Найти тему
Минутка Мастера

Забытая мелодия коклюшек!

Всем ПРИВЕТИК!

Продолжаю осваивать творчество – «волшебные коклюшки»)))))))

Три дня начала плести очередной листик на коклюшках и никак не могла закончить его….

И вот сегодня тот случай, когда появилось вдохновение.

Как же мне нравится, как звенят в руках коклюшки, такие легкие и приятные на ощупь. А в далекие времена рукодельницы вместо коклюшек использовали рыбьи кости….

Искусство плетения коклюшками требует усидчивости, терпения и аккуратности, а в награду – сказочная красота кружев. Плетут на колюшках не только воротнички, дорожки, салфетки, манжеты и вставки, но и жилеты, пелерины и даже шляпы.

-2
-3

С помощью "вилюшки" мастерицы создавали красивые узоры в виде роз, спиралей и других элементов. Немного из истории - Вологодские кружевницы любили геометрические мотивы и насыщенный, плотный рисунок. Есть в России и другие разновидности кружев и называют их по разным местностям: Елецкое, Киришское, Рязанское, Вятское, Михайловское.

Нередко в орнаментах кружев можно было увидеть узоры в виде листьев дуба, что и у меня вызвало восхищение. Вообще в славянском фольклоре дуб считался самым почитаемым деревом, узор его листьев считалось оберегает человека от болезней и злых духов - как и орнаменты в виде колоска. А еще русские кружевницы любили создавать узоры в форме лебедя, который считается символом женской чистоты и семейного счастья, а также павлина или жар-птицы.

-4
-5
-6

Каждый рисунок на сколке – своего рода произведение искусства, благодаря которому и кружева получаются неповторимыми.

Вот так я потихоньку осваиваю это таинственное величие кружев, пусть у людей, как и у меня сердце замирает от радости при виде такой неповторимой красоты. Продолжаю изучать это ремесло чего и Вам желаю!

Всем приятного рукоделия!

-7