Фитофтора уничтожает значительную часть урожая, если не принять необходимые меры. Это я по собственному опыту знаю. Стоит картофель ботва зелёная, чистая, а через несколько дней она вдруг начинает желтеть, листья чернеют и не успеешь оглянуться, стебли засохли. Клубни в таком случае, не получая необходимого питания, перестают расти и наливаться.
Пока картошка стоит зелёная. Отцвела она в начале июля и даже местами нарастила бульбочки с семенами.
Сегодня обнаружила один полностью желтеющий куст. Сразу же его удалила, а клубни выкопала. Они неплохо завязались, с десяток штук среднего размера 100-120 г и парочка с перепелиное яйцо. Если не дать фитофторозу распространиться, то картошка будет расти ещё около месяца или даже немного дольше.
Но дождливая и тёплая погода сделала своё дело и кое-где стали появляться первые признаки фитофтороза. Ещё вчера собиралась опрыскать картофель Иммуноцитофитом, но не успела, после отпуска все растения требуют ухода. Хотя, положа руку на сердце, это нужно было сделать сразу после возвращения домой, но опрыскала ботву картофеля сегодня.
И хотя Иммуноцитофит не лечит, а укрепляет иммунитет растений, думаю, что это было не лишним.
Так как картофель и томаты одного семейства - паслёновые, то болезни у них схожие, то и лечить можно одинаковыми препаратами.
В статье про кладоспориоз я указала препараты, которые лечат и фитофтороз. Если томаты во время созревания обрабатывать некоторыми препаратами нельзя, то картофелю они подойдут в самый раз, урожай снимать ещё не скоро. Это Профит голд, Хом, Оксихом, Квадрис, Ридомил голд, Ордан, Инсайд, Бордосская смесь и другие. Они остановят распространение фитофтороза и помогут сохранить урожай.
Так что жду пару дней и обработаю картофель одним из препаратов, скорее всего это Ридомил голд или Профит голд, то что есть в наличии.
Это поможет предотвратить развитие фитофторы. Впредь буду делать обработки заранее, чтобы исключить полностью само заражение картофеля.