Найти в Дзене
"Цветущие Сады"👑

Подводный хищник, обитающий на нашей планете, о котором мало кто знает

Хищник, который обитает на нашей планете, но о котором мало кто знает, а еще меньше тех, кто хотел бы с ним встретиться лично! Где он может встретить вас?

Глубоководный удильщик или цератиевидный!
Глубоководный удильщик или цератиевидный!

Глубоководный удильщик — является обитателем больших глубин мирового океана. Удильщик постоянно живет на очень большой глубине, от 1500 до 3000 метров, в толще океанских вод.

Тело глубоководного удильщика является шаровидным и уплощенным с боков.

И что особенно привлекает внимание к этой чудо-рыбке — это наличие на его теле сияющей удочки, которой он заманивает к себе добычу.

Кстати, такой чудо-удочкой в семье удильщиков обладает только самка! Интересно, а почему тогда не назвали «Глубоководная удильщица»?))

Действительно, это ,вероятно, необычайно привлекательно для многих рыб, когда они, находясь в кромешной тьме, видят мерцание света. Устремившись к этому необыкновенному сиянию, они попадают в сеть удильщика!

Самка глубоководного удильщика
Самка глубоководного удильщика

Происходит это так: глубоководный удильщик начинает мигать своей удочкой, которая расположена на верхней части его тела, а рыба видя это сияние, устремляется в сторону света, когда удильщик видит приближение рыбы, он постепенно подгибает свой сияющий поплавок-огонек, тем самым приближая рыбу поближе к своим необычайно острым зубам и затем заглатывает добычу!

Все! Попалась! 🐟

Да, далеко не все что красиво и ярко сияет является подлинным светом, приносящим радость и жизнь! Очень часто это самая настоящая ловушка, из которой уже невозможно выбраться!

Глубоководные удильщики являются очень прожорливыми существами. Желудок самки способен очень сильно растягиваться, благодаря чему она может заглатывать большую добычу, и, порой, превосходящую её по своим размерам!

Глубоководный удильщик. Самка удильщика.
Глубоководный удильщик. Самка удильщика.

Такая ненасытность удильщиков нередко приводит их к гибели!

Были случаи, когда находили мёртвых удильщиков с рыбой в зубах, превышающей их по размерам более чем в два раза. Схватив такую огромную добычу, удильщик не может её выпустить обратно из-за строения своей челюсти, зубов, и таким образом давится этой рыбой.

В результате чего погибает сам удильщик и пойманная им добыча!

Интересный факт в семье удильщиков — это ярко выраженный половой диморфизм(т.е. анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида).

Самки гораздо крупнее самцов и являются хищниками, обладая большим ртом, мощными зубами и сильно растягивающимся желудком.

Первый луч спинного плавника у самок превращён в «удочку» (иллиций)со светящийся приманкой (эской) на конце. И, что особенно интересно в случае полового диморфизма удильщиков, так это то, что если длина самок варьируется от 5 см до 1 метра, то длина самцов составляет всего от 16 мм до 4 см.

Самка глубоководного удильщика
Самка глубоководного удильщика

Самцам в этом семействе свойствен паразитизм. Т.е. самец живет за счет самки.

Самка глубоководного удильщика
Самка глубоководного удильщика

Карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. До перехода к паразитизму самцы обладают хорошо развитыми глазами и крупными обонятельными органами, что помогает им отыскивать самок по волне феромонов, которые самки испускают от себя и которые очень хорошо сохраняются в практически неподвижной воде больших глубин длительное время.

Самцы глубоководного удильщика приросшие к самке.
Самцы глубоководного удильщика приросшие к самке.

Приблизившись к самке, самец, по запаху феромонов и визуально, по наличию мерцающей эски, распознает её видовую принадлежность, а затем самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами.

По истечению небольшого времени он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, поскольку их кровеносные сосуды тоже срастаются.

На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трёх самцов.

Карликовые самцы глубоководного удильщика приросшие к самке глубоководного удильщика.
Карликовые самцы глубоководного удильщика приросшие к самке глубоководного удильщика.

Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность, становясь одним целым с самкой. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах. Является ли это паразитизмом, думаю, что сложно однозначно сказать. Ведь лишь только таким образом возможно размножения удильщиков в данном семействе. Так уж устроены эти существа в живой природе!

Несмотря на то, что взрослые удильщики живут на глубинах, где отсутствуют сезонные изменения, все виды размножаются в весеннее или летнее время. Нерест происходит на глубине.

Самки вымётывают миллионы мелких (не более 0,5—0,7 мм в диаметре) икринок, которые постепенно поднимаются вверх. Личинки длиной 2—3 мм выклёвываются в приповерхностном слое 30—200 м, где питаются веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

А вот к началу метаморфоза молодняк опускается на глубину свыше 1000метров.

В слое 1500—2000 м обитают уже удильщики, которые прошли метаморфоз и достигли половой зрелости.

Для человека глубоководный удильщик не представляет опасности, так как, во-первых, он обитает очень глубоко, а во-вторых, несмотря на столь устрашающий внешний вид, челюсти глубоководного удильщика не очень сильные, а сами зубы, которые на многих наводят ужас, при виде этой рыбы, весьма хрупкие. Поэтому, даже если бы удильщик укусил человека, то не смог бы нанести серьезного вреда!)

Подписаться на канал "Цветущие Сады"👑