79,5K подписчиков

С содроганием вспоминаю эту еду из советских столовых: и сейчас готовят не лучше. Эти неудачные блюда запомнились мне на всю жизнь

2K прочитали

С общепитовскими столовыми был знаком каждый советский человек. Ведь государство делало все, чтобы рабочий человек не остался голодным во время обеденного перерыва. Заводские столовые, школьные, детские сады, закусочные, кулинарии. Столовская еда преследовала нас с самого детства.

Да, в большинстве случаев столовская еда была вкусной, полезной и сбалансированной

Но все же некоторые блюда в большинстве точек общепита были отвратительного качества

И для меня по сей день остается загадкой то, как можно было из нормальных продуктов приготовить непотребное нечто. Вот самые неудачные блюда советского общепита, которые я вспоминаю с легким отвращением.

С общепитовскими столовыми был знаком каждый советский человек. Ведь государство делало все, чтобы рабочий человек не остался голодным во время обеденного перерыва.

Тушеная капуста

Если при подходе к столовой ощущался запах тушеной капусты, то все, обед не состоялся. Непонятно, как повара могли приготовить этот овощ так, что блюдо получалось бледным, склизким и практически безвкусным. При этом запах от него разносился далеко за пределы заведения.

Может, все дело в том, что капусту не умели хранить, и она начинала гнить прямо на складах, и уже подпорченный овощ пускали в блюдо? Но факт остается фактом: иногда в тушеной капусте можно было встретить более темные, подгнившие кусочки.

С общепитовскими столовыми был знаком каждый советский человек. Ведь государство делало все, чтобы рабочий человек не остался голодным во время обеденного перерыва.-2

Молочный суп-лапша

Уж не знаю, кому пришло в голову соединить молоко, сахар и вермишель. Но ему удалось создать довольно спорное блюдо. Да, кто-то его любит нежной любовью, другие же вспоминают с отвращением.

Особенно часто молочной лапшой потчевали в детских садах, школах, больницах. Для меня это было настоящим испытанием. И даже попав в больницу 2 года назад, я не смогла съесть ни ложки этого супчика.

С общепитовскими столовыми был знаком каждый советский человек. Ведь государство делало все, чтобы рабочий человек не остался голодным во время обеденного перерыва.-3

Макароны

Очень часто в качестве гарнира присутствовали вареные макароны. Они имели серый оттенок и зачастую были переварены или слеплены в единый ком. Да, в те времена их производили из обычной муки. Но ведь дома-то хозяйки умудрялись готовить их максимально вкусно. Почему же в столовых этот гарнир вызывал лишь отвращение?

С общепитовскими столовыми был знаком каждый советский человек. Ведь государство делало все, чтобы рабочий человек не остался голодным во время обеденного перерыва.-4

Рис

Еще один неудачный гарнир в советских столовых – это вареный рис. Очень часто он представлял собой клейкую массу. Вкус его был нейтральным, а консистенция – водянистой. Ни о какой рассыпчатости речи и не шло. Может, где-то и существовали столовые, в которых умели варить вкусный рис, но мне они точно не попадались.

С общепитовскими столовыми был знаком каждый советский человек. Ведь государство делало все, чтобы рабочий человек не остался голодным во время обеденного перерыва.-5

Сосиски

Очень часто подводили и вареные сосиски. Даже если продукт был качественным, то вот способ его готовки вызывал нарекания. Как правило, сосиски по пол дня находились в кастрюле с горячей водой. От этого они разбухали, становились склизкими и водянистыми.

С общепитовскими столовыми был знаком каждый советский человек. Ведь государство делало все, чтобы рабочий человек не остался голодным во время обеденного перерыва.-6

Я не утверждаю, что в советском общепите были сплошь несъедобные блюда. Нет. Повара реально могли и умели готовить вкусную и здоровую пищу. Но вот определенные блюда явно выбивались из списка.

А какие неудачные блюда из советских столовых запомнились вам? Давайте обсудим их в комментариях.

Всех обнимаю! До встречи на канале!