Найти тему
Петров.Путешествия

Железноводск: на что идёт курортный сбор, который так не любят мои читатели

В марте этого года я написал статью о том, что власти Санкт-Петербурга планируют ввести курортный сбор для туристов. И в комментариях народ был в основном против этого. Ещё бы! Это ж надо, деньги у своих отбирать! Мы же налоги платим, неужели их недостаточно?

И лишь редкие комментаторы выступили в защиту курортного сбора, даже приведя примеры их правильного использования.

Вот до одного такого облагороженного курорта Кавказских Минеральных Вод я недавно и добрался.

Речь идёт о Железноводске.

Гуляя по парку я был удивлён и очень рад увидеть вот такую табличку:

-2

Про Пушкинский терренкур — это не единственный подобный стенд, кстати.

Вообще, про Железноводск я раньше слышал сплошь негатив. Мол, делать там нечего, везде разруха и совок, не сравнить с Пятигорском и Кисловодском.

И что же я увидел, приехав в Железноводск на несколько часов и прогулявшись по парку?

-3

Это приятнейшее место, друзья! Деревья, тропинки, бюветы, фонтаны. И это не считая недавно реконструированного озера, о котором мы говорили в прошлой статье!

Чем-то мне железноводский парк понравился даже больше кисловодского.

-4

Пушкинская галерея. При нас была закрыта, но вообще в галерее проводятся выставки и концерты — вон афиши у входа.

-5

Цветочный календарь, куда же без него. Такие есть и в Кисловодске, и в Пятигорске. Красиво, хотя в других городах и цифры, и буквы сделаны из цветов, а не из пластмассы.

-6

Дворец эмира Бухарского. Здесь поселился, как несложно догадаться, бухарский эмир Сеид-Ахад-Богодур-Хан, который любил бывать на МинВодах. Ну а что, не только ж нам лечиться минералочкой и электрофарезом.

-7

Здание выглядит, конечно, не очень. Но тут как раз муниципальное власти ни при чём — ещё в 2017 году здание передано в управление частной компании для создания гостиницы. Как видите, за 6 лет гостиницу так и не открыли.

-8

Шикарный танцующий фонтан в виде трёх бюветниц — это такие поильники для минералки. Очень классный фонтан, один из лучших, что я видел.

-9

Это просто котик — он тоже кайфует от того, как облагородили парк на средства курортного сбора.

-10

Люди крутят барабан с символами китайского календаря, наверное, загадывают желание.

-11

Каскадная лестница, тоже недавно отреставрированная. По ней можно спуститься к тому самому озеру Тридцатка.

-12

Ну а это, друзья, вообще замечательная вещь! Спортивная площадка, на которой строгий дедушка-тренер учит всех желающих играть в городки. Бесплатно!

-13

Первый раз такое вижу. Классно же попробовать свои силы в легендарной игре, о которой столько слышал в детстве (и видел в мультиках).

-14

В Железноводском парке благоустройство дошло до настолько высокого уровня, что здесь даже птицы обедают за столом, сидя в кресле. Здорово!

-15

Один из самых странных памятников Пушкину — великий поэт почти полностью слился с плащом, который ниспадает бесформенной массой до самой земли. Странно. Очень странно.

-16

В общем, много хорошего есть в железноводском парке. И это я вам только малую его часть показал! Ту, которая цивилизованная и которую восстанавливают как раз таки на средства курортного сбора. Круто же?

А так, помимо нижней части парка, можно по тропинкам да терренкурам подняться хоть на вершину горы Железной. Или погулять вокруг, отыскивая скважины с минеральной водой и другие чудеса природы.

-17

Но это всё в другой раз. А сейчас пора закругляться — это была последняя статья из цикла про путешествие по Кавказским минеральным водам. Надеюсь, было интересно.

Увидимся!