Евросоюз и США, целенаправленно месяцами не выполняя условия сделки в отношении России, довели ситуацию с черноморской продовольственной инициативой до того, что Москва приостановила участие в ней, отметил политолог, советник руководителя фракции СРЗП в Госдуме Александр Казаков.
Теперь мировым рынкам зерна стоит готовиться к худшему.
"В экономическом плане в ближайшие дни буквально ждут серьезные потрясения. Сам факт приостановки участия в черноморской продовольственной инициативе уже привел и еще приведет к повышению цен на зерно, кукурузу на мировых рынках. И все это – на фоне повышения цен на энергоносители, которое будет продолжаться, потому что в Европе, США и Юго-Восточной Азии адская жара. Это приводит к перерасходу энергии", - указал Казаков.
В итоге получится, предупреждает эксперт, что произойдет наложение друг на друга двух векторов – повышение мировых цен на энергоносители и повышение на зерно, а потом – вообще на продукты питания.
"Этим своим шагом мы оказываем очень серьезное влияние на мировые рынки в целом. А что делать? Наш президент предложил альтернативу – выполните обязательства, которые, на самом деле, взяла на себя ООН, обязательства договориться с западными странами. Выполните условия – и мы вернемся в эту инициативу. Он сказал это за несколько дней до выхода", - напомнил политолог.
В то же время он уверен, что Россия не оставит Африку и Ближний и Средний Восток – регионы, которым российское зерно нужнее всего, поскольку украинского они так и не увидели из-за действий Запада.
По данным Казакова, в этом году у РФ может оказаться примерно 50 миллионов тонн излишков зерна, которые она сможет направить для помощи государствам, в которых вопросы обеспечения жителей продовольствием стоят максимально остро.
Фото Sputnik