Это уже вторая книга нашего автора Валерия Борисовича Стоянова. И посвящена она одному из прекрасных малых городов России - Кинешме. И Кинешма стала своего рода переломным моментом в судьбе Валерия Борисовича:
До своего совершеннолетия я и не подозревал, что в России существует такой город Кинешма. Сколько еще в нашей большой стране районных городков, о существовании которых мы не подозреваем. И только когда волею случая в конце 60-х годов по призыву на срочную службу прибыл отбывать воинскую повинность в этот город, я узнал о его существовании. Серенький, невзрачный, с пыльными улочками и разбитыми тротуарами, он не произвел на меня впечатления. На юге, где я ранее проживал, городки были поухоженнее, поуютнее. Но по мере своего пребывания в нем, я знакомился с местными обычаями, историей города, с людьми, живущими в нем, я проникался симпатией к этому незатейливому, размеренному укладу жизни, к простым трудолюбивым людям. Способствовала тому, и встреча с девушкой, которая на всю жизнь осталась мне верным спутником по жизни. Благодаря ей, круг моего общения расширился, я познакомился со многими ее родственниками, уроженцами этого города, которые стали моими близкими друзьями, почти родными людьми. После окончания службы с семьей я каждое лето приезжаю в Кинешму, которая все больше западала мне в душу своим гостеприимством и простотой общения.
Будучи членом Союза писателей России и имея за плечами несколько изданных книг, у автора появилось желание написать о Кинешме, но не публицистическую его историю (она достаточно хорошо известна), а художественное произведение, придерживаясь исторической канвы. Хотелось показать живыми людей, оставивших свой след в истории города. Конечно, художественное произведение подразумевает некоторых вымышленный персонажей, таких, как купец Калашников, бывший студент Пронин, и прочих. Эти люди - собирательный образ тех жителей города, которые остались за «кадром» истории. Очень мало сведений о горожанах, сделавших много для города в 50 -90 годы прошлого века. Вернее, есть фамилии, но нет сведений об их личной жизни, их характере, увлечениях, как это описано многими о купцах и дворянах прошлого. А ведь в городе и уезде до революции проживало около двухсот дворян, около ста купцов, восемьдесят два человека духовного звания, свыше двух тысяч мещан и прочих граждан, всего около восьми тысяч жителей, в книге использованы судьбы нескольких более известных персонажей. И в этом огромная благодарность автора неравнодушным краеведам и исследователям - Галине Панченко, Воробьеву Н.В. и Говоркову В.Н., чья книга «Сказание о земле Кинешемской» послужила толчком к написанию данного романа. Главными мотивами при создании произведения были любовь к городу, стремлению к его популяризации, чтобы как можно больше людей узнали о существовании этого небольшого городка со славной историей и славными людьми. Которые жили прежде, и которые живут сейчас.
Написав художественно-публицистический роман, я оставляю частицу своего сердца и души этому городу, который стал для меня почти родным, откуда родом моя жена, ее родители и многочисленные родственники, и в который по мере возможности я стараюсь приезжать, чтобы навестить могилы ушедших, провести время с родственниками, и с живущими на кинешемской земле людьми. Низкий поклон им и всем жителям города.
В издательстве "Наш мир" Вы сможете издать или напечатать книгу даже в одном экземпляре, а также подготовить и разместить книгу на продажу. Мы работаем с авторами изо всех регионов России, а также с зарубежными заказчиками. Более полная информация здесь www.izdanie-knig.ru