Эксперт рассказал, что может сделать Россия, если Украина и Турция ослушаются и пустят свои корабли в условиях отмены зерновой сделки.
Россия остановила действие зерновой сделки, однако Украина и Турция могут попытаться наладить судоходство в закрытой морской зоне без согласования с русскими.
В этом случае Россия имеет право на решительные действия. Такое мнение в беседе с Царьградом озвучил завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин.
По его словам, русские корабли могут заблокировать проход к украинским портам. И могут даже уничтожать иностранные сухогрузы, предварительно остановив их и высадив весь экипаж.
Всё можно. Только нашу добрую волю они расценивают как слабость. Нужно просто-напросто занимать свою нишу, и в этой нише отстаивать свои позиции,
- отметил Кошкин.
Напомним, что ранее Россия заявила о приостановке действия зерновой сделки. Причин у этого решения несколько. Во-первых, выставленные Россией условия за целый год так и не были реализованы. ЕС по-прежнему отказывается снимать санкции с русских удобрений, хотя это было частью сделки. Во-вторых, Украина по-прежнему использует "зерновой коридор" для терактов на Крымском мосту. В-третьих, есть вероятность, что на решение Кремля также повлияло нарушение договорённостей со стороны Турции. Ранее Анкара передала Украине взятых в плен боевиков "Азова"*, хотя должна была держать их у себя до окончания конфликта.
* Отряд специального назначения "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация.