Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и заместитель председателя Совета федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова посетили Воронежскую область с рабочим визитом. Вместе с губернатором Александром Гусевым они провели совещание и посетили ряд объектов сегодня, 18 июля.
В правительстве региона политики обсудили реализацию национальных, инфраструктурных проектов, реализуемых за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Также обсуждались проекты модернизации коммунальной инфраструктуры за счет заёмных средств Фонда национального благосостояния.
Технологии в онкологии
После совещания делегация отправилась с визитом в здание хирургического корпуса Воронежского областного онкологического диспансера. Новый корпус площадью около 34 тысяч кв. м рассчитан на 340 коек и включает 12 отделений, 14 операционных, две из которых настолько технологичные, что их называют «умные». Этот корпус предназначен для проведения диагностической, лечебной и профилактической помощи населению по профилю «онкология». В каждом отделении предусмотрены стационары на 17 - 60 коек каждый. Кроме того, в здании будут оборудованы конференц-зал на 220 мест, учебные помещения для кафедр ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, лабораторные службы. В настоящее время подрядчик — «Домостроительный комбинат» — полностью выполнил строительные работы, идёт поставка оборудования.
Потенциал новостроек
Посетив территорию комплексной застройки «Яблоневые сады», участники делегации ознакомились с проектом, в котором в перспективе общая площадь квартир составит более 700 000 квадратных метров с населением в 24 тысячи человек.
— В Воронежской области активно идёт развитие строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а также наряду с региональными реализуется ряд федеральных проектов. Кроме того, жители высоко заинтересованы в благоустройстве региона, что видно по результатам голосования, в котором в этом году приняло участие более 78 тысяч человек. Еще одна важная задача, которая стоит перед всеми регионами нашей страны, в том числе и перед Воронежской областью, — расширение и увеличение градостроительного потенциала. Надо отметить, что в целом программа строительства жилья 2023 года идет в тех темпах, которые заявлены в национальных проектах. Сегодня мы понимаем, что весь тот объем жилья, который запланирован, будет введен до конца года, — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Министр поблагодарил Воронежскую область в лице губернатора Александра Гусева за участие в восстановлении новых регионов и активную помощь подшефным территориям. Также Ирек Файзуллин отметил объёмы строящегося многоквартирного жилья в Воронежской области. На сегодняшний день в стадии строительства в регионе 1,9 млн кв. метров многоэтажек.
Самая большая поликлиника
Затем Александр Гусев, Ирек Файзуллин и Галина Карелова побывали в самой большой в Черноземье поликлинике на 1 100 посещений с подстанцией скорой медицинской помощи на 10 бригад. Объект полностью готов и уже открыл свои двери. Новый медицинский комплекс состоит из трех частей: 5-этажной детской, 8-этажной взрослой поликлиник и 4-этажной женской консультации. В нём также оборудованы отделения физиотерапии и реабилитации. В цокольном этаже разместили водолечебницу с бассейнами и залы лечебной физкультуры для восстановления пациентов после операций и перенесённых травм. Есть центр реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний и отделения лучевой диагностики, а также центр ментального здоровья. Поликлиника оснащена современным оборудованием, всего — 16 тысяч единиц, большинство — отечественного производства. Все отделения обеспечены КТ, МРТ и рентген-аппаратами.
— Отмечу, что динамика строительства объектов социальной инфраструктуры в Воронежской области увеличивается с каждым годом. Так, за 5 лет построены либо реконструированы 62 объекта здравоохранения. Это не может не радовать, так как мы прикладываем все усилия, чтобы воронежцы всех возрастов получали доступную и качественную медицинскую помощь на самом современном оборудовании. Интеграция новейших технологий в здравоохранении, в том числе реабилитации и профилактике, — одна из ключевых задач на данный момент, — отметила высокий уровень строительства соцобъектов в регионе заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова.
Мега-району — мега-школу
Далее делегация ознакомилась с ходом строительства общеобразовательной школы на 2 860 мест, одной из крупнейших в России. Это образовательное учреждение возводится в том же жилом комплексе, который посетила делегация.
В августе школу планируется ввести в эксплуатацию. Сейчас здесь задействовано 495 рабочих и 7 единиц техники. Ведутся работы по благоустройству и озеленению, установке ограждений. Завершаются отделочные работы, работы по устройству фонарей, работы по внутренним инженерным системам. Идет подготовка к пуско-наладочным работам по слаботочным системам. Осуществлено технологическое присоединение к сетям водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. Осуществляется технологическое присоединение к сетям электроснабжения. Ведется завоз и установка монтируемого и немонтируемого оборудования образовательного центра.
Здесь же прошла встреча с бойцами Межрегиональной студенческой стройки с участием отрядов из Республики Беларусь.
Губернатор Александр Гусев отметил участие белорусских коллег в строительстве важных объектов в регионе.
— Мы договорились и реконструкция центрального стадиона должна будет проходить с участием наших белорусских коллег. Это будет очень масштабный проект и значимый. Конечно, мы не будем ослаблять внимание при строительстве социальных объектов. Здесь рядышком, я думаю, что мы уже 1 сентября заложим камень в фундамент нового большого детского садика на 600 мест, и на этой площадке будет развиваться целый ряд направлений: спортивных, в том числе и направленности оздоровительной, — сказал Губернатор.
Он также напомнил о работе в муниципальных районах Воронежской области.
— Много будем делать в районах, внимание уделяется не только городу, но и районам. Поэтому, что обстановка стабильная, строительный комплекс работает стабильно. Наши планы не меняются, пятилетнюю программу строительства социальных объектов разработали и будем придерживаться. В этому году вкладываем в нацпроект 34 млрд рублей. Я думаю, что примерно такой уровень будем держать, — сказал Александр Гусев.
Гости отметили, что планов по созданию комфортных условий для жизни воронежцев еще много. Они выразили уверенность в том, что объекты строительства, которые им показали за этот день, также будут способствовать развитию социальной сферы в регионе.