Погреб, каждый владелец дома в деревне его или уже имеет, или ещё хочет.
В момент реконструкции и разбора полов пришло понимание что подпол это конечно хорошо, но... Но погреб значительно лучше. Так что же такое погреб и с чем его едят?
В моем случает была информация которая помогла принять правильное решение, а именно задолго до реконструкции, была копка колодца и пруда, структура грунта была мне знакома. 50-60 см плодородный слой, далее на глубине 4 - 4.5 метра после глины мелкий песок до зеркала воды, к слову вода на глубине 24 метров.
Все, решение принято, копаем.
А теперь вопрос: стоит ли это делать под домом? Или строить лучше рядом с домом?
Однозначно, строим под домом. Основной критерий выбора: в зиму нет необходимости выходить на улицу.
Приступаем к работе. После снятия полов, демонтажа опорных столбов, визуально делим поверхность земли в доме на четыре части. Размечаем от центра по большой стене три метра, по малой два. Обозначив границы копки доской, приступаем. Глубина 2,5- 3 метра. На глубине 1,5 метров откапываем остаток какой то опоры , почти сгнивший столб, в "пятке" диаметр столба доходил до 80 см. Загадка, что же это могло быть? Так и остался без ответа.
Как и всегда копка в выходные дни и вечерами после работы. И через два месяца получаем котлован размером: длина 3 метра, ширина 2 метра, глубина 2,5 метра.
И тут пошла вода.
За ночь набегало примерно 25 см высоты котлована, 1,5 м3. По центру была вырыта яма для погружения насоса "малыш" с верхним забором, справлялся отлично со своей задачей, цена тоже была небольшой.
Пол пока не покрыт ничем.
Стены погреба. Из чего и как делать? Выбор пал на бетон. Бетономешалка была куплена, цемент, песок, щебень и арматура 12 мм. Ячейка 30 на 30 см на стены, вязальная проволока. Смесь: 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня, вода "на глаз", вибрация проходила и куском арматуры и лопатой, всем тем что оказывалось под рукой, результат оказался потрясающим, гладкая поверхность бетона. Как гидроизолировать часть бетона от контакта с глиной? Я использовал самый дешёвый способ, это рубероид. Заливка производилась в три этапа. На каждой заливки проводилась откачка воды, и с каждым днём казалось, что допущена большая ошибка по строительству погреба внутри дома. Заливка подошла к перекрытию, арматуры не жалел, были заложены 4 закладные пнд трубы( две под свет, одна питание дренажного насоса, и под выход воды), так же 4 выхода арматуры по 30 см во внутрь погреба для подвешивания чего либо, или я пока не придумал, они есть.
Вентиляция погреба, не стоит про неё забывать! Приточка и вытяжка.
После заливки я оставил погреб в покое на пару недель. За это время натекло в погреб 1,5 метра воды.
Огорчение безграничное. Погреб превратился в бассейн, с вентиляцией. Что же делать? Как вариант на этом месте сделать сауну, бассейн уже есть, но нет. Вооружившись ручным буром длиной 2 метра и откачав воду уже через закладную пнд трубу, мы спустились внутрь. Бурить глину то ещё занятие. Один лопатой её ковыряет, второй буром вынимает. Особо не развернешься. Диаметр бура 250 мм. Долгожданный песок на глубине 1,7 метра, как мы тебя ждали. Вопрос с дренажём в погребе был решен. В этот диаметр спокойно влезла почти все двухметровая канализационная труба диаметром 200 мм. Вода больше меня не беспокоила, погреб не наполнялся, но в шве стены между слоями заливки из-за плохой вибрации и вероятно неправильно уложенной гидроизоляции вода продолжает поступать.
История с погребом будет иметь продолжение, но чуть позже. Нужно успеть сделать полы за лето 2023 года.