Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Может ли задержание чиновника-​взяточника быть очередным успехом деколонизации гражданской авиации?

Буквально недавно я рассказывал своим дорогим читателям и подписчикам о том, как корни кипро-​украинских олигархов Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько проникли в институт так называемых «Индустриальных центров компетенций» (ИЦК), и чем это может грозить сувернитету наших цифровых систем и экономике в целом.

Но свежие сводки уголовных новостей заставляют вернуться к этой теме - как сообщают новостные ленты, за крупную взятку задержан заместитель министра Министерства цифрового развития Максим Паршин.

Цитирую РБК:

«Как рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, Паршина задержали накануне «с поличным в момент получения взятки 3,5 млн руб. в одном из столичных ресторанов». Предположительно, за них замглавы ведомства должен был посодействовать в выделении грантов».

Именно Паршин, как легко считывается из новостей, имел непосредственное отношение к реализации программы ИЦК - которые, напомню, определяли дальнейшее развитие разных российских отраслей и регулировали их выдачей грантов. Например, он курировал вопрос развития ПО и «собирал потребности от всех ИЦК».

Как я уже говорил ранее, ИЦК «Аэропорты» возглавляет АО «Международный аэропорт Шереметьево» (Конкретно со стороны Шереметьево выступает Дмитрий Ильин, прошедший в 2019 году программу Stanford Executive Program в Калифорнии) - что, учитывая огромный багаж проблем аэропорта как с купленными, так и с собственными разработками (чтобы иметь хотя бы общее представление, о том, как международный скандал и прошедшие суды по задержанному в аэропорту самолету вскрыли недееспособность разработанного аэропортом Шереметьево программного комплекса «Синхрон», можно прочесть по ссылке), а также оффшорную прописку и откровенную агентуру в собственниках, сразу показалось настораживающим.

Тут много забавных моментов. Так, в одном из интервью, связанном с работой возглавляемого аэропортом Шереметьево ИЦК «Аэропорты», Паршин говорил:

«Например, в аэропорту есть система обеспечения логистики багажа. Сейчас она импортная и ее поддержка и развитие могут быть прекращены в любой момент. А без нее аэропорт работать не сможет.

Соответственно, нам нужно найти решения, которые могут заменить иностранное ПО. Определяющим при этом является мнение заказчика, который должен сказать: «Я верю в решение такого-​то российского разработчика и готов софинансировать разработку». Заказчик вкладывает минимум 20% средств, остальное идет из федерального бюджета в виде гранта».

Как неприятно смотрятся эти слова на фоне сразу двух относительно свежих новостей - задержания Паршина за взятку и неоднократных багажных коллапсов (которые начались, если что, еще задолго до введения санкций) в Шереметьево, да? Какие импортозамещающие решения могли найти люди, назначающие встречи в ресторанах для получения миллионных взяток, догадаться нетрудно.

В интервью проскакивают и другие забавные детали:

«Соответственно, нам нужно найти решения, которые могут заменить иностранное ПО. Определяющим при этом является мнение заказчика, который должен сказать: «Я верю в решение такого-​то российского разработчика и готов софинансировать разработку» (о, да тут вопрос веры, надо же - прим. автора). Заказчик вкладывает минимум 20% средств, остальное идет из федерального бюджета в виде гранта.

То есть, речь идет о разработке через внедрение. Мы считаем, что слишком рискованно финансировать разработку, так скажем, «в воздух» — без наличия конкретного заказчика, который готов разделить с нами ответственность (и кто же теперь, интересно, разделит ответственность с принятым за взятку замминистра? - прим. автора)»

«Определить направление развития лучше всего может конкретный заказчик, ему, как правило, и достается грант на внедрение (оп-па, то есть заказчик из ИЦК тоже получает грант, но уже на внедрение? Видите, становится еще интереснее - прим. автора). На условиях софинансирования, то есть своими 20% средств он тоже рискнет.»

«При этом мы приветствуем конкуренцию. Чтобы было не один продукт, а два или три, больше трех, пожалуй и не надо (Почему не надо? Кому не надо? Договариваться неудобно? - прим. автора) . Поэтому принято принципиальное решение, что мы можем поддерживать разработки в близких сферах разных поставщиков. Понятно, что через разных заказчиков. И важно, что поставщик решения и заказчик не должны быть между собой аффилированы (то есть если председательствующая компания аффилирована с Украиной, Кипром и Британскими Виргинскими островами - это нормально? - прим. автора)».

В другом интервью Максим озвучивал транспортные цифры уже более подробно:

«В части транспорта по этим четырем ИЦК работают 18 проектов. На старте часть из них претендовали на бюджетное финансирование, но в процессе работы ИЦК мы приняли решение, что эффективнее реализовывать их без привлечения прямого бюджетного финансирования. Проще найти инвестиции внутри компании либо на рынке - на разработку и дальнейшее тиражирование решений. При этом мы все равно раздали 23,5 млрд руб. бюджетных средств в качестве грантов (Все равно раздали! Какой слог! Но теперь хоть понятно, как именно раздавали - прим. автора

Чиновничий прокол нетрудно объяснить - когда тяжелая ситуация с импортозамещением вынудила искать механизмы ее решения, часть привыкших к кормушкам ленивых котов привычно решила, что новые механизмы - новые возможности присосаться к бюджету. Тем более само слово «грант» в сознании многих как будто заряжено на распил и откат.

То, что к формированию ИЦК подошли спустя рукава, видно уже по оффшорному Шереметьевскому представительству, которое ничем иным, кроме как имитацией бурной деятельности назвать нельзя. И на этом фоне в ИЦК начинают вливать бюджетные деньги через гранты.

И было бы все просто замечательно, если бы не жизненная необходимость импортозамещения и реального развития российского ПО и российских систем. Теперь всем участникам центров компетенций должно стать предельно ясно - ребята, это не кормушка, тут нужен результат. Иначе пойдете вслед за вашим Паршиным.

Прислушаются?

Автор - FlightShuttle

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.