С 1 сентября 2022 года в программе производственного экологического контроля произошли изменения. Внесены новые требования, касающиеся порядка и места представления отчетности о результатах проведения контроля, а также учета даты ее подачи.
Что такое ПЭК?
ПЭК (производственный экологический контроль) представляет собой систему мер и процедур, которые применяются для контроля и управления экологическими аспектами и воздействием деятельности предприятий на окружающую среду.
Целью проведения ПЭК является обеспечение соблюдения экологических требований и нормативов, минимизация отрицательных воздействий на окружающую среду, а также повышение устойчивости и эффективности производственных процессов. ПЭК включает в себя мониторинг, анализ, оценку и контроль экологических параметров, а также разработку и реализацию мер по улучшению экологической производственной практики.
Новые требования к программе ПЭК
Новый приказ заменил предыдущий Приказ Минприроды России от 28.02.2018 года № 74, но не содержит кардинальных изменений. В большинстве случаев не требуется значительная корректировка программы ПЭК.
Важно обратить внимание на следующие положения новых требований:
- В пункте 4 указывается, что отчет по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на основе которого разрабатывается программа ПЭК, должен соответствовать нормам, установленным в Приказе Минприроды России от 19.11.2021 года № 871.
- В пункте 9.1.2 изменена формулировка критерия включения источников выброса загрязняющих веществ в план-график контроля. Теперь анализ превышения критерия 0,1 ПДКмр должен проводиться на границе земельного участка, а не на границе предприятия, как было ранее. Если граница вашего предприятия не совпадает с границей земельного участка, необходимо внести изменения в программу ПЭК.
- В новых требованиях по-прежнему отсутствуют конкретные указания относительно формирования плана-графика наблюдений за состоянием атмосферного воздуха.
Алгоритм мониторинга атмосферного воздуха определяется самим предприятием в зависимости от состава выбросов и расположения объекта НВОС. Таким образом, важно не только правильно составить план-график, но и провести необходимые инструментальные исследования.
Кто разрабатывает и утверждает ПЭК?
Программу ПЭК необходимо разрабатывать предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность на объектах I, II и III категории НВОС.
- Объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;
- Объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;
- Объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;
Необходимость разработки определяется требованиями законодательства (ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Документация программы ПЭК
Среди документов, разрабатываемых и утверждаемых в организации для регламентации ПЭК, выделяют:
- положение о ПЭК;
- программа ПЭК;
- планы-графики производственного эколого-аналитического (инструментального) контроля (ПЭАК);
- инструкции работников, осуществляющих ПЭК.
📎 Скачать бесплатно Образцы документации программы ПЭК
Содержание программы ПЭК
📎 Скачать бесплатно Образец Программы производственного экологического контроля 2023 года
Согласно требованиям, утвержденным в пункте 2 Приказа Минприроды РФ № 109, программа производственного экологического контроля (ПЭК) должна включать следующие разделы:
- Общие положения.
- Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух и их источников.
- Сведения об инвентаризации сбросов ЗВ в окружающую среду и их источников.
- Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления, а также об объектах их размещения.
- Сведения о подразделениях и/или должностных лицах, ответственных за осуществление ПЭК.
- Сведения о собственных и/или привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с российским законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации.
- Сведения о периодичности, методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.
В настоящее время программа не подлежит утверждению в надзорных органах. Поэтому она согласовывается и утверждается только руководителем предприятия.
Этапы разработки программы ПЭК
- Проводится инвентаризация источников загрязнения атмосферного воздуха.
- Делается инвентаризация источников образования отходов производства и потребления.
- Инвентаризируются источники сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты или централизованную систему водоотведения.
- Собирается информация о наличии у предприятия разрешительной документации, назначенном лице, ответственном за охрану окружающей среды, расходе сырья и материалов и т.д.
- Оформляется программа ПЭК и согласовывается с уполномоченными сотрудниками предприятия.
После выполнения всех мероприятий, запланированных в программе ПЭК, предприятие обязано оформить и представить отчет в территориальный природоохранный орган.
Куда предоставлять отчет по ПЭК?
Срок действия программы ПЭК
Программа разрабатывается и утверждается на период от одного года до трех лет.
Учет даты подачи отчета о ПЭК
Приказ Минприроды РФ № 109 впервые устанавливает требования к определению "дата подачи отчета о производственном экологическом контроле" и разделяет подачу отчета на прямое представление в уполномоченный орган, письменную отправку и электронную подачу.
Приказ Минприроды РФ № 109, который действует в течение 6 лет до 1 сентября 2028 года, устанавливает требования к определению "дата подачи отчета о производственном экологическом контроле". В зависимости от способа предоставления отчета, даты определяются следующим образом:
- Если распечатанный отчет подан в Росприроднадзор, ФСБ или уполномоченный орган субъекта РФ, то дата подачи - это дата, указанная на штампе-отметке о принятии отчета.
- Если отчет отправлен почтовым отправлением, то дата подачи - это дата отправления почты.
- Если отчет подан в электронном виде, то дата подачи - это дата размещения отчета в личном кабинете природопользователя или в электронном сервисе уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.
При представлении отчета в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), дополнительное представление отчета на бумажном носителе не требуется.
Где обучить специалиста по экологической безопасности
Институт ЕВИДПО обучает специалистов по экологической безопасности в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан документ, подтверждающий вашу квалификацию: