С чем была связана загадочная отставка премьер-министра Касьянова, ставшего представителем несистемной оппозиции, в 2004 году? Неужели в 2004 году в России могли произойти серьёзные политические процессы, которые бы привели к трансформации формирующейся вертикали власти?
Все признаки.
Касьянов постепенно отдалялся от президента. Помимо чисто рабочих сколок, у премьер-министра возникли сомнения в справедливости ликвидации ЮКОСа Ходорковского и его команды.
"Арест акций, тем более акционерных обществ, торгуемых на бирже, явление новое".
"Последствия этого трудно определить, так как это является новой формой воздействия. Я воздержусь от оценки, но озабоченность большая", - сообщал премьер в 2003 году.
Детали заговора Касьянова.
В связи с этим Касьянов начал действовать в преддверии президентских выборов 2004 года. Судя по информации, представленной журналистом Зыгарем из кремлёвских кулуаров, Касьянов встретился с Немцовым и, возможно, Березовским, чтобы обсудить возможность создания низкой явки на выборах президента 2004 года.
Планировалось снизить избирательную явку путем отказа большинства кандидатов от выдвижения на данных выборах. Согласно российскому законодательству на момент 2004 года выборы президента должны были быть признаны легальными только в случае явки не менее половины избирателей (после инцидента в 2004 году данное правило отменили). Таким образом, в случае низкой явки на выборах, искусственно созданной группой заговорщиков во главе с Касьяновым и Немцовым, пришлось бы назначать новые выборы президента через 3 месяца в соответствии с отечественным конституционным правом.
При таком раскладе Касьянов, как премьер-министр, по российской конституции становился бы и.о. президента на 3 месяца и получал бы возможность выдвинуть собственную кандидатуру на выборы, так как до этого таких ресурсов и возможностей у него не было.
Именно из-за таких чумовых планов по переустройству власти в России Касьянов был отправлен вместе с правительством в отставку за пару недель до выборов (после которых правительство итак бы отправилось в отставку в соответствии с нормами Конституции 1993 года). Требовалось вырвать из рук Касьянова рычаги управления, которые принадлежали премьер-министру в соответствии с российским законодательством.
Владимир Путин спокойно выиграл выборы 2004 года, получив поддержку 71% россиян (49 млн избирателей). Но история с Касьяновым стала поучительной для главы государства и после неё допускать подобного никто не хотел.
Спасибо, что прочитали данную статью! Как вы относитесь к Касьянову?