Продолжаю Байки минувших времён.
Сегодня 18 июля, и для меня это определённо значимый день. В этот день в 1962 родилась моя мать, а в 2001 году был мой первый рабочий день после получения диплома. Трудился я 8 лет в банковской сфере.
Поэтому вторая часть будет называться Банковские байки, хоть тут будет не только о банке.
2005-2007 годы.
Первые 6 лет трудился я в Приморском филиале ОАО "Объединённый коммерческий банк" (ПФ ОКБ), об этой структуре можно много историй рассказать, много людей интересных было, парочку таких историй я и расскажу.
Был у нас валютный отдел, начальником которого была Таня, интересная девушка на 3-4 года меня старше. Её фирменный зелёный ВАЗ-21099 знал весь город, поскольку у банка была самая большая сеть обменников, и не только поэтому. Как у каждой девушки, у Тани были свои слабости. Например, любила она корпоративы, никогда не закусывала, и в один момент просто отключалась. Тут же по вызову приходил её муж и выносил из помещения. На самом деле Таня со своим мужем была прекрасной парой, муж подавал хороший пример и по-настоящему любил свою жену.
Каждый год Таня совершала поездку в Киев на Крещатик, пройтись по модным бутикам, накупить что-то новенькое. И вот после первого майдана, в 2005 году Таня в очередной раз поехала на шоппинг, поставила где рядом там свою машину и пошла по бутикам.
Возвращается - а машины нет. Туда-сюда - смотрит а из-за угла выходит хитрый ГАИшник и показывает. Смотрит девушка - а её машина уже на эвакуаторе, но знаков запрещающих нет. ГАИшник сказал, что по этой улице Ющенко в больницу ездит, поэтому парковаться тут нельзя. Таня всё поняла. Получили вымогатели по 250 гривен (ГАИшник и водитель эвакуатора) и отдали машину.
Так что если вы едете на своей машине в чужое место, то лучше узнать, что там и как. А как сейчас Таня, даже не знаю, последний раз видел в 2007. Надеюсь, всё хорошо.
Вообще, 2005 был тяжёлым для меня годом, болел я серьёзно, затем в банке на 3 недели на майские праздники дали мне путёвку в санаторий "Киев" в Алуште. За 10% от стоимости. Стоимость была 2880 гривен (примерно 15000 рублей по курсу тех лет), 90% оплатил Фонд Социального Страхования, и плюс 252 гривны мне в банке дали материальную помощь из наших отчислений 1% из получки. Был у нас такой вот неофициальный профсоюз, мы скидывали целый год по 1% в месяц, а потом 3 раза в год на эти деньги гуляли. 8 марта (День Женщин), 20 мая (День Банкира) и в конце декабря, новогодний корпоратив. Плюс каждый мог получить материальную помощь.
Это был самый лучший санаторий, где я был. Спустя 18 лет такая путёвка уже больше 50000 рублей.
После возвращения из Алушты узнал две неприятные новости. Пришло письмо из Москвы, не стало отца. И начались сокращения в банке. Меня сократили из бухгалтерии в кассу. На место одной девушки, которую уволили. И которая мне нравилась. Леночка, замечательная, хорошая девочка. Мне нужно было самому увольняться, но я после известия об отце был не в состоянии принимать самостоятельные решения, а наша управляющая Любовь Петровна решила именно меня оставить, хотя это было некрасиво. А Лене повезло, её взяли в другой банк экономистом, и вышла замуж за хорошего человека.
2006 год мне мало чем запомнился, разве только одним свиданием с Алиной, самой известной гонщицей в Севастополе. Катала она меня на своём фирменном ВАЗ-2104 по ночному городу. А пришёл я на свидание в разных башмаках, случайно, торопился и не заметил. Оба чёрных. Один с круглым носом из пары, что я покупал в Харькове в 1999 году на рынке Барабашова. Знаете, такие интересные были башмаки, на подошве Made in Germany, а внутри made in Italy. На самом деле сделаны в подвалах Мерефы, помню, всего 20 гривен отдал, хватило на 8-9 лет, классные башмаки. Второй был с квадратным носом из пары, что купили мои родственники на Черкизовском рынке в подарок мне, когда я был в Москве в 2003 году. 350 рублей, китайские, из Гонконга, хватило на 11 лет, при чём первые 4-5 лет носил только, скажем, на выход, на парад.
Тогда, в Москве в 2003, видел я в последний раз живыми своего отца с бабушкой и дедушкой, не думал я, что так будет.
А Алина в свои 30 лет искала то ли третьего, то ли четвёртого мужа, "старили" они её, поэтому разводилась, и я тоже кастинг не прошёл, потому что "старый", хоть по паспорту на 4 года моложе. А так Алина это наша знаменитость, капитан женской сборной по картингу, в 2000-х регулярно занимала первые места на соревнованиях на Сапун Горе. Давно о ней ничего не слышал.
2007 год был для меня насыщенным. Банк вели ко дну, в конце 2006 ушли из филиала и управляющая Любовь Петровна, и главный бухгалтер Светлана Васильевна. Оставался Пётр Павлович, заместитель управляющей, который некоторое время был и исполняющий обязанности руководителя. Но в 2007 и он ушёл после одной истории.
После ухода Светланы Васильевны главным бухгалтером снова стал Людмила Григорьевна, она уже был главным бухгалтером в 1992-1998 годах Севастопольского инновационно-коммерческого банка, который в 1996 стал Севастопольским филиалом ОКБ, а затем в 1998 были объединены филиалы, и головной банк сам решил, кто на какой должности будет.
А в 2000-х в Севастополе были афёры по разбазариванию школьного имущества. Часть имущества некоторых школ оказалось или в аренде или в собственности частных лиц. И вот часть одной школы оказалось сначала в залоге по кредиту нашего банка, а затем и в собственности, поскольку кредит не выплатили. И вот на это имущество нужен был сторож. Людмила Григорьевна предложила своего мужа Виктора, добрый милейший человек до первой бутылки. Зачем некоторые женщины всю жизнь тащат на шее мужиков с алкогольной зависимостью, я не знаю, но творят алконавты всякое.
И вот летом 2007 года Пётр Павлович приводит потенциального покупателя на объект. А там... Голые мужики с бабами бегают по двору школы, заходят в помещение, а там голые мужики с бабами интимом занимаются, а сторож пьяный в отключке, рядом пустая бутылка из-под водки валяется. Ох и позор Людмиле Григорьевне был. А женщина она симпатичная, мне нравилось с ней работать, в 2007 ей 54 было. Многому научился у неё, проверенная советская школа.
Ну и после этого случая Пётр Павлович уволился, затем несколько лет был в филиале ВТБ начальником по экономической безопасности. И многие последовали его примеру, в том числе и я, мне сделали тогда хорошее предложение...
В этом здании с 1993 до 2008 года принимал клиентов Севастопольский инновационно-коммерческий банк, с 1996 года филиал Объединённого коммерческого банка, переименованный в 2007 году в Европейский банк развития и сбережений. Последний год это уже был окончательный закат. С 2015 года в здании Ленинский мировой суд, испортили белое здание, стало сероватым. А в подвале (справа на фото) до 2006 года был первый цех кондитерского дома "Фантазия", сейчас вкусные торты и пирожные делают в Инкермане.
В целом коллектив банка был как одна семья, и когда я уходил, был очень тяжело...
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.