстро присасываются и люди, не отмеченные печатью таланта, но сильно честолюбивые. Их мотивы вполне земные: не печатайте Льва Толстого, печатайте Меня Любимого!

В 1915 году Велимир Хлебников создал Общество Председателей Земного шара и пригласил в это Общество В.В. Маяковского. Маяковский не смог отказать своему другу, но активной роли в этом Обществе не играл. Интересно, что в Обществе Председателей состоял и… будущий премьер-министр России Александр Федорович Керенский (1881 – 1970). Но 5 ноября 1917 года (по новому стилю) Общество председателей Земного шара объявило возглавляемое А.Ф. Керенским Временное правительство России временно не существующим. Вот уж действительно, всякий по-своему с ума сходит!

Но вернемся к В.В. Маяковскому. 30 ноября 1912 года состоялось первое поэтическое выступление Маяковского в Петербурге в артистическом кафе «Бродячая собака». В 1913 году вышел первый сборник стихов поэта. Иллюстрации к нему сделал талантливый художник Василий Николаевич Чекрыгин (1897 – 1922).

В июле 1915 года В.В. Маяковский познакомился с Осипом Мееровичем (1888 – 1945) и Лилей Юрьевной (1891 – 1978) Бриками. О.М. Брик помог Маяковскому издать поэмы «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник» и начал активно пропагандировать поэта.

«В терновом венце революций грядет шестнадцатый год...», – писал Владимир Владимирович в поэме «Облако в штанах». Он немного ошибся: революции произошли в 1917 году.

В 1917 году В.В. Маяковский активно участвовал в революционных событиях. Он принял Октябрьскую революцию и с 1918 года начал сотрудничать в «Окнах РОСТА» (Российского телеграфного агентства). В декабре 1918 года он пишет стихотворение «Левый марш», получившее большую популярность в революционной среде.

В том же году Маяковский поселился в семье Бриков, где и жил до конца жизни.

Среди крупных произведений, написанных В.В. Маяковским в советское время, следует упомянуть: пьесу «Мистерия-Буфф» (первый вариант 1918, второй 1921), поэмы «150 000 000» (1920), «Люблю» (1922), «Про это» (1923), «Владимир Ильич Ленин» (1924), «Хорошо» (1927), пьесы «Клоп» (1929) и «Баня» (1929). Кроме того, В.В. Маяковский написал большое число стихов. Эти произведения следует рассматривать как выдающийся вклад не только в российскую, но и в мировую революционную поэзию.

В своих произведениях В.В. Маяковский воспевал революционную активность масс, социальные преобразования в России. Что не мешало ему резко критиковать отдельные стороны советской жизни, мешающие движению вперед.

Вместе с театральным режиссером Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом (1874 – 1940) и кинорежиссером Сергеем Михайловичем Эйзенштейном (1898 – 1948) В.В. Маяковский поставил авангардистское искусство на службу революции.

Свое творчество Владимир Владимирович Маяковский рассматривал, как служение Делу Партии и рассматривал себя не столько как поэта, сколько как политического бойца.

Я хочу,

Чтоб к штыку

Приравняли перо, –

С чугуном чтоб

И с выплавкой стали

О Работе Стихов

На Политбюро

Чтобы делал доклады

Сталин!

Своим послереволюционным творчеством В.В. Маяковский наглядно показал, что между политической пропагандой и высокой поэзией нет жесткой границы. И что распространенная в кругах интеллигентных обывателей мысль о том, что политическая ангажированность убивает искусство, далеко не всегда справедлива. Всё дело в том, какая именно политика вдохновляет поэта.

Далеко не всем деятелям большевистской партии нравилась поэзия Маяковского.  Довольно скептически относился к творчеству Маяковского с точки зрения формы и Владимир Ильич Ленин, чьи художественные вкусы были достаточно традиционны. Однако Ленин признавал в ряде стихов Маяковского политические достоинства. Например, Владимир Ильич писал по поводу стихотворения «Прозаседавшиеся»: «Вчера я случайно прочитал в «Известиях» стихотворение Маяковского на политическую тему. Я не принадлежу к поклонникам его поэтического таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области. Но давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. В своем стихотворении он вдрызг высмеивает заседания ... Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно».

В рядах ВКП(б) В.В. Маяковский никогда не состоял и вступить в неё не пытался.

Маяковский очень много выступал перед самыми разными аудиториями. Он читал свои стихи, излагал свои взгляды по самым разным поводам, отвечал на каверзные вопросы.

В конце 1922 года при активном участии В.В. Маяковского и О.М. Брика был создан Левый Фронт Искусств (ЛЕФ). Ядром ЛЕФа стали бывшие футуристы, ставшие на сторону Советской власти. ЛЕФ противостоял другим литературно-художественным объединениям, также стоящим на советских позициях (ВАПП, «Октябрь»), в большей степени ориентирующихся на традиционный реализм. В состав ЛЕФа входили не только литераторы, но и художники, кинематографисты, архитекторы.

В сентябре 1928 года Маяковский и Брик вышли из ЛЕФа, который распался в 1929 году. В том же 1929 году В.В. Маяковский вступил во Всероссийскую ассоциацию пролетарских писателей.

В 1920-х годах Владимир Владимирович Маяковский неоднократно бывал за границей. Свои впечатления об этих поездках он описал в путевых заметках и стихах.

Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

Расцвет творчества В.В. Маяковского пришелся на середину 1920-х годов. Но к концу десятилетия в творчестве поэта появились явные признаки кризиса.

В основе этого кризиса лежали как социальные, так и личные причины. Маяковский постепенно начал терять своего читателя. Молодое поколение, входившее в жизнь в конце 1920-х годов, революционно-романтическая поэзия первых послеоктябрьских лет и футуристические башни из стекла и бетона не слишком вдохновляли. Им больше нравился традиционный реализм. Свидетельством этого стал обмен стихотворными посланиями между ровесником Маяковского Эдуардом Георгиевичем Багрицким (1895 – 1934) и молодым поэтом Николаем Ивановичем Дементьевым (1907 – 1935).

Участились и нападки литературных критиков на творчество Маяковского. Многие критики открытым текстом говорили, что Маяковский исписался и принадлежит прошлому. И, вообще, далек от рабочего класса и крестьянства. В последнем утверждении содержалась некоторая доля истины: такие поэты, как Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) (1883 – 1945) были рабочим и крестьянам ближе и понятнее.

Я хочу быть понят моей страной,

а не буду понят – что ж?!

По родной стране пройду стороной,

как проходит косой дождь.

писал В.В. Маяковский.

Но были и серьезные личные причины.

Широкая общественность воспринимала и воспринимает В.В. Маяковского как агитатора, горлана и главаря. Но очень похоже на то, что за этой защитной маской скрывался весьма ранимый человек, по своим глубинным психологическим качествам очень похожий на Сергея Александровича Есенина (1895 – 1925).

Отношения Маяковского и Есенина были достаточно сложными. Маяковский неоднократно критиковал Есенина. И иногда достаточно агрессивно. Не потому ли, что Есенин был зеркалом, в котором Маяковский видел самого себя?

И Есенин, и Маяковский были очень талантливыми людьми, выбранными ходом истории из своей социальной среды. Возможно, они были внутренне неуверенными в себе и поэтому страдали периодическими тяжелыми депрессиями. Отсюда же алкогольные эксцессы Сергея Есенина.

Ни у Маяковского, ни у Есенина не было своей семьи. Семьи, которые пытался создать Сергей Есенин, быстро распадались, а Владимира Маяковского цепко держала в своих руках расчётливая хищница Лиля Брик.  «Володя помучается, помучается, и напишет хорошие стихи», – говорила она.

Есенин пытался найти для себя опору в воспоминаниях о деревенском детстве и юности, в которые он уже не надеялся вернуться. Тоска от невозможности вернуться в этот прекрасный, в значительной степени вымышленный мир толкала Есенина на всяческие безобразия. Маяковский, как человек более рационалистичный, видел свою опору в борьбе за Будущее Человечества. Дожить до этого прекрасного Будущего он, разумеется, не рассчитывал.

Есенинские интонации достаточно часто проскальзывают в творчестве Маяковского («Все мы немножко лошади...»).

Самоубийство Есенина стало для Маяковского первым звонком с того света, который Владимир Владимирович воспринял очень болезненно. По народному поверью, когда разбивается зеркало, то человека, который в него часто смотрелся, ждет скорая смерть.

Потом были неудачи театральных постановок «Клопа» и «Бани», принесшие поэту сомнения в том, что в этой жизни, он, по большому счету, никому не нужен. Интересно, что в светлом Будущем, описанном в «Клопе», герои неожиданно увлеклись презираемой Маяковским мещанской массовой культурой эпохи НЭПа. Она оказалась нужнее, чем поэзия Маяковского.

14 апреля 1930 года Владимир Владимирович Маяковский застрелился.

Либеральные авторы пишут о том, что причиной самоубийства В.В. Маяковского стало разочарование в Октябрьской революции. Однако никаких данных, об этом свидетельствующих, в распоряжении историков нет.

Российская ассоциация пролетарских писателей осудила самоубийство Маяковского. 9 мая 1930 года в «Правде» была опубликована статья лидера ВАПП Леопольда Леонидовича Авербаха (1903 – 1937), со сдержанно критическим отношением к творчеству поэта. Для честолюбивых молодых людей из ВАППа Маяковский был чужаком. Впрочем, через два года эта ассоциация будет расформирована, а самого Авербаха отстранят от политической жизни и в 1937 году репрессируют.

После смерти В.В. Маяковского почти перестали печатать. В 1935 году Лиля Брик написала письмо И.В. Сталину. И получила ответ. «Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и к его произведениям – преступление», – написал на письме резолюцию советский лидер. 5 декабря 1935 года эти слова были опубликованы в газете «Правда». После этого в СССР начался бум вокруг творчества В.В. Маяковского. Его произведения выходили огромными тиражами, изучались в школах. В честь Маяковского называли улицы, площади, театры, дома культуры. Все это способствовало массовому интересу к творчеству поэта и широкой популярности его произведений.

Авангардистское искусство товарищ Сталин не жаловал, но заслуги и высочайший талант В.В. Маяковского он оценил по достоинству.

Творчество В.В. Маяковского оказало огромное влияние на отечественную и мировую поэзию XX века. Но серьёзный разговор на эту тему требует отдельной статьи.

Свершившаяся контрреволюция и падение советского строя в 1991 году привели к возрождению революционной поэзии в России. Живой интерес к творчеству Владимира Владимировича Маяковского растет. И, судя по всему, будет расти и дальше.

С.В. Багоцкий