Найти тему
Тетрадь мыслей

Кто тут недоволен своей жизнью?

С одной стороны, жизнь – это дар, который дан нам, чтобы мы прошли свой путь достойно, благодарно и реализовали себя, как личность. Говорят, дареному коню в зубы не смотрят, но меня всегда не устраивал такой подход.

Видение нейросети по запросу: недовольная собой девушка сидит за столом и жалеет себя, хотя надо радоваться
Видение нейросети по запросу: недовольная собой девушка сидит за столом и жалеет себя, хотя надо радоваться

Ну дана мне жизнь, я ее люблю и благодарна ей за все, что у меня есть. Но где-то в мозгу противный червячок сомнений намекает - а, зачем мне довольствоваться малым? Сейчас вообще так кто-то живет? Иди, добивайся большего, не сиди на месте.

С самого детства я слышала всем знакомые избитые фразы: «Где родился, там и пригодился», «Дальше себя не перепрыгнешь», «Куда нам до них» и все в этом роде. И они меня всегда очень бесили.

Сейчас, вспоминая это, я понимаю, сколько комплексов во мне породила эта позиция и как это тесно связано с моим сегодняшним недовольством своей жизнью.

Допустим, я не стремилась бы к лучшему. Осталась бы жить на селе, с родителями, училась бы в каком-нибудь универе на заочке, рано выскочила бы замуж и к 30 годам стала бы унылой тетей, когда либо сидит в очередном декрете, либо бежит после скучной работы скорее к ужину и телевизору - смотреть очередное телешоу про жизнь богатых и знаменитых. А сама - не богатая, знаменитая - разве что в пределах своей родной улицы, но, возможно, счастливая, по-своему.

Если бы я не противилась стереотипам, то вряд ли добилась того, чего добилась сейчас. Достижений, объективно, немало. Многими я очень горжусь. В то же время, я недовольна в той или иной степени и тем, чего я добилась, мне все это кажется недостаточным.

Вот несколько примеров моих личных достижений и недовольств.

1. Переехала после школы из маленького северного села в краевую столицу Сибири и осталась тут жить.

А хотелось бы уже в город покрупнее, где возможностей больше.

2. Успешно закончила один из крупнейших и престижных вузов своего федерального округа.

А хотелось бы по другой специальности, но поняла это поздно.

3. Сменила много мест работы, оплачиваемых по-разному, да и вообще из разных сфер (от помощника следователя, до работника ЗАГСа, от администратора гостиницы до специалиста по корпоративной культуре в крупной компании).

Да, было и есть интересно и разнообразно, но все не мое.

4. Не залетела, как многие мои сверстники в раннем возрасте, ведь нужно было вставать на ноги.

С другой стороны, мне 32, уже как бы пора, но теперь непонятно, где найти время на это.

5. Купили с мужем квартиру, сами, в хорошем районе большого города и сделали хороший ремонт.

Жалею, что купили двушку, а не трешку. И вообще уже хочется дом.

6. Машину тоже купили.

Старая, разваливается, постоянно нужно чинить.

В целом так можно перечислять до бесконечности, но суть одна – недовольство есть и его много. Часто говорю себе, что так нельзя, нужно быть довольным и благодарным тому, что есть, но остановиться уже не получается. Хочется больше и то, что есть, уже не устраивает.

-2

И соцсети и всякие Нельзяграмы подливают масла в огонь. Вроде просто зашел в свой профиль, загрузить новую фотографию, придумать к ней красивую подпись и со спокойной головой лечь спать.

Так нет же – на глаза обязательно попадается головокружительная история успеха какой-то местной бизнесвумен, которая в свои 23 уже добилась всего, до чего тебе еще идти да идти. И собственная радость как-то сжимается и куда-то уходит, а взамен приходит оно – недовольство собой.

Потом очухиваешься в 3 часа ночи, понимаешь, что скоро вставать на работу, а ты какого-то черта мониторишь дешевые курсы по саморазвитию или очередной модной профессии.

Вот и как с этим бороться? С одной стороны, установки детства пройдены – свой путь выбран, ведь быть таким как все, ну очень не хочется. И обид никаких нет по этому поводу.

С другой стороны, все вокруг такие успешные, богатые, креативные, делают проекты, бизнес-прорывы, проходят тренинги и т.д. И ты на их фоне становишься уже совершенно обычным и варишься в своей действительности.

И вот ты уже сам приходишь к мысли: "Куда нам до них". Брр, нетушки, не хочу так.

Но справедливости ради, мне всегда говорили, что у меня все получится. И получается же, просто не так быстро, как хотелось бы (а часики-то тикают). И если быть честной по отношению к самой себе - в некоторых моментах сама виновата.

Значит в ближайшее время придется научиться радоваться тому, что есть и стремиться к большему. Планомерно, с правильными целями и четким пониманием, что надо для этого сделать.

Выводов пока не будет. Это не нытье, а просто размышления, если что.

Продолжаем вести наблюдение, как говорится, к чему это все приведет.

#жизнь #мысли #успех #счастье #призвание #недовольство