Особых замыслов идти в этот интерактивный музей у меня не было. Как говорится, мотивации вообще никакой. Но, туда был хороший маршрут, без пересадок. А еще было очень обидно, что время идет, а я лежу. Ну как то так сложилось у меня в этом сезоне, сама не знаю почему. Но причина точно есть. И вот меня каждый день интересует вопрос:"Что происходит со мной? И когда эти происшествия закончатся?". Но ответа, как не было, так и нет, а боли и потертости есть. И каждый раз, настраиваясь на какой нибудь вояж, я боюсь, что не хватит мне сил на этот вояж, сломаюсь прямо посередине . Но пока все хорошо.
Ну и сегодня утром я пошла по коридору тестировать свои возможности. Смогу, не смогу? Терпимо. Не больше, ни меньше. Идти можно, но очень медленно , чтобы не было еще больнее. Значит пойдем. Потихоньку. Собрались, Пошли. Прямо напротив нашего жилья стоит красивая церковь, и какой то вокзал. Раз далеко ходить не могу, значит по пути надо зайти туда, где может быть интересно. Тем более ДубльГИС рассказал, что внутри есть Перекресток, а у нас закончились сосиски. Посмотрим на ассортимент и на цены. Хотя ни разу Перекресток не удивил меня ценами. Не низкие, не высокие, средние. Но раз уж я собралась зайти в это здание, зайду и в магазин.
Здание, конечно красивое , построили его в девятнадцатом веке. И здание свои функции исполняло до тех пор, пока не пришло новое время. Вокзал то Варшавский. А общение, и с прибалтами, и с поляками, и с западно украинцами, медленно и уверенно сошло на нет. Не нужен стал вокзал. Тем более рядом есть другой, Балтийский. Как вокзал он закрылся в 2001 году, а как общественное пространство открылся в 2022. Ну я так понимаю, его восстанавливали, рельсы, платформы убирали. А на все это требуется время и деньги.
А я три недели на это здание любовалась. Как раз наискосок от моей общаги. Вот наконец то решила зайти. Что сказать? На первый взгляд, это фудкорт, но мы были здесь в одиннадцать часов утра. Народу мало. То ли время не то, то ли цены не те. Есть тут еще кинотеатр, большая парковка для машин и магазин "Перекресток", о котором говорила раньше. С утра пользуется спросом только он. Ну и мы заглянули. Сосиски по акции были, это плюс. А больше ничего нам не приглянулось, это минус. Но мы же не просто так, мы пошли искать поровозик, который является главной достопримечательностью этого здания, и нашли!
Ну а дальше мы пошли искать выход и еле нашли, а потом Владислав понес домой сосиски , а я пошла разглядывать церковь, которая была рядом, и которая тоже уже три недели манила открытыми дверями. Это храм Воскресения Христова ! Почему восклицательный знак? А потому что он особый, этот храм. Сейчас расскажу, вы тоже будете сильно удивлены! Когда то здесь были рабочие районы, и кто то решил, что храм здесь очень нужен, изыскали участок, и перенесли сюда храм, тоже Питерский, не помню откуда, деревянный. Собрали его общими усилиями быстро. И сразу открыли для прихожан. А знаете чем занимался местный батюшка кроме своих обязанностей? Читал лекции о вреде пьянства и алкоголизма! О как!
Настоятель храма, отец Александр Рождественский, через четыре года после открытия храма организовал Александро Невское общество трезвости! Вот я куда сегодня попала! По адресу, так сказать! Это функционировал деревянный храм. Но через несколько лет оказалось , что он не вмещает всех трезвенников и желающих приобщиться к трезвости! Представляете, какой силы и веры был настоятель? Каменный храм был заложен летом 1904 года, и сам Николай ll дал на него 25000 рублей! В 1906 году на колокольню подняли колокол. В храме была типография, где печатали листовки о трезвости, а общество трезвенников насчитывало уже 70000 человек! У иконы "Неупиваемая чаша", люди молились об избавлении от пьянства!
После революции в храме устроили храм и кинотеатр, а еще открыли парашютную вышку. Богослужения в храме возобновились в 1990 году. Вот сюда я и зашла сегодня на десять минут.
А еще во дворе храма стоит памятник Николаю ll, и жене его Александре Федоровне. И на него я посмотрела, и наконец то пошла туда, куда направлялась, на остановку.
Пока я блудила, Владик уже унес домой свои сосиски и ждал меня.