Найти тему

«Но пасаран!»: советская помощь революционной Испании

В зале №8 нашего музея представлен экспозиционный комплекс, рассказывающий об участии советских военных специалистов в Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. Прибытие наших сограждан на Пиренейский полуостров явилось проявлением «интернационального долга» СССР. Советский Союз пришел на помощь испанским трудящимся в их борьбе с фашизмом, попутно преследуя собственные интересы. Сегодня мы расскажем о том, как и почему Иван и Хуан во второй половине тридцатых оказались в одном окопе.

Советские Т-26 в Испании // Hulton Archive/Getty Images
Советские Т-26 в Испании // Hulton Archive/Getty Images

В первой трети XX века Испания представляла собой экономически отсталую полуфеодальную страну, раздираемую множеством социальных и национальных противоречий. В 1931 году там началась революция, король бежал из страны, и была провозглашена республика, в которой накал политической борьбы продолжал нарастать с каждым годом. В 1936 году на демократических выборах к власти пришло левое правительством Народного Фронта, приступившее к проведению широкомасштабных социальных реформ. Это вызвало недовольство помещиков, буржуазии, верхушки католического духовенства и армии. Правые силы стали делать ставку на профашистские партии, такие, как Испанская фаланга. 16 июля 1936 года в Испанском Марокко правые подняли мятеж против законного правительства, который 18 июля перекинулся на Пиренейский полуостров.

Испанские трудящиеся дали мужественный отпор фашистам. Несмотря на измену значительной части профессиональной армии, рабочие и крестьяне, взявшие в руки оружие, смогли локализовать мятеж. Весь мир облетел боевой лозунг защитников Мадрида – «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). Впрочем, большую помощь мятежникам, во главе которых встал генерал Франсиско Франко, стали оказывать фашистская Италия и нацистская Германия, не только предоставлявшие им современное оружие, но и отправившие на Пиренеи крупные воинские контингенты. Ведущие капиталистические страны Запада заняли политику «невмешательства», фактически развязавшую руки фашистам.

В этой ситуации Советский Союз не мог оставаться в стороне, ведь начавшийся конфликт в Средиземноморье затрагивал и его интересы. Тучи большой войны сгущались над Европой, и бои в Испании должны были сдержать грозу вдалеке от границ СССР. Также в случае победы испанских революционеров Москва рассчитывала укрепить свое влияние в Южной Европе, при этом участие в конфликте позволяло проверить в боевой обстановке новые образцы военной техники и предоставить возможность военным специалистам получить боевой опыт. Нельзя умолчать и о чисто альтруистических мотивах: советские граждане по-настоящему прониклись трагедией испанцев.

Советские летчики на аэродроме Сото под Мадридом // РИА Новости
Советские летчики на аэродроме Сото под Мадридом // РИА Новости

14 сентября 1936 года Генеральный штаб РККА разработал операцию под кодовым называнием «X», целью которой являлось оказание помощи Испанской Республике. 29 сентября Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о поддержке республиканцев. На Пиренеи было отправлено около 100 танков Т-26, а через Мексику было переброшено более 50 скоростных бомбардировщиков вместе с пилотами. Только в период с сентября по ноябрь 1936 года в Испанию было направлено 17 грузовых кораблей со специальным грузом. Впоследствии к берегам этой страны ушло еще 25 советских судов.

Всего Испанская Республика получила от Советского Союза 648 самолетов (в основном, это были истребители И-16 и бомбардировщики АНТ-40), 347 танков (в основном Т-26 и БТ-5) и 60 бронеавтомобилей, 4 торпедных катера Г-5, 1186 орудий, 340 минометов, 20 000 пулеметов и 500 000 винтовок, плюс большое количество боеприпасов. Однако проблема заключалась в том, что республиканская армия фактически представляла собой полупартизанские отряды, бойцы и командиры которых имели слабую боевую подготовку. Поэтому было принято решение сформировать Группу советских военных специалистов в Испании. Военнослужащие Красной Армии попадали на Пиренеи разными путями: через Францию; через Балканские страны и даже через Северную Африку. Уже в октябре 1936 года они начали принимать участие в боевых действиях, а в декабре фашистам удалось впервые захватить документы убитых советских военспецов. В свою очередь, 10 декабря 1936 года газета «Известия» официально опровергла факт присутствия советских военных в Испании. Когда скрывать очевидное стало невозможно, стали утверждать, что на стороне республиканцев воюют «советские добровольцы».

Между тем, военные советники из СССР работали при Генеральном штабе республиканской армии, состояли при командующих фронтами, командирах дивизий и полков, оказывали поддержку на флоте. Они принимали активное участие в планировании боевых операций и в некоторых случаях даже непосредственно командовали республиканскими подразделениями. Всего через Испанию «прошло» около 2000 советских военнослужащих, среди них 772 летчика, 351 танкист, 222 общевойсковых советника и инструктора, 77 военных моряков, более 150 различных других военных специалистов, 130 рабочих и инженеров авиационных заводов, 156 связистов, 204 переводчика.

Однако в 1938 году стало ясно, что победу в Гражданской войне одерживают франкисты. Помимо их военно-технического превосходства (а Германия и Италия очень серьезно вкладывались в потенциального союзника) сказались острые разногласия внутри республиканского лагеря, ожесточенная борьба между социалистами, коммунистами, троцкистами и анархистами — подрывавшая единство антифашистских сил. При этом СССР был вынужден оказывать помощь еще и Китаю, который вел войну с Японией, а в июле 1938 года Москва с Токио схлестнулись сами на озере Хасан.

К концу 1938 года советская военная миссия в Испании была фактически свернута. В начале 1939 года правые силы начали генеральное наступление на всех фронтах и 1 апреля вошли в Мадрид. Гражданская война в Испании завершилась победой фашистов, однако понесенные ими потери были столь велики, что Франко так и не решился затем вступить во Вторую мировую войну на стороне Гитлера.

Истребитель И-16 республиканской авиации // Авиару
Истребитель И-16 республиканской авиации // Авиару

Знаете ли вы, что:

- В октябре 1936 года Испанская Республика передала большую часть своего золотого запаса (510 тонн) на хранение в СССР.

- В СССР развернулась массовая кампания сбора средств в помощь Мадриду. В результате было собрано 300 тысяч пудов пшеницы, 100 тысяч банок мясных и молочных консервов, 1 тысяча пудов сливочного масла и 5 тысяч пудов сахара.

- При активной поддержке СССР и Коммунистического Интернационала создавались добровольческие Интернациональные бригады, участвовавшие в военных действиях на стороне республиканцев.

- Среди советских военных советников были будущие видные военачальники: Маршалы Советского Союза Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, Главные маршалы артиллерии Н. Н. Воронов и М. И. Неделин, Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов, генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин, генералы армии П. И. Батов, В. Я. Колпакчи и многие другие.

Кирилл Мерецков (второй справа) под Гвадалахарой, Испания
Кирилл Мерецков (второй справа) под Гвадалахарой, Испания

- Подготовкой диверсионных групп, действовавших в тылу франкистов, занимался советский военный советник Илья Старинов (псевдоним – «товарищ Рудольфо»). Полученный опыт он впоследствии использовал во время Великой Отечественной войны.

- 59 отечественных советников и специалистов за заслуги в ходе Гражданской войны в Испании были удостоены звания Героя Советского Союза.

- Потери советского воинского контингента в Испании составили 127 погибших в боях, 11 умерших от ран, 19 погибших при несчастных случаях и во время бомбардировок, 32 пропавших без вести.

- По подсчетам отечественных и испанских историков в Советском Союзе оказались от 4200 до 6400 граждан Испании. Большую часть из них составляли «дети войны» – несовершеннолетние испанцы, которых вывозили из страны зачастую без документов.

- Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии сражалось около 800 испанских эмигрантов, 151 из них погиб, а 15 пропали без вести.

- В 1966 году Советский комитет ветеранов войны учредил памятную медаль «Участнику национально-революционной войны в Испании. 1936—1939», которой награждались отечественные военнослужащие, испанские эмигранты и бойцы Интернациональных бригад.

- Наши соотечественники воевали в Испании и по другую сторону баррикад. Например, в войсках Франко сражалось 72 бывших белогвардейца, 34 из которых погибло.

- В нашем музее можно увидеть целый ряд экспонатов — «свидетелей» испанских событий. Это, например, карманные часы Ильи Старинова, которыми он пользовался в ходе конфликта; куртка и личные вещи будущего маршала Кирилла Мерецкова, какое-то время выступавшего в роли главного военного советника командующего Мадридским фронтом; подарочные знамена от испанских товарищей и другое.

Экспозиция, посвященная Гражданской войне в Испании // Зал №8 ЦМВС
Экспозиция, посвященная Гражданской войне в Испании // Зал №8 ЦМВС

Понравился материал — подпишитесь на канал и приходите в музей для личной встречи с историей!

Больше интересного в предыдущих публикациях: