Минздрав России разработал проект приказа по контролю за оборотом препаратов для прерывания беременности. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, число абортов снизилось в разы, но их число можно сократить еще сильнее. Стремление женщин строить карьеру, откладывая деторождение на потом, министр назвал «порочной практикой».
Минздрав считает, что препараты для прерывания беременности должны подвергаться «предметно-количественному учету», чтобы ими не злоупотребляли. Речь идет о препаратах для медикаментозного аборта, а не препаратах предотвращающих зачатие, например, «Постинора». По мнению министра, препараты для медикаментозного аборта должны «жестко контролироваться» для обращения в медицинских и фармацевтических организациях. Сейчас «предметно-количественному учету» подлежат психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества.
«По предметно-количественному учету препаратов, которые используются для прерывания беременности: это была в том числе наша инициатива, мы считаем, что это можно сделать, предметно-количественный учет должен быть, потому что видим, что есть злоупотребление по этому направлению»,-- сказал Михаил Мурашко на заседании Госдумы (цитата по ТАСС). Он сообщил, что Минздрав будет настаивать на его принятии до конца года.
«Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка. Ситуация должна быть пересмотрена»,-- заявил министр.
В 2016 году в Госдуму внесли закон о запрете продажи препаратов для медикаментозного аборта. Однако профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить его, поскольку фармацевтические организации и сейчас не имеют права продавать лекарственные препараты для прерывания беременности, предназначенные только для использования в медучреждениях.
Медикаментозный аборт является самым безопасным методом аборта. Для него используют препараты группы антигестагенов: самый популярный -- мифепристон. На его основе выпускают рецептурные препараты для контрацепции «Женале» и «Гинепрестон». По классической схеме для «медикаментозного аборта» в клинике сначала принимают мифепристон, а затем мизопростол. Их можно использовать только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
По данным Минздрава, с 2021 по 2022 год число абортов снизилось на 3,9% (16 213) за год — с 411 тыс. в 2021 году до 395 тыс. в 2022 году.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru