Многие читатели просили меня рассказать о своём опыте, как я заставила себя пить больше воды.
Признаюсь честно: обычную воду никогда не любила. Но пришлось, потому что для здоровья полезно. Я всячески пыталась найти в научных исследованиях оправдание, что пить много воды — необязательно. И находила то, что хотела услышать!
Но всё же стоит признать тот факт, что если пьёшь воды в пределах нормы (20-30 мл на килограмм веса), то заметно чувствуешь себя лучше. Никакие научные исследования не смогут убедить в обратном то, что лично ты видишь! Вес уходит быстрее, даже во время обычных прогулок, меняется запах тела, а кожа меньше шелушится.
Пить воду в пределах нормы обязательно летом, если не хотим получить обезвоженную кожу. Да, есть у меня в арсенале мощные ультра увлажняющие маски и сыворотки, о которых я вам рассказывала. Но их эффект сохраняется дольше, если не забывать пить воду.
Я и раньше понимала все плюсы воды, но долгое время её неприятный вкус склонял чашу весов к минусам. В итоге сейчас могу смело заявить, что пью много воды и полюбила её вкус. Читала несколько десятков советов на сайтах, как заставить себя пить больше воды. Все они нерабочие, уверена, что такие материалы писали люди, далёкие от подобной проблемы.
Как у меня получилось полюбить воду? Делюсь своим скромным опытом.
1. Вода воде рознь! Каждому человеку — по своей воде
Два года назад я участвовала в дегустации воды в одном ресторане, которым заведует мой друг. Водный сомелье как профессия в нашей стране только зарождалась, было интересно узнать что-то новое, а то несправедливо вино перетянула на себя одеяло культуры пития.
Много нового для себя узнала. Самое важное: вода, как и вино, является терруарным продуктом. И вкус формируется за счет наличия анионов и катионов солей, где концентрация различается в зависимости от почвы, ландшафта, климата и других факторов.
Дегустировали столовую воду. Это та, в которой общий показатель минерализации (TDS, доля различных примесей, растворенных в воде) ниже 250 мг/л. Кстати, этот показатель указан на этикетке каждой бутилированной воды. Выше 250 мг/л — не для ежедневного питья, минеральная вода. А свыше 550 мг/л — только по назначению врача.
Каково было моё удивление, что несколько образцов оказались вкусными! Были разные вкусы у образцов: меловой полнотелый (т.е. вкус мела от слизистой языка и до нёба чувствуется), солоноватая, сладковатая, горечь от аптечной до колкой как у редиса. Холодная вода всегда вкуснее, будто свежести больше.
Осознанная дегустация помогла мне различать вкус воды. Очень сильно изменяется вкус, когда перемещаешь воду на заднюю часть языка, прежде чем проглотить. Вот тут уже интересно: слегка мыльный вкус — много фосфатов, горьковатый — избыток карбонатов, горько-меловой — избыток фосфатов, сладковатый — мало кальция и натрия и т.д.
Я начала изучать на этикетках бутилированной воды ионный состав и подобрала для себя тот вкус, который мне нравится.
Немаловажна ещё температура подачи воды. Оптимально 12-15°C, ниже температура — вкус маскируется полностью, но остается ощущение свежести, а выше — вкус более обволакивающим и густым получается, не всегда приятно.
Правильная дегустация, интерес к воде как к терруарному напитку и поиск "своей воды" привело меня к тому, что я сама того не осознавая начала пить воду больше, чем раньше.
2. Любишь газировки? Пей, только полезные
Совет выше может оказаться слишком индивидуальным, который подходил только мне. Если любовь к воде даётся тяжелее, чем мне, тогда можете восполнять норму воды через чай, кофе, соки и газировки.
В газировках более 95% - вода. Нам же нужно восполнить норму потребления воды? Ну так почему бы её не восполнить теми же газировками? Только теми, где меньше сахара, калорий и желательно - с витаминами.
Я подсела на полезные газировки, которые менее калорийны, чем соки. Есть, конечно, морковный и томатный сок, которые менее калорийны моих любимых напитков, но я их не люблю. Томатный люблю только в самолёте пить.
GreenMe+ единственные, пожалуй, газированные напитки, которые можно назвать вкусными и полезными. Продаются практически во всех супермаркетах. У нас в Калининграде они продаются в Пятерочке и Виктории.
Меня изначально зацепил напиток "Защита иммунитета", потому что на банке был перечислен перечень всего того, что прописывал многим из нас пульмонолог, кто переболел ковидом: витамин D3, витамин С и цинк. В одной баночке 330 мл, по заявлениям производителя, содержится 50% суточной нормы этих витаминов.
Вот я тогда решила попробовать его, потому что витамин С в шипучках терпеть не могу. И оказался очень вкусным. Я готова была и недельную норму за день выпить😂 По вкусу — сок мандарина, очень знакомый в новогодние каникулы, причем кислый привкус приглушен умеренной сладостью. Настолько умеренной, что жажду утоляет, а то в других газировках из-за большого содержания сахара хочется пить без остановки. Никакой аскорбиновой кислоты во вкусе, как от шипучек витамина С, разбавленного в воде. На послевкусии легкий такой аккорд лаймового сока, который не хочется "смыть" новой порцией воды.
В составе концентрированные соки лимона, лайма и яблока. Причем по калориям здесь меньше, чем у каждого перечисленного сока по отдельности: 28 ккал на 100 мл.
Напиток с таким витаминным составом, скажу вам честно, бодрит меня лучше всяких энергетиков. Витамин С вообще никогда лишним не бывает.
Но всё же моим фаворитом стал GreenMe+ "Контроль Стресса". И дело здесь даже не в том, что в нём содержится магний, витамины В6 и В9, а также L-теанин. Он просто невероятно вкусный.
Как будто насобирал садовой малины со смородиной, перемолол, процедил, добавил совсем немного сахара и вот тебе ягодный фреш. Очень хорошо сбалансирован вкус, причем ягодный аккорд такой плотный, но в то же время мягкий. На послевкусие легкая ягодная кислинка, а не сладость.
Ну по витаминам в составе — это то, что доктор ленивым тюленям прописал. Магний — чтобы собраться с мыслями и сделать всё запланированное утром; витамин В9 наш организм производить не может, поэтому лишний его источник не помешает; L-теанин — и ты словно лотос в этом безумном и суетном мире.
Зачем я так "вкусно" подробно описала два напитка? Да для того, чтобы вы, проходя мимо полок супермаркета, увидели эти напитки, вспомнили мою статью и прихватили себе. Особенно те, кто никак не может заставить себя даже стакан воды с лимоном выпить утром. Не можете? Ничего страшного, ищите альтернативы повкуснее, и полезней.
Не понравятся напитки? Переходите на чай. Здесь я не могу ничего посоветовать, потому что сама люблю только каркаде.
Вот и весь мой опыт:
1. Интерес к воде как к терруарному напитку, изучение органолептики и осознанная дегустация.
2. Замена воды на полезные газировки. Кстати, в жару вода в пластиковой бутылке нагревалась быстрее, чем газировка в алюминиевой банке. Поэтому в жаркую погоду я в основном пила и пью GreenMe+
И никакого насилия над собой в виде постепенного увеличения объема потребляемой через силу воды, как советуют в интернетах.
Если было интересно — поставьте лайк на статью. Вам несложно, а мне приятно, что не зря старалась🤗