Найти в Дзене

Будущее за нами! Палладий - как рычаг давления на страны Запада и ресурс будущего.

Фото: ТАСС/Павел Смертин
Фото: ТАСС/Павел Смертин

Как известно, Российская Федерация давно является весомым игроком на рынках некоторых цветных металлов. Противостояние с рядом «недружественных» нам стран находит своё отражение и на рынке цветных металлов. Что показывает, как наша страна способна не только принимать удары, но и сама наносить их с помощью ограничения на поставки того же палладия, о котором далее пойдёт речь в этом материале.

Начнём с того, что рост цен на множество цветных металлов начался ещё в начале 2022 года. Одним из первых тогда засуетилось издание Bloomberg, которое и обратило внимание читателей на подорожание на 25% - алюминия, на 61% - палладия и никеля – на 130%. Особое внимание мы уделим именно палладию. Ведь на рынке этого металла наша страна занимает наибольшую долю – порядка 45%. Добавим к этому и тот факт, что Российская Федерация обладает и самыми большими доказанными запасами этого металла. Но почему сейчас проскакивает такой повышенный интерес к этому металлу и как он может определить наше будущее? Ведь российский экспорт составляет примерно 3% мирового рынка потребления. Цифра небольшая, но способная влиять на мировой расклад и цены.

Обратить мировое внимание на палладий призвали ученые, которые не так давно назвали этот металл металлом будущего, к ним в свою очередь присоединились и некоторые эксперты. Разговор в частности вёлся о новом поколении сверхпроводников, которые имеют большое значение для ряда высокотехнологичных отраслей. По словам учёных и экспертов, эти самые проводники продолжат своё развитие на соединениях палладия и оттого начинает иметь значение уже сейчас, у кого же запасов палладия окажется больше. Какая страна сможет повлиять на технологии будущего? Вывод очевиден и прост, Российская Федерация сейчас находится в весьма выгодном для себя положении и остаётся лишь правильно реализовать свои возможности!

Сегодняшний разговор был бы невозможен без определённых исторических отсылок в прошлое. Пресловутые сверхпроводники с нулевым электрическим сопротивлением являются открытием знаменитого голландского физика и химика, лауреата Нобелевской премии по физике 1913 года, Хайке Камерлинга-Онесса.

Он сумел обнаружить, что сопротивление твердой ртути при охлаждении в жидком гелии до очень низкой температуры падает до нуля. Что явилось первым официально зафиксированным случаем сверхпроводимости.
В последующие годы было обнаружено ещё несколько сверхпроводников с экстремально низкой температурой перехода, практически приближенной к абсолютному нулю.

Нельзя не упомянуть и
Карла Александра Мюллера. Который с 1963 года, проводил исследования по физике твёрдого тела в исследовательской лаборатории фирмы IBM в Цюрихе. Где он возглавлял физический отдел, а c 1982 года стал членом IBM. В 1986 году Мюллер и Георг Беднорц сумели обнаружить сверхпроводимость в недавно созданном барие-лантано-медном оксиде при температуре 35 К (-228 °C). Карл Мюллер совместно с Георгом Беднорцем был стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1987 году. «За их важный прорыв в физике, выраженный в открытии сверхпроводимости в керамических материалах».

Но какова ситуация сегодня? Это безусловно отличная новость для нашей страны. На долю России приходится практически половина мирового производства палладия в мире.

Вот что сказал промышленный эксперт, кандидат экономических наук –
Леонид Хазанов. «Это сформирует фактически новую сферу потребления палладия объёмом до 100 тонн в год. Россия способна занять 20-30% мирового рынка ВТСП» - заявил эксперт.

Как уже говорилось ранее, Россия обладает довольно крупными запасами палладия. Его месторождения есть на Кольском полуострове и в Норильском районе. Сфера применения палладия довольно обширная. Электроника, химическая промышленность, медицина, но в основном, палладий применяется в каталитических нейтрализаторах двигателей внутреннего сгорания автомобилей. Учёные в нашей стране, ровно, как и их западные коллеги, активно изучают свойства сплавов и соединений на основе палладия. Не отставая от Запада, мы также ведём работы по производительности и эффективности полупроводников. Производя манипуляции с составом и структурой материалов, наши учёные стремятся повысить критическую температуру, при которой и возникает сверхпроводимость.

Использование палладия в новых сверхпроводниках сулит Российской Федерации не только технологические прорывы, но и поспособствует экономическому росту нашей страны. Наши природные богатства и дальнейшие исследования в это области, помогут утвердиться нашей стране в качества мирового лидера. Важно не сбавлять оборотов и не упустить момент, когда мы сможем максимально реализовать наш потенциал и стратегическое преимущество в наших природных запасах палладия. Стоит помнить, что палладий металл довольно редкий, с чем конечно у России проблем нет, но и дорогостоящий. Цена за унцию приблизительно равна двум тысячам долларов.

Наша страна активно развивала и продолжает развивать сотрудничество с международными партнёрами в области новых сверхпроводников. Обмен знаниями, технологические достижения, совместные участие в исследованиях. Всё это также будет за нас в возможностях для становления мировыми лидерами в области сверхпроводников.

Подводя итог, крайне важно не упустить время для возможностей уже сейчас и продолжить исследования, связанные с палладием и сверхпроводниками. Это направление обязано стать одним из стратегических для нашей страны. Уникальные свойства палладия и его обилие в нашей стране, предоставляют нам огромное преимущество и возможности для дальнейшей работы. Благодаря текущим исследованиям и будущим, наша страна сумеет подойти к тому,
чтобы произвести революцию сразу в нескольких отраслях промышленности. Важно лишь
не проморгать время для новых возможностей и успеть занять своё господствующее место. В чём я конечно же не сомневаюсь.

Как и всегда, победа будет за нами!

«Первый вице-президент
российского союза инженеров» – Иван Андриевский.