Необходимо вести их учёт и в государственных, и в частных клиниках.
Такая мера продиктована тем, что медикаментозные средства прерывания беременности могут вызвать осложнения. О запрете такого метода аборта речи не идёт, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по охране здоровья Римма Утяшева.
«У нас препараты могут женщины получить и в государственных, и в частных клиниках. Как показывает анализ, в частных клиниках направо-налево продают. У нас в Республике Башкортостан, которую я представляю, показали, что в одной клинике в два раза больше [препаратов для аборта — прим. ГМ], чем количество беременностей было. Как продают? Для чего необходимость держать в таком количестве? И мы понимаем, что их нужно жёстко контролировать. Учёт особенный должен быть этих препаратов, поскольку они не безобидные, при применении этого препарата могут быть осложнения. Поэтому мы, акушеры-гинекологи, поддерживаем нашего уважаемого министра [здравоохранения — прим. ГМ]. Запретить их нельзя. Запретишь, а ещё криминальные аборты могут быть. Нет. Только контроль, учёт данного препарата и в государственных, и в частных клиниках».
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что процесс перевода на количественный учёт таких средств необходимо завершить в этом году. Речь идёт о препаратах для медикаментозного аборта, а не о препаратах, предотвращающих зачатие, например, «Постиноре».
https://govoritmoskva.ru/news/372293/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.