Тут наша коллега попала на интересную экскурсию. Не по центру Москвы, а по юго-западу. С историком и экскурсоводом Андреем Ледневым. Присоединяйтесь и вы. 😊
Вот с этих примерно мест, где сегодня находится площадь Джавахарлала Неру и станция метро «Университет», в 50-х годах начала развиваться новая, элитарная Москва. По замыслу архитекторов и руководителей тех лет, она должна была стать новым центром города.
А архитектурной и идейной доминантой этого района должен был стать огромный пантеон, в котором бы находились саркофаги с телами Ленина и Сталина.
Его планировали построить на землях Воронцовского витаминного института. В 1954-ом году был объявлен конкурс проектов. И вариантов было немало, но… Сперва конкурс затянулся до 55-го года, потом появилось постановление «О борьбе с архитектурными излишествами», которое быстренько завершило эпоху советского монументального классицизма, а там уже и развенчание культа личности подоспело. В итоге, пантеон был забыт, как страшный сон.
Проектировал новые районы архитектор Александр Власов. По его замыслу это должен был быть «город-сад». 😊 И, кстати, жилые дома на юго-западе гораздо интереснее, чем какие-либо другие объекты. Правда эти самые интересные дома надежно скрыты от наших взглядов внутри кварталов… а обрамляют их вполне привычные взгляду многоэтажки. Их возвели уже позднее.
Ну что, заглянем в «город-сад»?
Вот здесь, на улице Строителей, находятся «Красные дома», построенные в 1952-1954-ом годах. Почему красные? Все просто. Из-за облицовки. Ярко-красная керамика с белыми вставками смотрится ярко и торжественно.
Но вообще-то перед архитекторами стояла задача создать типовую серию секционных зданий. Такую, которую без особых заморочек можно было вписать в любой квартал. А вот цвет у каждого из кварталов должен был быть свой. Для эксперимента выбрали красный. А в оформлении фасадов использовали элементы северного модерна: шишки, хвою, дубовые веточки, желуди. 😊
Дворы красных домов с тенистыми аллеями и фонтанами – особое царство. Царство, где совсем не слышен гул машин. Ощущение, что ты и не в Москве вовсе. 😊
Про автомобилистов архитекторы тоже подумали. Тогда как раз правительство носилось с идеей народного автомобиля. И вот здесь, используя естественный перепад высот, выстроили первый в Москве подземный гараж. Гараж этот существует и по сей день. А вот беседка, которая находилась на его крыше, давно снесена…
Ну а такие «Красные дома» после того, как архитектурным излишествам объявили войну, можно увидеть лишь здесь, на юго-западе. Есть еще одно здание есть на ул. Бориса Галушкина и крыло дома на ул. Зорге.
Ух, получилось уже большое полотнище, а рассказать хочется еще много, поэтому продолжение экскурсии - через пару дней. 😊
#пешкомпомоскве #путешествияпороссии #чумодан