Найти тему
Демократия в опасности

Wall Street Journal: "Европейцы стремительно беднеют, такого не было десятилетия". Комментарии чехов

Такое мнение выражает американская газета Wall Street Journal, которую в своей статье цитирует чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Idnes.cz
Источник фото: Idnes.cz

Американская экономическая газета The Wall Street Journal пишет, что жизнь на европейском континенте долгое время была предметом зависти иностранцев, однако сейчас она стремительно теряет свой лоск, поскольку покупательная способность европейцев постепенно снижается.

Французы едят меньше фуа-гра и пьют меньше красного вина, испанцы экономят на оливковом масле. Финны, напротив, призывают людей ходить в сауну только в ветреные дни, когда энергия от ветряков дешевле.

Потребление мяса и молока в Германии упало до самого низкого уровня за последние 30 лет, а некогда бурно развивающийся рынок органических продуктов рухнул.

Стареющее население, COVID-19 и Россия нарушили глобальные цепочки поставок и вызвали резкий рост цен на энергоносители и продукты питания, усугубив проблемы, которые назревали десятилетиями.

Высокая стоимость энергии и высокая инфляция на уровне, невиданном за 50 лет, ухудшают ценовое преимущество местных производителей на международных рынках и разрушают когда-то гармоничные трудовые отношения.

В настоящее время на ЕС приходится 18% мировых потребительских расходов по сравнению с 28% Америки. 15 лет назад на ЕС и США приходилось примерно по четверти всего объема.

Недавно в Брюсселе, одном из самых богатых городов Европы, учителя и медсестры выстроились в очередь за едой за полцены из кузова грузовика. Продавец Happy Hours Market собирает в супермаркетах продукты с истекающим сроком годности и рекламирует их через приложение. Клиенты могут заказать продукты в первой половине дня и забрать их вечером по сниженной цене.

В апреле главный экономист Банка Англии Хью Пилл предупредил британских граждан, что они должны смириться с бедностью. Он также призвал их прекратить настаивать на повышении заработной платы.

Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.

Lukáš Kment (👍68 👎4):

На европейском рынке больше не создаются новые компании, сюда не переезжают крупные компании, нет перспектив работать или производить что-либо в ЕС. Все дорого, сложно, связано квотами, регламентами, контролируется дотациями. Рыночной среды больше не существует. За 20 лет ЕС идеально трансформировался в СССР 2.0.

Petr Kolář (👍122 👎3):

Замечательно, как автор смог проигнорировать две главные причины упадка Европы, а именно фанатичную "экологию" и неконтролируемую иммиграцию миллионов экономически и социально бесполезных людей...

Lukáš Kment (👍77 👎1):

ЕС беднеет и будет беднеть. Нет ни одной причины, по которой он должен расти экономически. Экономическое влияние ЕС упало с четверти мирового ВВП до менее чем одной шестой примерно за 30 лет, и это падение продолжается и будет продолжаться. Через двадцать лет на ЕС будет приходиться едва ли 10% мирового ВВП, и он станет совершенно незначительной группой государств с минимальным влиянием. Интересно, что позиция США за это время практически не изменилась.
Но вот мы играем в пуп мира, пока остальная планета смеется над нами. ЕС должен вернуться во времена ЕЭС, перестать контролировать всякую ерунду и снова сосредоточиться на экономическом сотрудничестве. И распустить всю бюрократию, созданную со времен бессмысленного Лиссабонского договора.

František Krupička (👍44 👎0):

Вот что бывает, когда экономикой управляют идеологи в кооперации с зелеными безумцами, а не экономисты. Поистине опасное сочетание для Европы.

Jakub Čišecký (👍5 👎0):

В Европе государства забирают половину доходов у народа в виде налогов, чтобы иметь государство всеобщего благоденствия, которое большинство не видит и лишь единицы паразитируют на нем.

Libor Janeček (👍5 👎0):

Доля ЕС в мировом ВВП за 20 лет сократилась примерно на 1/3 (с 24% до 16%). Нереалистичные цели, бюрократия, социальный популизм, разрушение рынка, идеология вместо экономики – главная причина упадка.
Пока целью не является процветание, результатом становится бедность.

Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes

Спасибо за внимание!