Найти в Дзене
LiveLib

Опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться

    Опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться.
Опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться.

Давно хотела познакомится с творчеством Лескова...

Двадцати четырёхлетняя Катерина Львовна Измайлова, не красавица, но женщина приятной наружности замужем за купцом Зиновием Борисовичем, который в двое её старше. Немолодой муж у нашей героини романтических чувств не вызывает.

Житье у Катерины хоть и не бедное, но скучное. Книжек женщина не читает, рукоделием не занимается, вот и мается от безделья. Возможно будь у неё ребенок, ей бы было чем себя занять, но за пять лет брака Катерина так и не забеременела.

Надо заметить, что муж и свекор особо её не притесняют, хотя периодически и попрекают бездетностью. Они, конечно, ограничивают её свободу, хотя представления о свободе у Катерины своеобразные,

пробежать бы с ведрами на реку да покупаться бы в рубашке под пристанью или обсыпать через калитку прохожего молодца подсолнечною лузгою...

но не тиранят. Борис Тимофеич и Зиновий Борисович - тихие и набожные люди, напившись в шесть часов утра чаю отправляются по делам. А Катерина сидит дома, как говорится одна одинешенька. Её страстная и буйная натура не находит себе применение в спокойной и размеренной жизни, какую женщина вынуждена вести.

И вот на горизонте появляется смазливый приказчик Сергей, который соблазняет нашу героиню. Дремавшая до поры чувственность вырывается наружу и полностью поглощает Катерину.

Развернулась она вдруг во всю ширь своей проснувшейся натуры и такая стала решительная, что и унять её нельзя.

В борьбе за свое, как ей кажется счастье, Катерина идет на убийство - травит свекра. Дальше больше: любовники убивают мужа и малолетнего племянника, который является препятствием к наследству. Дикая, патологическая, неконтролируемая страсть запускает процесс саморазрушения, неминуемо ведущий к гибели, как в прямом, так и переносном смыслах...

Первое, что бросается в глаза, это некоторая вычурность и витиеватость слога. Лесков как бы пишет документальный отчет о криминальных событиях не давая никаких моральных оценок, правда периодически вставляя иронические ремарки.

Умер Борис Тимофеич, да и умер, поевши грибков, как многие, поевши их, умирают.

Интересно ещё и то, что несмотря на просящиеся параллели с другими героинями русской классики (бедная девушка, выданная замуж не по любви за зажиточного человека намного её старше), Катерина является их полной противоположностью. Мотивом её действий служит патологически-безумная страсть, а не социальный аспект. Что же касается Сергея, подлая душонка, другие слова у меня нецензурные.

Финальная сцена, если так можно выразиться, слегка "реабилитирует" героиню в моих глазах. Но что хочу сказать: "Дура баба, конечно!" Виновата ли в этом купеческая среда? Очень сомневаюсь.