Найти тему
Дайте микрофон!

[Про лень киргизов и "вахтовый режим"]

#в_скобках

Уже, наверное, читали заявление президента Кыргызстана о том, как ленив его народ в сравнении с арабами.

Были планы завершить строительство до сентября. В октябре состоится саммит глав государств СНГ, прибудут 12 президентов. Мы планируем их встретить в новом здании. На стройплощадке работали порядка 500 кыргызских джигитов, которые вместо 8 часов работают всего 5 часов. Некоторые после выходных могут и не выйти на работу. 3 часа рабочего времени уходит на то, чтобы пообедать, покурить и посидеть в телефоне... Такова лень наших кыргызов. Говорят, что рабочих мест нет. Есть – никто не идет работать, если идут – быстро бросают, говорят, что сложно. Но ведь и зарплату мы платим соответствующую. [президент Кыргызстана С. Жапаров]

При этом в России гастарбайтеры из Киргизии считаются куда более трудолюбивыми, чем россияне. Фактически каждый шестой гражданин Киргизии работает в РФ.

Вообще, я этот аргумент о ленивых местных слышал и в Казахстане, и в России, и даже в Иране. И я заметил, что придерживаются этого объяснения либо люди очень далекие от экономики и политики, либо те, кто имеет свое дело. Первые просто заблуждаются, вторые — не совсем.

Понято, что мигранты — это просто более дешевая рабсила, но не в том смысле, что они получают меньше, а скорее в том, что они, действительно, работают больше, т.е. перерабатывают. И происходит это не потому что они по природе более трудолюбивы, а просто потому, что они вдали от дома.

Попробуйте поднять ферму за городом, ну или поговорите с теми, кто имел такой опыт. Там очень много провалов, связанных именно с тем, что сложно найти нормальных работников. Даже если ты предлагаешь среднюю по региону зарплату, ты либо не найдешь работников, либо найдешь таких, за которых все будешь переделывать.

С мигрантами дело обстоит по–другому. Они приезжают в чужое место, и они здесь "в вахтовом режиме" — им хочется поработать, забрать деньги и уехать. В этом режиме они готовы где–то и переработать, где–то и подужаться и т.д. Просто представьте себя вдали от дома и подумайте, будете ли вы расслаблены и степенны, или все время будете думать о том, как бы поскорее вернуться домой? Понятно, что тот же объем работы вам будет казаться меньшим, когда вы в вахтовом режиме, чем когда вы в режиме "домашнем".

И бизнесмен тоже готов и переработать, и подужаться, и т.д., хотя и по другой причине — он просто любит свое дело, это его детище. Поэтому у него с мигрантами будет больше взаимопонимания, чем с местными, которые просто продолжают жить своей жизнью. Местным жителям есть чем заняться и помимо работы, у них жизнь, родные, друзья, с которыми им интереснее общаться, чем с душнилой, который все время их подгоняет. Вот поэтому мигранты и ценятся больше, чем местные работники.