Страховые компании не хотят заключать с вами договор, а сервисы каршеринга не дают автомобиль в аренду. Все еще гадаете, почему так происходит? Скорее всего, у вас низкий кредитный рейтинг.
Если вы думали, что кредитную историю проверяют только в банке, то вы ошибались. Прочитайте этот материал, чтобы знать, кто еще проверяет кредитный рейтинг.
Кто проверяет кредитную историю
Работодатели
С помощью кредитной истории работодатель оценивает ответственность, дисциплинированность и надежность будущего сотрудника. Например, если у вас плохая кредитная история, то вас могут не взять на должность бухгалтера, финансового управляющего и даже кассира в магазине. Логика тут простая: как можно доверить человеку чужие деньги, если он не умеет управлять своими? И вам вряд ли скажут истинную причину отказа в этом случае.
Согласие на проверку кредитной истории работодатель запрашивает при приеме на работу или на собеседовании.
Страховые компании
Страховые компании оценивают кредитную историю человека, чтобы понять, насколько выгодно сотрудничество с ним. Считается, если у человека плохая кредитная история, значит он больше склонен к рискованному поведению и будет чаще обращаться за страховой выплатой.
Согласие на проверку кредитной истории компании запрашивают при оформлении договора.
Сервисы каршеринга
Здесь логика такая же, как у страховых компаний. Сервис доверяет свой автомобиль и должен понимать, как человек будет относиться к чужому имуществу.
Согласие на запрос кредитной истории запрашивается при регистрации в сервисе каршеринга.
Суд и следственные органы
Следственные органы и суды запрашивают кредитную историю фигурантов дел. Например, если расследуется дело о мошенничестве.
Судьям и следственным органом не нужно получать согласие на запрос кредитной истории.
Нотариус
Долги тоже передаются по наследству. Поэтому нотариус может запрашивать кредитную историю в случае смерти заемщика и при открытии наследственного дела. Если долгов больше, чем имущества, то наследник имеет право отказаться от наследства.
Проверить кредитную историю умершего можно только через нотариуса.
Частное лицо
Покупатели квартир и автомобилей могут попросить продавца показать кредитную историю. Если человек будет признан банкротом, то его сделки можно оспорить.
Представим, что Олег купил автомобиль у Сергея. Через месяц Сергея признали банкротом. Сделку Олега и Сергея отменили, а автомобиль внесли в список имущества, которое надо продать за долги. Олегу придется включиться в реестр кредиторов и ждать, пока вернут деньги.
А еще арендодатели могут запросить кредитную историю потенциального съемщика квартиры. Это делают, чтобы убедиться, что человек будет исправно платить за жилье.
Частное лицо не может запросить кредитную историю другого человека, поэтому проверить ее можно только если вам ее добровольно покажут.
Теперь вы понимаете, что кредитная история может пригодиться в самых неожиданных местах. Вот почему так важно следить за своим кредитным рейтингом. Если не знаете, как проверить кредитную историю - прочитайте этот материал.
Мы есть не только на Дзен, но и на других платформах. Подписывайтесь:
📌 Будьте в курсе финансовых новостей ВКонтакте (https://vk.com/only_finance_news)
📌 Будьте в курсе финансовых новостей в Telegram (https://t.me/only_finance_news)
📌 Следите за видеообзорами новостей и финансовых лайфхаков (https://youtube.com/@only_finance_news)