Братья Жемчужниковы современному читателю известны мало и упоминаются почти всегда как бы в придачу к творчеству А.К.Толстого, в качестве его соавторов по созданию Козьмы Пруткова – знаменитой литературной мистификации XIX века. Хотя все было скорее наоборот: знаменитый поэт и романист Толстой был соавтором «незнаменитых» сегодня Жемчужниковых, срисовавших внешний облик «директора Пробирной палатки» со своего слуги и сочинивших большую часть прутковских перлов.
„Если хочешь быть счастливым — будь им!“ „Не все стриги, что растет.“ „Одного яйца два раза не высидишь!“ „И устрица имеет врагов!“ „Идеалист — человек, верующий не только в идеалы, но и в то, что другие тоже в них верят.“ „Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться.“ „Ну и что же, что шотландский стрелок ходит в клетчатой юбке? Означает ли сие, что и наш брат гусар должен скакать на парад в декольте с глубоким вырезом?“
Стоит начать цитировать – и трудно остановиться. И вовсе уж невозможно, за редчайшим исключением, установить точное авторство того или иного изречения, стихотворения, басни: личная слава никого из братьев не прельщала. Зато нам возможно вспомнить их самих – тех, кто в жизни был полной противоположностью их общего «сына» Козьмы Петровича, неподражаемо нахального и твердолобого, амбициозного и самодовольного ментора на все случаи жизни. Это поможет сделать книга М.Д.Трушкина «Поэт Алексей Жемчужников и его братья».
Алексей, Лев, Александр, Владимир и Николай все были замечательными людьми. Наиболее талантливым и разносторонним поэтом был старший брат, Алексей Михайлович, главным шутником – Александр, Лев к концу жизни стал превосходным мемуаристом, а Владимиру все мы, потомки, обязаны тем, что имеем отредактированный и изданный еще при жизни некоторых авторов свод сочинений К.П.Пруткова. Живые образы каждого из братьев представлены в обрамлении всех подробностей жизни того времени: провинциально-усадебного и столичного быта, семейного уклада, служебных перипетий, литературных отношений и т.д. Широкий исторический фон, с портретами и характеристиками ярких деятелей – от отечественных до «мировой закулисы» – тоже проступает, при этом с незаурядными подробностями. Их достоверность добротна и убедительна, не скрывая при этом некоторых явных пристрастий автора.
Михаил Данилович Трушкин – создатель и директор музея Алексея Константиновича Толстого в Красном Роге Брянской области. В этом селе он сам родился (1937), затем окончил истфак ЛГУ и 15 лет проработал в музеях северной столицы. А в 1980 вернулся на малую родину, где стал истово служить делу сохранения духовной и предметной памяти рода Разумовских – Перовских – Толстых - Жемчужниковых, некогда начавших или завершивших свой жизненный путь в этих местах. Для всех, кто его знает, он настоящий подвижник русской культуры, патриот, глубокий эрудит и замечательный рассказчик. Свет его искренней любви к России, к ее природе, людям, истории, культуре делает книгу «Поэт Алексей Жемчужников и его братья» не просто насыщенно-познавательной, а лично проникновенной для каждого неравнодушного читателя. Хорошо бы таковых было больше!
Трушкин М.Д. Поэт Алексей Жемчужников и его братья: жизнь, творчество, судьба. – Москва: «Русскiй мiръ», 2023. – 448 с., ил. (Русскiй мiръ в лицах)
Ещё об одной книге Михаила Даниловича Трушкина "Толстой и мир русской дворянской усадьбы"
можно прочитать здесь:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.